Тренер Евгений Есаулов, под руководством которого юниорская (U-18) сборная Беларуси стала пятой на чемпионате мира в элите среди сверстников, рассказал, что думает об оттоке молодых талантов из страны в Россию.

«Как с этим бороться сложный вопрос. Нужно адресовать его председателю федерации, это его прерогатива.

Почему уезжают? В России больше возможностей. Но там игроков наподобие тех, что уезжают от нас, тысячи. Если пройтись по периферии — десятки тысяч. И не так просто закрепиться. Многие, даже имея российский паспорт, теряются. Простой пример. Мы вытащили из Питера Валика Демченко. Долго общались с его отцом. Вплоть до начала прошлого сезона у него было намерение уехать обратно. Вместе с Павлом Перепехиным еще раз поговорили и все-таки убедили остаться. Демченко весь сезон провел в U-18, хотя он 2002 года рождения и мог играть в U-17. В конце сезона отец Валика подошел и поблагодарил: спасибо, что настояли. Недавно Демченко выбрали на импорт-драфте CHL. Значит, мы все сделали правильно.

Скажу еще вот что. Когда главой федерации был Семен Шапиро, он отправлял меня в командировку в Санкт-Петербург по поводу воспитанника гомельского хоккея Евгения Сапельникова. Специально ездил пообщаться с его родителями. Разговор прошел в позитивном ключе. Они не возражали против белорусской сборной. Но на этом все и закончилось. Шапиро ушел, и никто этот вопрос не докрутил. Насколько знаю, Сапельников подписал новый трехлетний контракт. Российский паспорт у него уже есть», - цитирует тренера «Прессбол».

Напомним, что форвард Евгений Сапельников (2002) последние три сезона выступает в системе питерского СКА.

Ранее, Есаулов сообщил, что отказался от возможности возглавить ХК «Бобруйск» и ищет иное продолжение тренерской карьеры.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать