Нападающий «Сарнии» Владислав Кодола в интервью Belarushockey.com объяснил, что ему помешало выступить за юношескую сборную Беларуси на чемпионате мира и признался, что мечтает об НХЛ

- Минувшим летом ты решил продолжить карьеру за океаном и поехал в "Сарнию". Как оцениваешь итог этой поездки, пошла ли она тебе на пользу? 
- В плане хоккея командировка пошла мне на пользу, провел очень интересный сезон и в плане жизни и в плане спорта. Узнал и открыл много нового, познакомился с другим хоккеем. 

- Насколько сложно было после нашего хоккея адаптироваться к северо-американскому? 
- Первые 2-3 месяца пришлось тяжеловато, там меньше площадки и больше силовой игры. Первое время я не понимал куда бежать и что делать. Хорошо, что там были русские ребята со мной в команде, которые мне помогли. 

Вообще команда меня хорошо приняла, тренеры оказались хорошими и добрыми людьми. Первые 2 месяца я жил с русским парнем в семье - он знал английский язык, а я нет, поэтому он помогал мне в общении. Затем мы рассоединились, и я стал жить один. После этого я начал пытаться общаться, в том числе через переводчика, немного выучил английский, могу сказать элементарные фразы, но еще есть куда стремиться.



- В минувшем августе ты выступал за юношескую сборную России на мемориале Глинки и заработал 2 (0+2) очка в пяти матчах. Тем не менее, затем появилась информация о том, что ты хотел бы выступить за сборную Беларуси на чемпионате мира в первом дивизионе, однако в дело вмешались нехоккейные факторы. Проясни, пожалуйста, этот момент.
- Мы с агентом решили, что нечего сидеть на месте, надо играть. Мы связались с тренерским штабом сборной Беларуси и я приехал в расположение команды на сборы. К сожалению, для того чтобы выступать за сборную Беларуси нужно было отыграть 9 лет в стране. А у меня набралось только 8 лет и 10 месяцев в Беларуси, а остальное время я играл уже в России. Мне не хватило всего 40 дней для того чтобы выступить на чемпионате мира. Мы пытались решить этот вопрос и при помощи федерация хоккея Беларуси, но в итоге ничего не получилось. Вообще в будущем я склоняюсь к тому, чтобы выступать за сборную Беларуси.

Моим агентом является Игорь Ларионов. Я никогда не думал, что у меня будет такой агент. Когда я играл в России, он меня заметил. Ларионов - очень хороший человек, добрый, помогает во всем. Я с ним очень хорошо общаюсь, так же контактируют с ним и мои родители.

- Есть ли определенность по поводу следующего сезона?
- Я снова поеду в «Сарнию». Теперь я уже буду более уверен в своих силах, будет не так сложно, как было в первом сезоне. Надеюсь, что наша команда попадет в следующем году в плей-офф.



- С чем связано то что «Сарния» провалила минувший сезон? 
- Сложно сказать. По ходу сезона были матчи, где мы проигрывали буквально за минуту до окончания основного времени. Так же свою роль сыграло то, что команда очень молодая, пришло много новичков. Первый год, была адаптация новичков, а также были проблемы с сыгранностью.

Я играл центрального нападающего. По ходу сезона я в основном действовал то во втором, то в третьем звене. Также давали время и в большинстве. В первой половине сезона в меньшинстве меня не выпускали, затем уже стали выпускать и в меньшинстве, объяснили игровую схему. Вообще у меня было много игрового времени.

В конце августа поеду в тренировочный лагерь к своему агенту, там будет серьезная подготовка. У клуба, как у такового, нет сборов. За месяц до начала сезона начинается игровые тренировки, хоккеисты сдают тесты, нормативы, начинаются товарищеские игры и затем сам сезон. Надеюсь, что после его окончания меня задрафтуют в НХЛ. Буду делать для этого все возможное.

Belarushockey.com