Владислав Занковец: Меня давно интересовала физическая подготовка

Недавно минское «Динамо» объявило, что в клубе появится новый тренер по физподготовке. На смену Александру Макрицкому и Брэндону Бови, отвечавших за физическое состояние «зубров» в прошлых сезонах, пришел молодой Владислав Занковец. Belarushockey.com счел интересным поводом познакомиться с новоиспеченным тренером «Динамо» поближе. В беседе с нашим корреспондентом Игорем Попеней Владислав проявил себя как интересный и увлеченный собеседник. Остальное – в нашем материале ниже.

Владислав Занковец со своей книгой- Владислав, недавно появилась новость, что вы стали тренером минского «Динамо» по физподготовке. Прокомментируйте это назначение.
- Ближе к окончанию недавнего чемпионата мира я ехал на тренировку сборной, и мне позвонил генеральный менеджер минского «Динамо» и предложил организовать встречу, на которой и поступило предложение стать тренером «зубров».

- Насколько я знаю, вы во время ЧМ-2014 работали в таком же амплуа со сборной Беларуси?
-
Да, это действительно так. В конце марта мне позвонили из сборной и сообщили, что Глен Хэнлон предложил мне до 8 апреля поработать тренером по физической подготовке в национальной команде. По окончании этого срока меня оставили работать и дальше – на чемпионате мира.

- Как вообще вышло, что есть молодой действующий игрок Владислав Занковец и тут вдруг - тренер?:)Владислав Занковец
- Меня давно интересовала физическая подготовка. С 15 лет я постоянно участвовал в различных летних кэмпах, которые проводили известные канадские и российские специалисты, постоянно всё конспектировал, запоминал, подмечал, как работают тренера, на что нужно акцентировать внимание, каждый раз появлялись какие-то новые интересные упражнения, всё записывал, в общем - учился.  Далее я поступил в Белорусский государственный университет физической культуры и открыл для себя, что при желании в этом учебном заведении можно очень многому научиться. Будучи хоккеистом, у меня было очень много свободного времени. В 19 лет я понял, что это прекрасная возможность для саморазвития. Набрав целую кучу книг в библиотеке, я начал изучать те предметы, которые бы мне помогли в физической подготовке. Постепенно я познакомился с людьми, которые также очень многому меня учили. Большое им за это спасибо. Ну а также я написал книгу о физической подготовке.

- Расскажите подробнее про книгу.
- Книга, повторюсь, о физической подготовке. Её цель - помочь повысить эффективность тренировок, найти новые методы и средства подготовки. Она будет полезна для всех, кто увлекается спортом и ищет пути для самосовершенствования. Ну и в первую очередь, она написана, конечно же, для хоккеистов.

- Прокомментируйте название книги - звучит достаточно громко.
- Название должно быть броским и запоминающимся. А суть названия – «Хочешь закончить с хоккеем - убей своё тело» -  заключается в том, что если подходить к процессу подготовки безграмотно, можно причинить вред своему организму.

- Получается, как игрок вы с профессиональным хоккеем завершили?
- Да.

- Не грустно от этого факта?
- Абсолютно нет.

- Не увидели для себя перспективы как игрока?
- У каждого человека есть мечта. Я - не исключение. И она у меня не одна. Так вот, перспектива всю жизнь играть в чемпионате Беларуси в этот список не входит. Каждому человеку Богом даны определённые таланты и способности. Считаю, добиться чего-то серьёзного можно при условии, если ты занимаешься тем, что тебе «дано», и если это тебе нравится, если работа доставляет удовольствие.

- Это значит, что на новом поприще чувствуете себя как рыба в воде?
- Я по-прежнему в хоккее! Ну и вообще, с самого первого моего сезона в экстралиге, когда мне было ещё 18 лет, в каждой команде были игроки, которые просили меня потренировать их или просто позаниматься со мной по моей программе. Также я не первое лето пишу хоккеистам программы по самостоятельной подготовке в период межсезонья. Среди них есть представители КХЛ. Возможно, это тоже сыграло свою роль в моём приглашении в сборную. Так что я, принимая предложение поработать в национальной командой, знал, куда иду и что нужно делать.

- У вас есть и авторская методика?
- Безусловно! Все тренировки, которые я провожу, все программы, которые пишу – авторские, и пишутся в индивидуальном порядке для каждого игрока или группы игроков. Каждый человек - индивидуальность, поэтому не считаю правильным использовать какие бы то ни было шаблоны.

-Чувствуется, как вы вдохновлены этой работой!
- Да, сейчас у меня просто фантастический период в жизни! Не припоминаю, чтобы до этого когда-либо был настолько счастлив!

- Расскажите про опыт работы в сборной, как старожилы национальной команды отреагировали на молодого тренера?
-
Работа в сборной - потрясающая возможность увидеть лучших игроков и тренеров в деле, пообщаться с ними, найти что-то новое, почерпнуть полезное для себя. Ну, а в моём случае ещё и поработать с ними. Это круто! А насчёт реакции - мне показалось, что ребята хорошо ко мне относились. Хотя лучше спросить у них (улыбается).

- Как сами оцениваете, физическая подготовка сборников во время ЧМ была на уровне?
- Начнём с того, что у каждого хоккеиста разный уровень физической подготовленности и он зависит от многих факторов. Ну, а в целом, я считаю, что наша команды была в хорошей форме. По моему субъективному мнению, мы не уступили ни одной команде в плане движения. Но это заслуга хоккеистов, которые следили за собой, профессионально относились к тренировкам и восстановлению. У нас в команде были собраны профессионалы высокого класса, которые и так знают, что им нужно. Главное было не навредить. Ну и помочь, если это кому-то требовалось. Тренерским же штабом был разработан план, цель которого - быть в оптимальной готовности именно на чемпионате мира.

- Теперь вы в «Динамо». Были знакомы с бывшими наставником по физподготовке?
- С Александром Макрицким -  нет, но очень хорошо знаю его сына. Это считается? (смеется) С Брэндоном Бови лично не знаком, но имею представление о его методах работы. Я общаюсь с игроками «Динамо», поэтому в курсе дел.

- Ваше видение работы значительно отличается от предшественников - Макрицкого и Бови?
- Это опять-таки вопрос об индивидуальности: у каждого человека свой неповторимый взгляд на вещи. Ну, а насколько взгляды отличаются - это сложный вопрос. Не хотелось бы сравнивать...

- Видно, вы очень дипломатично отвечаете. Так же и в работе терпеливы и дипломатичны?:)
- Пусть другие оценивают (улыбается).

- Наверняка многие задаются вопросом, какую роль сыграл ваш отец - Эдуард Занковец - в этом назначении. Что ответилиВладислав и Эдуард Занковцы бы скептикам?
- Позвоните Эдуарду Константиновичу и узнайте. Думаю, у него больше информации на сей счёт (улыбается).  Привык уже к этому вопросу: любое событие, происходящее в моей жизни - заслуга отца! Что ж, в таком случае мне очень повезло! (смеется).

- Я обобщил вопросы скептиков:)
- Спасибо за возможность ответить всем и сразу (смеется).

- Вернемся к вашей работе. Могли бы назвать «три кита» в физической подготовке любого хоккеиста?
- Считаю, правильнее назвать четыре «кита» физической подготовленности: тренировка, восстановление, психологическое состояние и питание.

- А есть в «Динамо» командный психолог? Или на вас и этот «кит» ляжет?
- В хоккее обычно эта функция ложится на главного тренера. Хотя, безусловно, психологическое состояние хоккеистов зависит от деятельности всех тренеров, входящих в тренерский штаб.

- Скоро горячая предсезоннная пора. С какими чувствами ждете лето?
- С оптимизмом! Впереди новые возможности!

- В следующем сезоне «Динамо» как минимум перебегает соперников?:)
- Время покажет…

Автор: Игорь Попеня