0
0

Вячеслав Грецкий: Есть надежда, что Колячонку в этом сезоне дадут еще шанс сыграть в НХЛ

Белорусский форвард «Амура» также рассказал о серии первого раунда плей-офф КХЛ с «Магниткой» (2-4) и резонансном эпизоде в овертайме шестой игры.

Страница Хоккея Беларуси КХЛ Новости Вячеслав Грецкий: Есть надежда,...
Вячеслав Грецкий (vk.com/hcamur)

Белорусский форвард «Амура» Вячеслав Грецкий рассказал о серии первого раунда плей-офф КХЛ с «Магниткой» (2-4), резонансном эпизоде в овертайме шестой игры с «Металлургом», дальних перелетах и белорусах в НХЛ.

В соцсетях обсуждался момент, когда нападающий магнитогорского «Металлурга» Люк Джонсон в овертайме шестого матча серии с «Амуром» в средней зоне отобрал шайбу у форварда дальневосточников Вячеслава Грецкого, после чего игрок уральцев Никита Гребенкин забросил победную шайбу. Многие посчитали, что это было сделано с нарушением правил, и что со стороны американца был удар по клюшке белоруса. Программа «Это хоккей, брат» разобрала эпизод и пришла к выводу, что нарушения не было. Но шанс на то, чтобы игрок «Магнитки» получил 2 минуты штрафа, был – Грецкому можно было изобразить боль от удара по руке. С обсуждения этого момента и началось интервью с белорусом.

– А зачем симулировать? Ну, я не смог, я даже не думал об этом, зачем показывать то, чего нет?

– Ты не увидел Джонсона? Почему так произошло? Почему ты дал ему возможность отобрать шайбу?

– Рассчитывал, что я первым подберу, до шайбы было еще пару метров, ну, или метр.

– Чуть неудобное положение у тебя было? Тебя соперник продавил за счет того, что у тебя корпус был развернут, и не так легко было удержать баланс?

– Да, меня там развернуло.

– Вы здорово смотрелись в серии с «Металлургом». Чего не хватило, чтобы выиграть? Вы этот момент с победной шайбой Гребенкина разбирали? Что нужно было сделать чтобы дотянуть, нейтрализовать его и выиграть этот матч?

– Чего нам не хватило, мне кажется, это того, что не забили, когда сильно давили и переигрывали соперника.

– Из-за волнения? Или вратарь соперника Набоков просто здорово сыграл? Или просто не хватило мастерства?

– Сложно сказать. Все старались забить, все давили, причем все линии давили. Не знаю, чего не хватило. Хотелось, конечно, пройти дальше. Мы играли сильно в этой серии.

– Какое впечатление от первого матча? Ты в нем не играл. Я комментировал эту игру – и чуть не уснул.

– Первую игру я не смотрел возле лавки, поэтому ходил там нервничал, периодически уходил раздевалку. Накал был хороший. Конечно, хотелось бы чтобы мы стартовали с победы, но первую встречу мы проиграли, к сожалению.

– Вы в этом году очень много летали. В плей-офф у кого было преимущество, когда вы прилетали в Хабаровск? У вас, потому что вы привыкли к перелетам, или у Магнитогорска, который по магнитогорскому времени жил?

– Мне кажется, у нас все равно было какое-то преимущество, потому что мы были адаптированы к этим перелетам. И если бы серия затянулась, то, мне кажется, у нас было бы больше шансов за счет того, что мы уже привыкли летать по девять часов, по двенадцать, по шесть-семь. Для нас это было уже не в новинку.

– Тот момент с Джонсоном, который отобрал у тебя шайбу перед победным голом «Магнитки», вы обсуждали потом в раздевалке, пересматривали?

– Никто это не пересматривал, потому что уже все закончилось. Может где-то кто-то и обсуждал, но какой смысл уже было обсуждать, когда игра закончилась, решение принято, гол забит. Игра закончена, поэтому даже если кто-то разговаривал и решал, то, мне кажется, это все равно уже никакого смысла не имело. Проиграли – и все.

– Осталась эта обида от того, что вот могли, рядом совсем были с «Металлургом»?

– Осталась. Потому что, если б мы проигрывали по всем статьям в одну сторону, то, конечно, можно было сказать, что вышли в плей-офф и сыграли, как смогли. Но здесь реально могли проходить дальше, могли цепляться. Но «Магнитка» забила на гол больше, чем мы.

– Чтобы играть в «Амуре», нужно и перелеты выдерживать, и смены часовых поясов переносить. А по машинам прыгать вы все можете? Запрыгиваете с первого раза [намек на инцидент с форвардом Александром Хохлачевым, который ночью запрыгивал на стоящий на улице автомобиль]? Была версия, что ты там был третьим человеком…

– Была версия, зацепило и меня случайно. Когда прилетел, получил большой список сообщений от всех. Но разобрались, нормально все закончилось.

– Вам пришлось даже выкладывать запись из лифта…

– Да, момент эмоциональный, жена даже попросила, чтобы нам скинули видеозапись из лифта, чтобы подтвердить, что мы дома были. Я разговаривал с нашим парнем из Минска, у которого свой YouTube-канал. Он сразу сказал, что не верит, что я там был. И попросил каких-то подтверждений, что меня там не было. Поэтому мы попросили запись из лифта, чтобы подтвердить, в какое время я был дома.

– Но ты-то прыгнуть можешь?

– Если команде понадобится – все, что угодно можем сделать.

– Ты везде говоришь, что любишь Хабаровск, обожаешь его, милое видео из раздевалки с сыном было, когда тебя лучшим признали. Как у тебя дела с контрактом?

– Пока обсуждений никаких нет, поэтому ждем. Хабаровск – прекрасный город, ничего не могу сказать плохого. Хотя, перед тем, как летел сюда, отзывы были противоположные – про город, про перелеты.

– Ты следишь за великой погоней Овечкина за Гретцки?

– Нет, я слежу в НХЛ только за белорусскими игроками.

– Колячонок выберется из «Тусона»?

– Я с ним разговаривал буквально перед нашим последним матчем с «Магниткой», он ехал на игру в АХЛ. Сейчас после травмы он набирает хорошие обороты, есть надежда, что ему в этом сезоне дадут еще шанс в НХЛ сыграть, – цитирует Грецкого пресс-служба ФХБ.