Экс-тренер сборной Беларуси Андрей Мезин поделился мнение, почему команда выступила неудачно на ЧМ-2018.

«Сложно сказать. Во-первых, по определенным причинам в сборной не оказалось ряда игроков. Во-вторых, было много новых ребят, в том числе из чемпионата Беларуси. В-третьих, сборная стала моложе, а сразу попадать на такой уровень очень сложно. И, как мне показалось, ребята, не очень верили в себя. Хотя мы и пытались донести до них, что по ту сторону площадки играют такие же люди. И это неверие в себя сказалось. В-четвертых, иногда ребята сваливались в индивидуальные действия и отходили от плана. Играем неплохо, пропускаем и сломя голову летим спасать Беларусь, а это подкашивает команду. Мы могли сыграть здорово только как команда. Если бы каждый на 100 процентов выполнял установку. Думаю, это и привело к такому результату.

Да, я отвечал за большинство. Как оценю свою работу? Пусть это делают специалисты. В прошлом году на чемпионате мира мы за 7 матчей забросили всего две шайбы в большинстве. В этом в трех матчах при мне – тоже две из 9 попыток. Это неплохой результат, учитывая уровень соперников. Со шведами было три или четыре попытки, с россиянами – одна в концовке, когда все были измотанными, и с французами – две реализации из четырех. После трех игр мы были на пятом месте по реализации. Это хороший показатель. Я не хочу хвалиться, но это факт.

Болельщики не очень позитивно встретили новость о том, что экс-вратарь отвечает за большинство? Я не собираюсь всю жизнь работать тренером по вратарям. Я хочу развиваться и двигаться дальше. Хочу быть помощником, а потом и главным тренером. Мне это интересно. И есть много примеров, когда бывший вратарь добивается в тренерстве хороших результатов. Тот же Глен Хенлон. И я бы хотел достичь того же.

Что касается того, что «молодой тренер набивает шишки и учится на сборной», то давайте иначе посмотрим на эту ситуацию. Тренер сборной России Илья Воробьев моложе меня. До этого он три года отработал в «Магнитке» помощником, а сейчас возглавляет сборную. Не думаю, что в федерации хоккея России сидят глупые люди.

Да, он отработал три года. Ну, и я работал в сборной. На предыдущие чемпионаты я ездил как стажер. Переводил, рассказывал игрокам о системе. Я за это время понял ее, наверное, лучше, чем сам Дэйв :). Я три года смотрел, как все работает. Льюис не глупый человек. Он просто так не стал бы брать меня помощником.

Да, я отвечал за большинство, но решение все равно принимал главный тренер. Я не придумывал что-то втихаря и не внедрял. Дэйв принимал все решения. В том числе и по тому, какие хоккеисты выходили в большинстве. Я же корректировал и выстраивал розыгрыш. Но весь процесс проходил под его руководством.

Зная нашу систему, я подстраивал большинство под нее, придумывал розыгрыш и показывал Дэйву. Он его одобрял или нет, и мы обкатывали.

Во вратарские дела не вмешивался. У нас был тренер по вратарям. А когда начинает со своими советами подключаться еще кто-то, у вратарей получается каша в голове. Поэтому я не лез. Если кто-то что-то спрашивал, конечно, давал советы. Мы общались с Кудиным по вратарям, но все решения принимал он, и хоккеисты слушали только его.

Каждый должен заниматься своим делом. Дэйв нам раздавал задания, и мы не совали нос в другие области.

Ситуация с вратарями была непростая. Никто на чемпионатах мира почти не играл. Только Миша [Карнаухов] провел две игры. Из опытных вратарей взяли Труса – Виталий выиграл чемпионат Беларуси и отыграл лучше всех. За сборную неплохо смотрелся и Карнаухов. И пригласили молодого Ивана Кульбакова. Не считаю, что надо было везти троих опытных. Нам нужно смотреть в будущее.

Поначалу рискнули и сделали ставку на Кульбакова, проведшего в Америке неплохой сезон. Клубный тренер по вратарям очень хорошо о нем отзывался. Да и в «товарняках» Иван смотрелся хорошо, но перегорел. В принципе все ребята в спаррингах смотрелись супер, но на ЧМ не справились с волнением. Это мое мнение. Справедливости ради отмечу, что ситуация была сложная. В таком возрасте сложно выходить на мире против таких команд. Не каждый справится.

У меня получилось? Моя первая официальная игра на таком уровне была против сборной Латвии, а не Швеции. Да и команда тогда отыграла супер – было немного проще. Вратарская позиция – одна из самых важных. Давайте ту же Латвию рассмотрим. Вратарь отыграл супер – команда оказалась в восьмерке», - цитирует Мезина Блог "О духе времени" на tribuna.com.