Портал Belarushockey.com начинает тему статей, посвященных европейским хоккейным клубам, которые станут будущими соперниками гродненского «Немана» в Континентальном Кубке-2014.

Под наше перо попадет, наверное, самый экзотический клуб Европы – североирландский «Белфаст Джайантс», представляющий Элитную великобританскую хоккейную лигу.

История в чемпионатах Великобритании

Северная Ирландия вряд ли бы когда-то узнала о хоккее, если бы в 2000-ом году в белфастская команда «Гиганты».

Одно из самых красивых и необычных мест в Северной Ирландии – Мостовая Гигантов или Тропа Великанов, расположенные в северо-восточной части страны у гор Антрим. Своим созданием они обязаны древним вулканам, чья извергнутая лава сформировала базальтовые склоны, похожие на тысячи черных труб. Хотя жители Северной Ирландии опираются на более интересный факт – согласно другой легенде, по Мостовой действительно прогуливались сами великаны. Наверняка, именно по этому сказанию столичный клуб и получил такое наименование как «Гиганты» или «Великаны».

Уже в сезоне 2001/02 в Британской Суперлиге «Белфаст» стал победителем регулярного чемпионата, а в 2002/03 – чемпионом лиги. В 2003 году «Гиганты» получили право выступать в Континентальном Кубке. Дружина успешно прошла отборочный этап, однако в основной части турнира британцы проиграли швейцарским клубам «Лугано» (0:1) и «Давосу» (3:5). После проверки Европой швейцарские журналисты отметили, что «Белфаст» поразил гостевые трибуны рвением к победе.

Сезон-2005/06 для фанатов «Белфаста» был чуть ли не самым запоминающимся. В октябре 2005 года в ирландскую команду в качестве тренера-игрока приехал легендарный канадец Теорен Флёри. «Малыш» Тео описал этот отрезок своей карьеры в книге «Игра с огнём». В дебютном матче за «Гигантов» Флёри сделал хет-трик и отдал четыре голевые передачи:

«Что касается самого хоккея в Белфасте, то это, конечно, цирк. Это уровень любительской лиги, однако  при этом многие, видимо, решили, что сделают себе  неплохое имя, если будут прессовать меня. Поэтому  иногда мне казалось, что за мной ведётся откровенная  охота. В Белфасте драка - это твоё личное дело. Там к  этому совсем по-другому относятся. Технарей никто не  защищал. Даже судьи. Там можно полагаться только на  себя.  

Моя работа заключалась в том, чтобы развлекать зрителей, и я думаю, мне это удалось. Они орали на меня, я огрызался в ответ, и им это нравилось. Иногда я запускал шайбу в главного критика - мол, спасибо тебе за шоу, дружище. Самые ужасные болельщики были в Ковентри.

Во время одной январской встречи, нам пару раз пришлось подтягивать охрану к нашей скамейке. Они обзывали меня всеми возможными способами и приплетали мою наркозависимость. Их ещё и диктор на арене постоянно подначивал. В итоге я сказал: "Да пошли вы все нах**, и ушёл с игры. У тамошних болельщиков менталитет, как у уголовников.

Мы выиграли регулярный чемпионат, но вылетели из плей-офф, потому что у нас расклеился вратарь. Знакомая ситуация. Ассоциация Британских Хоккейных Журналистов признала меня лучшим игроком сезона, и для меня это была большая честь.

Далеко не все мои игры за "Джайантс" прошли гладко. Я выходил из себя, если болельщики переходили грань приличия, и у меня по-прежнему были проблемы с судьями. А что вы удивляетесь? Я только пить бросил, а не пересадку характера себе сделал! "Джайантс" потом просили меня вернуться обратно, потому что благодаря мне там развивался хоккей, но моя работа в Ирландии была окончена».

По статистическим показателем Флери в 2005/06 стал лучшим бомбардиром «Белфаста» - 41 игра и 87 баллов (23+64). Кстати стоит подчеркнуть, что британский чемпионат в том сезоне превратился из Суперлиги в Элитную лигу.

После периода Флери у команды наступил неприятный кризис – только лишь спустя четыре года в 2010 году «гиганты» стали чемпионами лиги, чем привлекли богатых инвесторов в клуб.  В 2011/12 и 13/14 «Гиганты» стали лучшими в «регулярке», однако проиграли в полуфинале и финале соответственно. Также «Белфаст» потерпели неудачу в финале плей-офф 2012/13.


"Белфаст" в 2010 году также провели выставочный матч с командой Национальной хоккейной лиги "Бостон Брюинз". В той встрече великобританцы проиграли со счетом 1:5, но по словам европейских хоккеистов, опыт они вынесли большой.

Текущий сезон

В этом году британцы получили право выступать в Континентальном Кубке. Североирландцы прошли квалификацию, заняв второе место, и попали в одну группу с гродненским «Неманом».

В первом матче КК, который прошел 17 октября, «Белфаст» обыграл голландский «Tilburg Trappers» со счетом 4:1. Во втором (18 октября)  – ирландцы были лучше болгарской «Софии» (6:2). В последней встрече турнира команда из второй лиги Германии «Fischtown Pinguins Bremerhaven» все же оставили «Белфаст» на второй строчке, обыграв тех 19 октября со счетом 4:2. Лучшим бомбардиром «Гигантов» стал канадец Майк Компон, набрав 5 (4+1) баллов в трех встречах

В родном чемпионате для «Белфаста» все идет очень даже гладко – первое место в Элитной лиге с 9-ю победами и 3-мя поражениями в активе.

Состав «Белфаст Джайантс» выглядит следующим образом:

Вратари: Эндрю Диксон (1987, Ирландия/Северная Ирландия), Стивен Мёрфи (1981, Шотландия)

Защитники: Коди Бруквелл (1986, Канада), Кэлвин Элфринг «А» (1976, Канада), Джефф Мэйсон (1981, США), Дэвид Филлипс (1987, Англия), Кэвин Филлипс (1986, Англия), Робби Сэндрок (1978, Канада);

Нападающие:  Эван Чевери (1980, Канада), Марк Гэрсайд (1989, Шотландия), Эдам Киф «С» (1984, Канада), Майк Компон (1982, Канада), Дэррил Лойд (1984, Канада), Марк МакКатчеон (1984, США), Крэг Пикок (1988, Англия), Кевин Сурэтт (1980, Канада), Колин Шилдз «А» (1980, Шотландия), Кевин Уэстгард (1984, Канада/Ирландия).

Главный тренер – Стив Торнтон (1973, Великобритания)

*гиперссылкой помечены ключевые игроки «Белфаста»

На фото Кевин Уэстгард

30 октября этого года к команде присоединился опытный канадский хоккеист Кевин Уэстгард (1984), чтобы помочь британскому клубу в выступлениях на Континентальном Кубке. На счету тафгая 169 игр в НХЛ («Лос-Анджелес», «Каролина», «Калгари»), 16 (7+9) баллов и 266 минут штрафа. Гродненскому клубу стоит всерьез рассмотреть этого хоккеиста и по возможности избежать конфуза с экс-«полицейским» лучшей лиги мира.

Спонсоры

На первых порах «Белфаст» был государственным проектом, и спонсорство шло из государственного бюджета Северной Ирландии. В 2011 году главным партнером команды стала крупнейшая в мире частная судоходная компания «Stena Line», генеральный штаб которой находится в Швеции. Все основные расходы британского клуба пали именно на них, после чего изображение «Stena Line» попал на логотип северо-ирландской команды. Также с «Гигантами» сотрудничают: ирландский авиаперевозчик «Aer Lingus Group Plc», седьмая в мире пивоваренная компания «Coors Brewing Company» и производитель ирландского лагера «Harp Lager». В общем, «Белфасту» есть на кого положиться.

Арена

Главная арена «Белфатс Джайнтс» является впечатляющая «Odyssey Arena». Уникальное архитектурное сооружение было открыто также в 2000-ом году, павильон – в 2001. Изначально на этой арене планировалось выступление  столичной дружины. Ледовый стадион предназначен для 9957 человек, хотя сама арена может вмещать до 12 тысяч зрителей. «Odyssey Arena» стоила государству около 120 миллионов долларов. Для сравнения: сооружение «Минск-Арены» стоило белорусским властям 350$ миллионов.

Интересные факты:

- Сектанство – значительная проблема в некоторых видах спорта в Северной Ирландии. При создании хоккейной команды в Белфасте сразу поставили условия, что клуб не будет присоединяться к той или иной конфессии. Запрещалось появляться на ледовой арене в футболках с религиозными и политическими изображениями, не разрешалось проносить любого вида флаги на трибуны. Гимн Великобритании, который игрался на всех аренах команд Элитной лиги, не звучал под сводами «Odyssey Arena». Политика клуба оказалось успешной – болельщики могли спокойно приходить на хоккей и наслаждаться игрой «Белфаста» без религиозных и политических выступлениях на трибунах.

- В команде увековечено сразу шесть номеров: з.Шэйн Джонсон (#4), н. Колин Уорд (#11), з.Роб Стюарт (#16), з. Грэм Уолтон (#18), н. Пэкстон Шульт (#27), з. Тодд Кельман (#44).

- Почти за 15 лет существования  в клубе побывало хоккеистов с 12 национальностями: за «Белфаст» выступал латыш, японец, швед и два словака. Ни одного русского хоккеиста не было представлено в североирландском клубе. Больше всего игроков появлялось в форме «Гигантов» из Канады – 89 спортсменов.

- Девиз команды: «В стране Гигантов все равны».

- Талисманов у «Белфаста» аж 2 штуки: первый – это Финн МакКул, мифический охотник-воин из ирландской мифологии. Второй – так называемый «Subman», маскот ресторанов быстрого питания «Subway», с которым «Гиганты» активно сотрудничают.

- Также у команды есть свой фан-клуб «The Official Belfast Giants Supporters' Club (OSC)», которые всегда присутствуют на матчах местной команды. Кстати, средняя посещаемость домашних игр «Белфаста» достигает до 3.400 болельщиков, что весьма показательно для белорусских команд.

- Система «Белфаст Джайантс» включает в себя три клуба: главную команду «Belfast Giants», «Belfast Giants SNL» (клуб представляет Северную Ирландию в Шотландской лиге) и юниорскую команду «Belfast Junior Giants» (также обосновалась на просторах Шотландии).

В Континентальном Кубке гродненский «Неман» встретится во Франции с «Белфастом» 21 ноября, в 16:00 по минскому времени. Болеем за Беларусь!

Ссылки для ознакомления с "Белфастом":

Официальный сайт
Страница на facebook
Twitter британской команды
Форум

Автор: Сергей Данильченко, Belarushockey.com