Известный российский хоккеист Алексей Терещенко стал жертвой крупной финансовой аферы, сообщает mk.ru.

Нападающего московского «Динамо» лихо обвел вокруг пальца его знакомый, оказавшийся крупным мошенником, за которым охотились Интерпол и Генпрокуратура РФ.

В 2011 году спортсмен поддался на уговоры приятеля, бизнесмена Глеба Дробиленко. Тот сетовал на плачевное положение своей фирмы «СанПромСнаб», которая погрязла в банковских долгах. Хоккеист сжалился над другом и согласился погасить все задолженности из собственного кармана. Но не за спасибо, а за долю в компании. Как только Терещенко заплатил банкирам целых 24 миллиона российских рублей (около 382 тыс. долларов, столько горе-коммерсант задолжал по кредиту), на него была переведена доля. После этого чемпион, обрадованный перспективой скорых дивидендов от успешного, как уверял компаньон, бизнеса, уехал с семьей в Грецию. Но никакой прибыли он так и не увидел.

Печальные подробности вскрылись только в конце прошлого года, когда в дело решила вмешаться мама пострадавшего. Даме удалось узнать, что ее прославленного сына просто выкинули из состава учредителей, нагло подделав его подпись в липовом протоколе собрания участников. Причем произошла эта хитрая махинация всего через месяц после того, как сердобольный «динамовец» покрыл долги своего «друга». Долю партнер-аферист перевел на свою жену. Кроме того, великий комбинатор Дробиленко за спиной у Терещенко сбыл некоему дельцу принадлежащее фирме здание на Большой Косинской улице площадью более тысячи квадратных метров. В нем расположен торговый центр. Сумма сделки по документам — три миллиона рублей.

Спортсмен обратился в полицию, и на днях следователи возбудили по факту аферы уголовное дело по 4 части 159 статьи УК «Мошенничество в особо крупном размере». Для Глеба Дробиленко это уголовное дело не первое. В 2017 году его объявили в международный розыск, а позже экстрадировали из Франции и отдали под суд за попытку выманить 45 млн рублей у топ-менеджера госкорпорации в обмен на помощь в продлении тому полномочий. Жулика приговорили к 2,5 года колонии, сейчас он отбывает наказание.