0
210
 

Дмитрий Шульга: Нынешняя молодежь более инфантильна. Ребята очень долго взрослеют

Хоккей Беларуси ЮЧМ Новости Дмитрий Шульга: Нынешняя молоде...
Дмитрий Шульга: Нынешняя молодежь более инфантильна. Ребята очень долго взрослеют
Дмитрий Шульга (belarushockey.com)

Известный белорусский тренер Дмитрий Шульга поделился мнением о нынешней молодежи. 

– Можете сравнить поколение своих сверстников и нынешних ребят, с которыми вы сейчас работаете? Чем они отличаются, а в чем схожи? Как с молодыми работали в то время, и как сейчас? В чем преимущества и недостатки прежней системы и нынешней?

– Если сравнивать поколения, то, наверное, нынешняя молодежь как-то более инфантильна, что ли. Ребята очень долго взрослеют. То ли из-за родительской опеки, или время сейчас более спокойное? По годам им вроде как 16-18, а «по голове», условно, 15-16. Иногда не поймешь, нужен парню хоккей, или он повинность отбывает. Часто приходиться заставлять работать. Хотя тренер должен не заставлять, а направлять игрока, помочь ему раскрыться. Хотелось бы видеть больше целеустремленности, желания, самоанализа. Понимания, для чего они вообще занимаются хоккеем. Как-то у нас с этими моментами было получше, на мой взгляд.

Но вообще ошибки молодежь что тогда, что сейчас, допускает примерно те же. Ничего особенно не меняется. И даже если им говорят, что не надо наступать на пресловутые грабли, они все равно стремятся попробовать. И в нашей молодости было так же, хотя нас тоже предостерегали.

Как работали с юными игроками тогда, и как теперь? Если не углубляться, то сейчас есть возможности обращать внимание на мелочи. Технический прогресс позволяет. Все снимается на видеокамеру, имеются программы для подробного просмотра тренировок и матчей. Все разобрано на детали, по кадрам. Информации вокруг много. Причем что в тактическом плане, что в техническом: как руку поставить, как конек, куда подъехать, в какую точку. Раньше этого не было. Что-то тренер подскажет, что-то у мастеров подсмотришь, что-то сам додумаешь.

Возможно, поэтому молодежи сейчас и не хватает самоанализа: почему не получилось, что было сделано не так? Приходится объяснять по нескольку раз. А раньше было как: раз-два показали, не понимаешь – большой вопрос, попадешь ли в состав. Да еще этот огрех или недостаток остается с тобой на всю жизнь. Получается, если собственной головой до чего-то не дошел, то сам себе установил потолок, сообщает официальный сайт ФХРБ.