Позади два первых игровых дня на ЧМ-2014. Корреспондент belarushockey.com Игорь Попеня делится тем, что прежде всего бросилось в глаза на домашнем хоккейном первенстве.

Feel the difference. Почувствуйте разницу

Речь идет о том, какая у вас…речь. Если вы говорите на английском или ломанном русском – к вам более уважительное отношение, если на русском – у волонтеров и службы «бяспекi» включается энергосберегающий режим: незачем тратить силы на вежливость и дежурную улыбку, можно сухо ответить на заданный вопрос. Правда, касается далеко не всех сотрудников –в целом все дружелюбны и приветливы, но порой разница со стороны заметна.

Волонтеры искренне стараются помочь, сопроводить, показать. Хотя, когда перед первым матчем России и Швейцарии с коллегой из Белтерадиокомпании искали, как пройти непосредственно к площадке (к позициям для фотосъемки), услышали, пожалуй, 4-5 взаимоисключающих предписания, одно из которых нас отправляло едва ли не к Рене Фазелю. Впрочем, перед  последующими матчами уже не было таких проблем. Возможно, потому что не пришлось спрашивать у волонтеров и охранников:)

А хозяева кто?

Белорусам нужно учиться не только лучше играть в хоккей, но и болеть. Посетил пока три игры: Россия-Швейцария, Беларусь-США и Латвия-Финляндия. Как ни странно, самая драйвовая атмосфера была на матче латышей и представителей Суоми. Это нечто! Вся «Минск-Арена» в бордовых цветах с белыми вкраплениями –болельщиками Финляндии! Не верите – посмотрите нашу фотогалерею. И россияне болели отлично. Благо, из России и Латвии приехал, наверное, самый внушительный болельщицкий десант. Латвийский коллега рассказал, что планировалось 6 тыс. фанатов из Латвии, но визуально их было еще больше. А что же белорусы? Большой фан-сектор и огромная «аморфная масса», уж простите за эпитет. Ну, в самом деле, было немного обидно, что хозяева чемпионата, которые априори в абсолютном болельщицком большинстве (приятное исключение – фан-сектор), не создают той обстановки, что россияне и латыши. И последним не приходится просить «Вся трибуна – вместе с анми!». Там таких очагов активности – 5-6 по всей арене: кто-то заводит новую кричалку, кто-то волну пускает.

Благо играли подопечные Хэнлона против США – там некому было их перекричать. Но впереди игры как раз с нашими постсоветскими соседями… Надеюсь, сегодня на игре с Казахстаном будет другой «суппорт». И, соглашусь, у фанатов Латвии и России было больше повода для радости и ликовании в матчах их команд.

Праздник к нам приходит!

И всё же, праздник чувствуется! Минск наполнился фанатами, которых можно встретить и на улицах, и в общественном транспорте. Своим внешним обликом – разукрашенными лицами, флагами, шумными разговорами – они придают особый колорит белорусской столице. Кстати, местные правоохранители достаточно лояльны к приезжим болельщикам. Не буду приводить конкретные примеры, но никто не хочет портить хоккейный праздник и на мелкие нюансы в поведении гостей Беларуси глаза закрываются.

Идея с бесплатными визами для иностранных болельщиков оправдала себя. Для кого этот праздник, если не для любителей хоккея? Минск, разукрашенный многочисленными национальными цветами, живет хоккеем. Надеемся, скоро и у поклонников белорусской сборной настроение поднимется. Продолжение следует!