Белорусский футбольный тренер Владимир Курнев поделился мнением о смене гражданства белорусским форвардом Андреем Стасем.

«Патриотизм уже давно ушёл в летопись. Вот в наши времена, когда мы играли за буковку «Д» на майке, всё было иначе. А сейчас какой патриотизм? Дали тебе на 100 долларов больше — ушёл. Раньше у всех белорусских футболистов мечта какая была? Играть в минском «Динамо». А уже со временем поменялись принципы, взгляды и на жизнь, и на спорт. И спортсмены уходили туда, где платят больше.

А говорить об Андрее Стасе, не владея всей ситуацией и не зная абсолютно всех нюансов, будет, наверное, не этично. Уверен, что-то благое двигало человеком. К тому же у него есть семья, которую нужно кормить, стараться обеспечить и себе лучшее проживание.

И пускай те, кто обсуждают поступок Стася, поставят себя на его место. Надо же знать все моменты, которые предшествовали смене гражданства. А так, поверхностно владея информацией, считаю, обсуждать кого-то неправильно. У всех есть своя личная жизнь.

Предположу, что встреча Стася с болельщиками на «Минск-Арене» получится не очень приятная. Могут и освистывать, и кричать. Кто-то будет молча смотреть со стороны. В любом случае, считаю, нужно знать и разбираться во всех нюансах ситуации.

А так, повторюсь, патриотизм в спорте уже в прошлом. Люди меняют гражданства, страны. Причём это встречается в очень многих видах спорта. У каждого человека своя судьба. Не берусь никого ни осуждать, ни оправдывать.

Несомненно, эта история получит своё продолжение. Кто-то ждёт отмены статуса легионера у спортсменов стран Таможенного союза, а кто-то, глядя на Андрея Стася, теряется в догадках, зачем он так поступил и приедет ли в сборную Беларуси. Впрочем, как правильно было замечено выше, каждый волен принимать самостоятельно решения, которые угодны ему. В том числе и в вопросах смены спортивного гражданства», - цитирует Курнева «Спортивная панорама».