Белорусский форвард «Айлендерс» Михаил Грабовский прокомментировал жесткую критику в адрес сборной Беларуси после чемпионата мира в Париже, где команда заняла 13-е место.

«Думаю, градус критики обусловлен двумя кряду непопаданиями на Олимпиаду. И с этой точки зрения она полностью обоснована. Если поражения от канадцев объяснимы, то вот пролеты мимо Игр… Тем более, оба раза уступили путевки словенцам. Для болельщиков это удар. Уверен, не будь этих неудач, то 12-е и 13-е места на чемпионатах мира не воспринимались бы столь болезненно. Ведь это положительный итог — команда осталась в элитном дивизионе. Просто сейчас это и есть примерно наш уровень — исходя из развития детско-юношеского хоккея, да даже количества ледовых арен в стране.

Сейчас немало споров по поводу натурализации игроков, особенно заокеански после того, как Ник Бэйлен и Джефф Платт не поехали на чемпионат мира? Я не внутри коллектива и не знаю всех нюансов. Но у меня есть убеждение — если людям дали паспорта, они должны играть за сборную, и к ним должны относиться точно так же, как к белорусам.

Вот посмотрите, сейчас многие катят бочки на Кевина Лаланда. Мое мнение: если человек после сотрясений приехал играть за сборную, это дорогого стоит и говорит о том, что ему не все равно. Он потратил время, которое мог уделить восстановлению и подготовке к новому сезону.

Давать ли паспорта? Почему нет? У нас ведь раньше половину сборной раньше составляли выходцы из России, и никаких вопросов не возникало. Даже Михаил Михайлович Захаров ведь тоже не из Беларуси родом. И тот же Владимир Крикунов. Да и сейчас способные белорусские хоккеисты в юном возрасте уезжают в Россию и получают там гражданство, а россияне перебираются к нам.

Когда я был молодым, у нас в чемпионате Беларуси за Могилев и Гомель играли хорошие легионеры из России. И мне было очень сложно против них. Потом начались лимиты, стали искусственно поднимать белорусских хоккеистов. Но это полная чушь. Человек должен пробивать себе дорогу через конкуренцию. Я играл за Нижнекамск в 19-летнем возрасте в чемпионате России как легионер. И не жаловался. А сейчас сможет кто-то из белорусов в этом возрасте попасть в российский клуб КХЛ? Только конкуренция помогает спортсменам расти. Главное, чтобы конкуренция эта была честной, чтобы место в составе доставалось по спортивному принципу, а не за деньги.

Когда ждать отдачи от возведенных в стране ледовых арен? Отдача есть. У нас катков — на нынешний результат. У той же Франции 135 катков, в пять раз больше, чем у нас.

В Минске в июне, например, нету льда нигде, особенно утром. Я хочу тренироваться, но негде! На «Юности» лед растопили. Если только «Минск-Арена» осталась, да малая арена возле Дворца спорта. Но и там лед весь расписан, мне сложно найти подходящее время. Правда, в регионах, я слышал, ситуация обратная. Лед есть, но никто не катается», - отметил Грабовский, сообщает sport.tut.by.