Известный белорусский журналист Руслан Васильев не удивится, если глава ФХРБ Семён Шапиро покинет свой пост после провала сборной Беларуси на ЧМ-2018.

«Как известно, ещё год назад в белорусском спорте стала проводиться в жизнь новая кадровая политика, смысл которой в передаче руководящих постов в федерациях людям, съевшим собаку в своих видах спорта. Исключений сегодня совсем немного. Но и хоккей, и футбол в их числе.

Впрочем, в ледовой игре год назад произошла-таки ротация на председательском кресле: отставка Игоря Рачковского и приход в хоккей Семёна Шапиро. Тем не менее мы так опозорились в Копенгагене, что речь может вновь зайти о переменах, и это никого не удивит.

Однако сегодня раздаются голоса в поддержку Шапиро, причём они имеют недурственную мотивацию. Дескать, вина за вылет из элиты лежит не на нынешнем председателе, а на его предшественниках. Причём даже Рачковского надо вывести из-под удара, смекалисто перекладывая ответственность на плечи господ Наумова и Ворсина… Дескать, именно они всё пустили на самотёк, не озаботившись в должной степени завтрашним днём отечественного хоккея.

И знаете, в чём сила этой позиции? В хитроумном сплетении правдивости и превратных, явно ангажированных выводов. Вроде и согласиться есть с чем, но одновременно охватывает омерзение от ощущения двурушничества и политики «двойных стандартов», с явным желанием увести разряды грозы в сторону наиболее удалённых в истории персонажей. Да ещё перемешав их друг с дружкой.

Но если в отношении критики Наумова, чьё председательство было ошибкой по всем показателям, можно согласиться, то по Ворсину – никак нельзя. При этом руководителе федерация начали разбирать завалы, доставшиеся в наследство от генерала. Что же касается Рачковского, то и здесь не может быть категорических оценок.

Более того, повторю: крайне любопытно, кто, как и почему заключил тот трёхлетний контракт с Льюисом, что стал кабалой для белорусской сборной. Какие спецы рекомендовали его подписывать и какие соображения приводили в пользу такого шага. Да и то, что, боясь выплаты неустойки, федерация после провалов в Питере, Париже и на домашней олимпийской квалификации в Минске видела меньшее зло в грозящем вылете из элиты, — тоже сейчас очевидно. Но не сэкономили – растратили и потратим сейчас значительно больше.

Кроме того, совсем, совсем вывести Шапиро из-под ударов не удастся. Да, безусловно, есть комплекс «стратегических вопросов», которые новому председателю достались по тяжёлому наследству, и он на них мало мог повлиять. Но, во-первых, «мало» — это всё же кое-что. Поэтому необходимо понять, как происходило влияние. Либо оно отсутствовало по принципу «Не буди лиха, пока оно тихо».

Идём дальше. Ещё перед чемпионатом мира были озвучены реформы, которые-де должны не на шутку стимулировать качество хоккея в белорусском чемпионате. В том числе применением принципа «сегрегации по возрасту». Сей план ущемить права хоккеистов, чей возраст достиг 28 лет, вызвал наибольшее недовольство. А остальные моменты…

Ну, это же очевидно! Ничего оригинального не предложено. Всё это у нас уже было. Что-то давало эффект, что-то вовсе оказывалось пустопорожней инициативой. Значит, факт останется фактом — ничего нового советчики, на чьё мнение ориентируется новый председатель, для Шапиро не предложили. Переливание из пустого в порожнее, или реформирование ради реформирования. Не более того.

Поэтому вопрос ставится так: а те ли советчики в фаворе у лидера ФХРБ?! Ведь в Копенгагене Владимир Крикунов на «раз, два, три» предложил гораздо более любопытные меры, очень созвучные с тем, о чём писал, говорил в различных эфирах и я последние три года. Вот мнение мэтра: «В чемпионате Беларуси хорошо бы обязать клубы играть в три пятёрки. А если хотят четвертую – пусть ставят 21-22-летнюю молодёжь. От этого никто не умрёт, а хоккеисты начнут прибавлять в мастерстве. Им будет легче и в сборной – в международных матчах используются четыре звена, но там ведь и более высокий темп. Игроки не будут чувствовать себя беспомощными. И я запретил бы в белорусской лиге оборонительные схемы – только атакующий хоккей». Кстати, если три звена – так это и экономия средств, и большие зарплаты для тех, кто в эти три звена попадёт.

Но если Шапиро выбрал тех советчиков, что выбрал, то как можно не видеть в этом ответственности председателя за случившееся? Спорный выбор специалистов в свою команду, дискуссионная расстановка людей — это и есть во-вторых. За оперативное управление ведь председатель должен отвечать?

А возьмите то же пропагандистское направление. Старая пресс-служба развалилась, новой долго не было, а то, как она отработала Копенгаген, не выдерживает критики. Курам на смех! То идолопоклонство перед Льюисом, то изгнание дьявола Дэйва, то вообще уникальный текст, согласно которому наша победа над Австрией стала бы чудом.

Поэтому не всё так очевидно на верхних этажах хоккейной власти. Особенно до тех пор, пока свои оценки за Данию не выставил Президент НОК… Но, может, и «на хоккей» пора прийти «человеку от земли»? То есть льда? Кому-нибудь из тех, кто съел в нём хотя бы пару-тройку псов? За кандидатуру Алексея Калюжного мы бы проголосовали», - цитирует журналиста «Спортивная панорама».