Защитник сборной Беларуси Олег Евенко на излете последнего года обучения в Массачусетском университете подписал профессиональный контракт с клубом АХЛ "Адирондак Флеймз" — "фармом" НХЛовского "Калгари". До окончания "регулярки" наш земляк успел сыграть за "пламенных" в четырех матчах и дважды попал на "YouTube" благодаря впечатляющим дракам. Однако новая команда Евенко в плей-офф не пробилась, поэтому защитник прилетел на родину и присоединился к национальной сборной за полторы недели до чемпионата мира. Перед отъездом в Остраву Олег в большой беседе рассказал pressball.by о студенческом хоккее, АХЛ, драках, Льюисе и Хэнлоне…

АХЛ И БОКС

- Насколько известно, после прибытия из-за океана вы попали с корабля на бал…
- Днем прилетел, ночью поспал, и следующим утром пошел на тренировку. Но физически чувствую себя нормально.

-Насколько легко было приноровиться к модели, предлагаемой Дэйвом Льюисом? Уже поняли, что от вас требуется?
-То же, что и от других защитников. Надо следовать системе. Играть в чужой зоне агрессивно, в давление. В своей — действовать с соперником плотно, быстро накрывать, отбирать шайбу. Короче, везде важны скорость, цепкость. И необходимо постоянно двигать шайбу вперед. Североамериканский стиль.

- Вам, по логике, такой должен прийтись по душе. Хотя, если не ошибаюсь, у команды Массачусетского университета, где отыграли четыре года, площадка европейских размеров…
- Да. И это не требование студенческой лиги — все зависит от желания колледжа. Большинство имеет размер НХЛ, поэтому на выезде регулярно перестраиваемся. Однако есть площадки, которые даже больше европейских. Но в следующем году Массачусетс будет менять коробку — уменьшать среднюю зону и сужать углы.

- И не сложно метаться с большой на маленькую и обратно?
- В принципе нет. Но, конечно, за счет этого соперники имели некоторое дополнительное преимущество своего льда. Равно как и мы, когда принимали команды, выступающие на маленьких площадках. Мне лично проще играть на канадских. Быстрее накрываешь лед, и у нападающих меньше времени на принятия решений.

- Сколько времени надо, чтобы из игрока университетской команды превратиться в стабильного хоккеиста АХЛ?
- Все зависит от спортсмена. Есть те, кто в 18 лет уже играют в НХЛ. Есть те, кто подписывает первые контракты только после колледжа. Все индивидуально. Если говорить в целом об АХЛ, то по стилю она близка к юношескому заокеанскому хоккею. Только уровень намного выше. Все очень быстро. Туда-сюда, туда-сюда… Нет такого, что игра замедляется. Хоккей с акцентом на физику. И в отличие от университетской лиги здесь больше структуры. Важно, как ты можешь выполнять установку тренера и непосредственно свою работу. К тому же — намного больше матчей в "регулярке". Плюс фактор страха. В колледже все играют в масках, драться нельзя. Чувствуешь себя более защищенным и уверенным. А в АХЛ смотрят, насколько ты раскрепощен. Ну и надо сказать, что профессиональный хоккей — это уже работа. То, за счет чего живешь и имеешь еду на столе.

- Почему именно "Адирондак"?
- Так получилось. Меня позвали на просмотр для игроков колледжа, который устраивается в конце "регулярки".

- Были другие варианты?
- Давайте не будем о вариантах. Я в итоге заключил контракт до конца сезона. После чемпионата мира посмотрим, что дальше.

- Вы успели сыграть за "Флеймз" в четырех матчах и дважды подрались. Не боитесь, что начнут использовать как тафгая?
- Сейчас за океаном из спортсменов уже не делают тафгаев. Все те, кто только дрался и проводил на льду по пять минут, спущены либо в АХЛ, либо в ECHL. Хоккей в Северной Америке настолько быстр, что надо уметь все. Поэтому опасений нет. Умение подраться — просто дополнительная опция. Я защитник и могу иногда постоять за партнеров и за себя. А исключительно за счет махания кулаками уже никуда не пробьешься.

Драка в матче с "Лейк-Эри" (отметка 2.25)

Драка в матче с "Рочестером" (отметка 1.44)

- Но в АХЛ, исходя из ваших слов, такие хоккеисты еще есть.
- Несколько человек. В целом по лиге их не видно и не слышно — большинство в ECHL. Хотя, вот, в "Адирондаке" выступают Тревор Гиллис и Брайан Макгрэтан…

- Гиллис — тот самый, что устраивал мордобои "Витязя"?
- Да.

- И как он сейчас себя ведет?
- Так вышло, что в первом матче "Адирондака", который я наблюдал после подписания контракта, Тревор забросил свою единственную за три последних сезона шайбу. Правда, затем получил сотрясение, и больше я его в деле не видел. Но вообще да: Гиллис — боец. Хотя со своей ролью разрушителя в четвертом звене справляется неплохо.

- В студенческой лиге драки запрещены. Когда вы в последний раз махали кулаками на льду?
- Когда выступал по юношам — за "Фарго" в USHL. То есть более четырех лет назад.

- Когда во втором матче за "Адирондак" ввязались в потасовку, не страшно было?
- Там столько адреналина, что испугаться не успеваешь. Было приятно получить этот опыт, проверить себя, почувствовать уровень.

- Доводилось брать бойцовские уроки?

- Когда еще выступал в юношеской команде, напарники, которые дрались, что-то показывали, подсказывали. Но вообще ты не научишься драться на льду, пока не окажешься пару раз в схватке. Летом я периодически занимаюсь боксом. Однако не ради драк. Боксерские тренировки очень хороши для поддержания кондиций, для выносливости.

- Как еще лето коротаете?
- Тренируюсь в основном. Если есть возможность выбраться на природу — с удовольствием сделаю это. При случае с друзьями пойду погулять. Вообще каждое лето по-разному проходит. Могу поехать в кэмп, а потом еще вернуться. Могу поехать — и остаться.

ЭКЗАМЕНЫ И ДИПЛОМ 

- Вы уже закончили университет?
- Еще заканчиваю. Надо сдать несколько экзаменов.

- Отъезд в "Адирондак" как-то отразился на учебе?
- Это могло помешать, но, к счастью, в текущем семестре оставалось только три предмета. Поговорил с учителями, и те были достаточно снисходительны, позволив уехать. Понимали, что возможность играть в профессиональный хоккей — это шанс. Тем не менее все надо сдать онлайн в полном объеме и в срок. А, возможно, понадобится и летом прилететь. Вообще поблажек спортсменам в университете не дают. Можем пропустить занятия, только если отправляемся на выездные матчи и имеем официальную бумагу.

- Это достаточно странно, если учесть, насколько популярен хоккей в частности и спорт в целом в тамошних университетах.
- Но это работа преподавателей, к которой они относятся профессионально. И если тебе будут давать поблажки, а другим студентам нет — получится несправедливо. Возможно, есть учителя, которым нравится, скажем, хоккей, и они могут поставить хоккеисту оценку получше. Но я таких не встречал.

- Сколько зрителей собирается на домашних матчах Массачусетского университета?
- На игры с топовыми командами приходит семь-восемь тысяч. Из них три-четыре — именно студенты университета, которые болеют, не жалея глоток.

- Билеты для них что-то стоят?
- Нет, бесплатные.

- То есть из семи-восьми тысяч три-четыре платят за билеты, и столько же — не платит. Это позволяет что-то зарабатывать?
- Точно не знаю, но, насколько слышал, в первый год моего обучения хоккейная программа университета была единственной, которая выходила в ноль по затратам и прибыли. Вообще зарабатывать на студенческом спорте нелегко. Хотя некоторые, уверен, делают это. Как, например, университет Северной Дакоты, где на матчи приходит тысяч семнадцать. Сумасшедшая арена. Люди просто живут этим. Но вообще основные деньги в американском футболе и баскетболе. Потому что там не только реализация билетов, но и телеправа, реклама. В Массачусетском университете баскетбол — тоже самый популярный вид. А дальше идут футбол и хоккей. Правда, их сложно сравнивать, поскольку у футболистов всего, может, шестнадцать матчей за сезон.

- А ваши игры показывают по телевизору?
- Да, но не все. Определенное количество. Иногда по NBC — национальной сети на всю страну. Чаще по NESN, которая вещает в радиусе Бостона.

- Вы ведь получаете диплом по специальности "менеджмент". Интересуетесь всеми этими штуками?
- Не сказал бы, что постоянно лажу по Интернету и что-то вычитываю, но стараюсь послушать знающих людей.

- Почему выбрали именно "менеджмент"?
- Вообще, пошел в университет из-за хоккея. Когда выбирал, не совсем знал, чего хочу. Просто считал, что это широкая специальность, которая престижна и открывает много возможностей. Здесь не сугубо спортивный менеджмент — на него легче поступить. Я проходил и туда, и туда, поэтому выбрал общее направление. Имея диплом "менеджмента", не проблема заняться спортивным менеджментом. А вот в обратном направлении такая схема не работает.

- Для примера: кем вы можете работать за океаном со своим дипломом?
- Где-то в бизнесе. В каких-то компаниях пришлось бы начинать с продаж, в каких-то — с маркетинга… По-разному. У меня хороший диплом: престижная специальность, отличные оценки, бизнес-школа, плюс совмещал все это с хоккеем, что тоже ценится. Однако если закончу играть годам к шестидесяти, то не факт, что кто-то захочет брать такого возрастного сотрудника. Шучу, конечно, но вообще, думаю, с этой корочкой не проблема получить работу. Хотя, как и везде, многое зависит от того, кого ты знаешь и кто знает.

СЕРГЕЙ СТАСЬ И ЗДЕНО ХАРА

- Сейчас вы доросли до АХЛ и национальной сборной. А правда, что в немецкий "Крефельд" уехали потому, что в Беларуси не имели вариантов продолжения карьеры?
- Мне было 17 лет. В этом возрасте уже надо хотя бы за фарм выступать. Мог остаться в школе и играть за свой выпускной год. Но решил уехать.

- Вам ведь Сергей Стась-младший помог?
- Да. Мы вместе играли за 1991 год в школе "Юности" у Филина и до сих пор держим связь. Тогда действительно он все организовал, поговорил с тренером. Очень благодарен Сергею за это. Как и его родителям, у которых жил на протяжении года. Без них не находился бы там, где нахожусь.

- Вам нравилось в Германии?
- Сейчас вспоминаю то время с улыбкой. Это первый подобный опыт — уехать одному из дома. Иногда без семьи приходилось нелегко. Но тот отрезок жизни и карьеры стал очень полезным для меня. В том числе в плане хоккея.

- А как решились уехать за океан?
- Так получилось. Позвонили, сказали, что, если хочу, могу попробовать. Правда, за свой счет. Пройду просмотр — останусь, нет — полечу обратно. Я всегда хотел играть в Северной Америке и мечтал об НХЛ, а USHL —сильнейшая юношеская лига США, поэтому быстро ответил согласием. Прилетел, остался.

- Вы сказали про мечту об НХЛ. Правда, что однажды "Нью-Йорк Айлендерс" предлагал вам контракт?
- После первого года в университете ездил к "островитянам" в кэмп новичков, после которого действительно предлагали заключить соглашение.

- Почему же отказались?
- Это был сезон локаута. Да и после первого года в Массачусетсе решил, что хочу иметь возможность закончить колледж. Потом ее может не - быть. А всю жизнь в хоккей не отыграешь. И никогда не знаешь, сколько еще матчей осталось. Поэтому важно получить образование. В тот момент понимал: если оставлю университет, то уже, наверное, никогда не доучусь. Чтобы заиметь диплом, параллельно играя в профессионалах, надо хотя бы года три отучиться стационарно. И то последний курс превращается в мучения.

- Но это же возможность попасть в НХЛ. Детская мечта как-никак…
- Во-первых, как любому парню после колледжа до 25 лет, мне предлагали двусторонний контракт. Гарантий никаких. Во-вторых, размышлял так: если окончу универ и через три года буду недостаточно хорош, чтобы играть в НХЛ, то, значит, и тогда был бы недостаточно хорош.

- Кроме "Айлендерса", в последующие годы вы ездили также в кэмпы "Нью-Джерси" и "Бостона". Кто-то из них звал на контракт?
- Нет.

- В лагерь "Брюинс" вы отправились как раз после третьего года обучения. Если бы "медведи" предложили двусторонний контракт, согласились бы?
- Может быть. Хотя… Даже находясь в кэмпе и размышляя об этом, постоянно сомневался. Понимаете, четыре года в университете — это прекрасный опыт, хорошие воспоминания, много новых знакомств. Всего этого потом уже не будет. Короче, если вкратце, то я ни о чем не жалею. И, считаю, все идет, как положено. Моя судьба в моих руках.

- В каком из НХЛовских кэмпов понравилось больше всего?
- Хм… Наверное, в "Бостоне". Там четко прописывалось, что требуется от игроков. Прекрасно отработанная система. Хотя и в "Нью-Джерси", и в "Айлендерс" тоже организация на высоком уровне. Но в "Бостоне" к тому же помимо хоккея хватало интересных мероприятий. Ходили на бейсбольный стадион местной команды, где нам дали попинать мячик. Хотя даже не знаю, как это назвать: попинать, покидать, половить… Ездили еще на какой-то остров, где разделились на команды и участвовали в квесте, разгадывая загадки. Правда, это был последний день, а пришлось вставать в пять утра. Сил не хватало, однако мероприятие прошло классно. В Нью-Джерси ходили на бродвей-шоу "Spider-Man". А в кэмпе "Айлендерс" — на концерт LMFAO. Я даже не досидел до его выхода на сцену — ушел с разогрева. Во-первых, музыка не очень, во-вторых, такое чувство, что мероприятие рассчитано на 13-14-летних девчонок. Да и тем более поздно было, а тренировки непростые.

- Какую музыку вы слушаете?
- Ну точно не LMFAO. (Смеется.) Хотя случается всякое. В принципе слушаю все подряд. Если понравится песня, то попадет в плей-лист вне зависимости от стиля или исполнителя.

- В "Бостоне" познакомились с Харой?
- Нет. Это же был кэмп для "проспектов". Из хоккеистов "Брюинс" видел только Шоуна Торнтона. И то он уже подписал контракт с "Флоридой", и встретились мы на тренировке по боксу.

- Вам не надоскучили сравнения с Харой?
- Ну это очевидные сравнения. Надо сказать, что Здено — один из лучших защитников лиги. Мне еще импонировала игра Криса Пронгера. Он был в порядке.

- Если статистика не врет, за четыре года в команде Массачусетского университета у вас всего одна заброшенная шайба…
- Она оказалась настолько замечательной, что решил на этом и закончить. Победный гол при родных трибунах в ворота колледжа Бостона — одной из лучших команд лиги… Подумал, что ничего лучше уже не будет. Легендарный момент!.. А если серьезно, не знаю, почему так получилось. Действительно достаточно странная ситуация, ведь никогда не избегаю бросков. Но что-то не шла шайба в ворота, не хотела. Кто-то забраковал. Бывает…

ХЭНЛОН И ЛЬЮИС 

- Вы сейчас готовитесь ко второму для себя чемпионату мира. Волнения меньше, чем годом ранее?
- Волнения нет — скорее, предвкушение. Нас ждет классное событие. Команда чувствует себя прекрасно, коллектив сплоченный. Ребята приехали с одной целью — хорошо выступить. И сделают для этого все возможное.

- В чем особенность Льюиса?
- Ну, он иностранец… Носит усы… (Смеется.)

- Этого не отнять. И все же: в чем изюминка Дэйва, которая отличает его от других тренеров?
- Любит пошутить, что мне по душе. А в плане хоккея проповедует высокий темп тренировок. Хочет, чтобы все делалось быстро и каждый четко выполнял установку.

- С Хэнлоном они похожи или есть принципиальные отличия?
- Очень трудный вопрос… Думаю, разница в подходе к игре и в системе, которую мы стараемся реализовать. В личностном плане тоже разные люди… Вообще, я очень плох в сравнениях. Тем более, когда надо сопоставлять людей.

- В начале разговора вы обмолвились, что про контракты говорить не хотите. Но хотя бы поведайте: намереваетесь продолжить пробиваться за океаном?
- Моя цель — НХЛ. 

- Если встанет выбор между клубом АХЛ и минским "Динамо"?
- Контракт с "Адирондаком" еще не истек. Давайте не будем.

- Знаете, что вы задрафтованы в КХЛ "Барысом"?
- А "Барыс" знает об этом? (Смеется.)

Источник: www.pressball.by