Защитник минского «Динамо» Патрик Уиркош с нетерпением ждет дебюта за «зубров» в КХЛ.

«Не смог заснуть, хотя летел 18 часов. Но это не рекорд. Однажды, когда играли выставочный матч НХЛ в Китае, добирались туда из Канады почти сутки.

Что знал о Беларуси? Почти ничего за исключением того, что страна граничит с Польшей – родиной моих родителей. Но в последнее время наводил справки. Общался с игроками, выступавшими за «Динамо». У всех были прекрасные отзывы о клубе, болельщиках и самой стране. Поэтому рад быть в Минске. Предвкушаю новый опыт, в том числе и культурный. И мне, и семье интересна Европа. Жизнь в другой стране всегда чему-то учит.

О «Динамо» владел информацией. Во-первых, потому что в Северной Америке все знают о КХЛ. Это отличная лига. Ковальчук, Дацюк – эти имена известны во всем мире. И не важно, где они выступают. Во-вторых, я слежу за разными лигами. КХЛ, АХЛ, чемпионат Швейцарии… Больше, конечно, пока владею статистикой, но некоторые подробности знаю. Например, что Энрот был ключевым игроком «Динамо» в прошлом сезоне. Хоккейный мир невелик:)

Хочется провести сезон ровно и на высоком уровне. Думаю, у нас подбирается отличная команда, судя по ростеру.

Уиркошу нужен новый вызов? Абсолютно. Хоккей – неплохая работа, ты можешь играть едва ли не в любой точке мира. И это неоценимо. Да, НХЛ – лига номер один, я не забываю об этом. Но сейчас полностью сконцентрирован на предстоящем выступлении за «Динамо». Я - универсальный защитник с хорошими атакующими навыками, который владеет неплохим броском от синей линии. Видит площадку и может делать партнеров на льду лучше.

В 2015-м я выиграл чемпионат мира в составе сборной Канады. Это особенный момент, которым действительно горжусь. Был частью замечательной команды. Когда у тебя в партнерах Кросби и другие мастера высочайшего уровня, то это незабываемо! Наверное, раньше не слишком представлял, какое значение имеет чемпионат мира. Но в Праге почувствовал огромное внимание болельщиков, атмосферу на трибунах… Сложно все передать словами. Запомнился матч со шведами на предварительном этапе. Мы уступали 0:3 после первого периода, но переломили ход встречи и победили – 6:4. Понравилась и Прага – красивейший город.

Когда семья приедет в Минск?Рассчитываю, что скоро. У меня двое сыновей: старшему, Пакстону, уже 3,5, а младшему, Локлину, чуть меньше года. Дети хорошо переносят перелеты – на двоих они совершили около сотни рейсов!

Хочу ли съездить в Польшу? Все у меня об этом спрашивают:) Надеюсь, такая возможность представится. Мои родители иммигрировали в Канаду, поэтому я не забываю корни. Воспитание, семейные традиции… Это важная часть меня. Почти все родственники по-прежнему живут в Польше, но я еще никогда там не был.

В белорусской столице живут почти два миллиона человек. Мы слышали о Минске только положительные вещи. Уверен, что сможем найти тут все необходимое. Тем более, белорусская еда вряд ли сильно отличается от той, которая была на семейном столе», - цитирует игрока hcdinamo.by.