Два года назад защитник Роман Граборенко получил приглашение пройти предсезонку в Северной Америке, чтобы получить профессиональный контракт от заокеанских клубов .

Граборенко подписал контракт с командой Американской хоккейной лиги «Олбани Девилз», и наставник «дьяволов» Рик Ковальски увидел в белорусском игроке большой нераскрытый потенциал, мощный бросок и умение держаться на льду.

Однако изначально не все было так гладко для белоруса:

«Он приехал действительном «сырым», - сказал Ковальски. «Я помню, как в первом сезоне мы задействовали его в большинстве. Грабо терял защиту, и мы получали контратаки два в одного. Все его броски блокировались, Рома терял шайбу на синей линии, и мне просто пришлось снять его с розыгрыша лишнего, сделав шаг назад», - вспоминает главком «Олбани».

После некоторых позитивных моментов в прошлом сезоне Граборенко продолжил свою карьеру третьим сезоном в АХЛ с тремя плотными неделями в графике.

В прошлом сезоне Граборенко опускался в «Эльмиру Джэкелс» (ECHL) на непродолжительный срок, и Роман сказал, что это помогло мотивировать его:

«Просто чувствую себя комфортно здесь, тренера доверяют мне, партнеры по команде тоже», - подчеркнул белорус. «Я работаю над своей игрой, с упором на большинство, и, вероятно, поэтому мне удалось забросить несколько шайб и создать количество моментов.

Прошлый год был трудный для меня, особенно когда сослали вниз (в ECHL), потом опять вернули в «Олбани» через месяц или месяц с половиной. Однако нужно делать то, что от тебя требуют, усердней работать и совершенствовать себя как хоккеиста. Это путь, чтобы стать лучше», - вспоминает Граборенко.

Воспитанник могилевского хоккея Граборенко в 7 матчах набрал 8 (3+5) баллов  и данный момент является третьим бомбардиром лиги среди защитников АХЛ после хоккеистов  Чэда Рудвельда («Рочестер») и Криса Уайдмана («Бингхэмтон»).

Белорус играет в главном звене большинства «Олбани». Граборенко забросил две шайбы в игре 5 на 4 в текущем сезоне. Также защитник лидирует в лиге по показателю полезности с отметкой «+8».

Белорусский защитник не стал говорить, что он сильно гордиться своими личными результатами, так как он предпочел бы наслаждаться игрой и уделять внимание компонентам, которые могут сделать его игру лучше.

«Очковые достижения и полезность, конечно, важны для защитника. Это значит, что ты играешь хорошо и делаешь правильные вещи, особенно, если у тебя «+8» в графе. Когда ты забрасываешь или раздаешь ребятам точные передачи, то это больше говорит о твоих индивидуальных качествах. Но я думаю, такие моменты необходимы для каждого хоккеиста.

Американский защитник Дэн Кэлли (1989) играет в паре с Романом Граборенко (1992). «Домосед» наряду с белорусом имеет успешный показатель полезности «+6» и входит в топ-6 самых полезных хоккеистов лиги.

«Химия» у ребят хорошая», - отмечает главком Ковальский. «Мы изначально думали, что связка Граборенко-Кэлли будет успешной, потому что Дэн может «стеной» стоять в обороне, и это весьма помогает Роману. Кэлли действительно полезен и во многом от него зависит, насколько быстро будет проходить  игра».

«Мы отлично знаем друг друга: всегда разговариваем на льду и являемся хорошими друзьями вне его», - говорит Граборенко. «Кэлли сильно укрепляет оборону «Олбани». Я думаю, что Дэн имеет расхожий тип ведения обороны в отличие от других защитников. Он использует свои габариты, я – свои, поэтому думаю, что против нас очень трудно играть».

Ковальски подчеркнул, что Граборенко пришлось сделать шаг назад, чтобы продвинуться на два вперед, сумев побороть свои слабые стороны. Сейчас Роман полностью сфокусирован на своей игре, в результате этого тренера видят впечатляющую игру белоруса в защите.

«У Граборенко два года были определенные проблемы с тем, чтобы не потерять свою зону защиты», - отмечает Ковальский. «Парень с таким потенциалом и габаритами выглядел совсем неготовым к АХЛ. Белорус не мог делать тех мелких вещей, которые мы просили от него, и это, в какой-то мере, сдерживало его. Однако наконец-то он добился своего.

Неважно, наберет ли он баллы в следующей игре или сделает какой-нибудь впечатляющий силовой прием. Главное, делать все те мелкие моменты, которые тренера требуют, и постепенно закрепишься в составе. Определенно рад, что Граборенко не допускает грубых ошибок и научился не принимать таких решений, которые могут стоить гола или удаления. Граборенко на правильном пути», - сказал Ковальски.

Статья: dailygazette.com

Перевод: Сергей Данильченко, Belarushockey.com