0
634
 

Александр Руммо: Отмена ЮЧМ-2020 - это полный капец, верх невезения

Хоккей Беларуси ЮЧМ Новости Александр Руммо: Отмена ЮЧМ-202...
Александр Руммо: Отмена ЮЧМ-2020 - это полный капец, верх невезения
Александр Руммо (vk.com)

Наставник сборной Беларуси (U18) Александр Руммо рассказал, как воспринял отмену ЮЧМ-2020 из-за угрозы распространения коронавируса.

- На самом деле, это все витало в облаках давно. Я был уверен, что наш турнир отменят, когда 7 марта приняли решение о женском чемпионате мира в Галифаксе. Да и отмена чемпионатов в низших дивизионах воспринималась как мелкие шажки, которые приведут к чему-то более крупному. 

Когда закрывались чемпионаты в Швейцарии, Германии и других странах, было наивно полагать, что сборные этих стран приедут в США на юниорский чемпионат мира. А когда начали отменять НБА, НХЛ и другие североамериканские турниры… На процентов 80 мы были готовы, что юниорского чемпионата мира не будет. 

- Вы как-то готовили парней к этой новости или они сами все понимали?

- У нас был разговор, что будем играть до последнего, а там уже как получится. В прошлую пятницу ходили в американское посольство, открывали визы, но понимали, что ситуация уже пограничная. Да и в команде у нас не младенцы: у ребят есть интернет, читать все умеют. 

Чемпионат мира отменили, но на этом жизнь не заканчивается. Хотя уверенности, что этот турнир пройдет, у меня лично давно не было – после событий, которые происходили и происходят на нашей планете. А когда Дональд Трамп отменил въезд, все стало понятно окончательно. Похоже, только Рене Фазель верил, что ЮЧМ состоится. Да, всё кругом отменили по всему миру, НБА прикрыли, а вот детей отправим и поэкспериментируем? Так что новость об отмене уже была не новостью. 

- Наверное, вам обидно за парней 2002 года рождения, которые так и не сыграют на ЮЧМ?

- Знаете, мне уже не 15-20 лет, а уже почти 50. Слава Богу, я уже умею анализировать, сопоставлять факты. Если бы нам 5 апреля перед вылетом в США сказали, что турнира не будет, тогда это был бы приличный удар для всех. Сейчас к этому относишься более спокойно. Ну, не полетели и не полетели. 

Парни переживают. Очень многие наши ребята связывали с этим чемпионатом свои карьеры. И мы настраивали их, что чемпионат мира может стать толчком для их карьеры. На турнире в США были бы все скауты, агенты, представители клубов из юниорских лиг. Это был бы рынок хоккеистов, с которого можно уйти совсем по другой дороге при удачном стечении обстоятельств. Многие на это делали ставку, но не сложилось. Это нужно пережить и продолжать работать. 

- Если подытожить: вы расстроены отмене ЮЧМ как тренер, но поддерживаете его с человеческой точки зрения.

- Как для тренера? Это полный капец, верх невезения. Была возможность поучастовать в чемпионате мира в США, где всегда неповторимый антураж, маленькие коробки, неповторимая атмосфера. А как человек? Экспериментировать с людьми я бы тоже не стал. Понятное дело, что мы все очень ждали этот турнир и очень хотели на нем сыграть, сообщает официальный сайт ФХРБ.

Эксклюзив

«БХ». Роман Достанко: В Экстралиге «А» стало играть интереснее

Защитник солигорского «Шахтёра» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против «Динамо-Молодечно», в котором его команда уступила с результатом 3:4.

«БХ». Артём Кислый о поражении от «Динамо-Молодечно» и предстоящем матче с «Неманом»

Нападающий солигорского «Шахтёра» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против «Динамо-Молодечно».