0
366
 

Сергей Шабанов: Этот выезд дал понять, что наши ребята достаточно хорошие, и мы двигаемся в правильном направлении

Хоккей Беларуси ЮЧМ Новости Сергей Шабанов: Этот выезд дал ...
Сергей Шабанов: Этот выезд дал понять, что наши ребята достаточно хорошие, и мы двигаемся в правильном направлении
Сергей Шабанов (belarushockey.com)

Тренер по вратарям юниорской сборной Беларуси Сергей Шабанов в программе «Ясно хоккее» оценил игру юниоров в спаррингах в Будапеште.

«Как вратари юниорской сборной справились с той нагрузкой? Скажем так: как таковой нагрузки для вратарей в этих играх особо не было. Основную нагрузку они получают в экстралиге «Б». Там и большее количество бросков, и больше интересных моментов. С учетом того, что венгры пока до нашей экстралиги не дотягивают, ребятам пришлось отдохнуть. Бросков было немного, но определенное количество сложных моментов все равно присутствовало. Когда бросков мало, вратарь должен показывать свой уровень в этих моментах: он не находится в игре, но должен включаться вовремя и правильно.

Чем был полезен этот выезд для игроков? Во-первых, смена обстановки. Второе: в экстралиге «Б» мы играем в основном с ребятами более старшими, чем мы. Они постарше, опытнее, большинство прошли школу Раубичей – мы их прекрасно знаем, наблюдаем за ними. Этот выезд дал понять, что наши ребята достаточно хорошие, и мы двигаемся в правильном направлении, а основные наши соперники – это все мировые хоккеисты до 18 лет. Но сейчас очень сложно отслеживать команды. Многие вообще не играют. Мы можем отслеживать конкретных игроков, которые играют в хоккей, но не команды целиком.

Мы всегда ждем вратарей, которые будут помогать нам на чемпионате мира, и всегда держим в ростере еще пару фамилий. Не буду их озвучивать, но они есть. Мы стараемся видеть всех игроков, которые хотят поехать и учувствовать в чемпионате мира. Нужно максимально выкладываться и показывать тот хоккей, который мы должны нашей страной представить на чемпионате мира.

Да, в КХЛ есть Колосов, в экстралиге «А» появился Зиновенко. Это наши ребята, которые прошли школу Раубичей, мы вложили в них свою долю мастерства, умения, подготовили их к этой игре. На данный момент они показывают тот хоккей, который мы хотим видеть. Я всегда ребятам говорил на тренировках, что мы готовим их к максимальной лиге. Мы хотим видеть наших вратарей как минимум в КХЛ, а как максимум – в НХЛ. Они должны понимать, что белорусский чемпионат – не максимум, а максимум – это когда мы увидим их в команде НХЛ.

Я всегда говорил, что вопроса с вратарями нет. Есть вопрос со степенью доверия вратарю. Когда доверие к вратарю есть, он должен его подтверждать. Если вратарь готов в определенное время показать ту игру, какую от него требуют, то, я считаю, у нас проблем с вратарями нет. Вратари играют на том уровне, на котором они могут играть. А если копать глубоко, то нет хороших вратарей без хороших игроков. Это взаимосвязанный процесс, в котором вратари учатся у игроков, а игроки пытаются стать лучше вратарей», - отметил Шабанов.




Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать