Национальная сборная Беларуси завершила очередной этап подготовки к стартующему в скором времени чемпионату мира. Дружина Эдуарда Занковца за четыре дня дважды скрестила клюшки с немцами, а между этими поединками сошлась еще и со швейцарцами. Рассматривать результат товарищеского турнира в Братиславе, как нечто слишком важное, думаю, не стоит. Впрочем, отделять первый неофициальный поединок с подопечными Уве Круппа от остальных матчей тоже не нужно. Несмотря на два стартовых поражения с одинаковым счетом 1:3, наша команда сумела реваншироваться в спарринге с командой Германии в заключительный день прошедшего сбора, тем самым повысив психологический и эмоциональный внутрикомандный фон.

Но мы поговорим немного о другом. Хотелось бы заострить внимание на игровой концепции и технико-тактических нюансах. В общем, сфокусируемся на тренерском почерке Эдуарда Занковца. Попробуем немного углубиться во многие механизмы постановки и ведения игры, которые позволяют сформировать некоторые основные моменты руководства командой нашим молодым специалистом. Прежде всего, хотелось бы отметить неотъемлемое желание тренерского штаба сборной идти в ногу со временем, а именно абсолютно ясную логику организации всех командных процессов и критерии отбора исполнителей в главную команду страны.

Хоккей, как и любой другой игровой вид спорта, со временем постоянно эволюционирует, развивается вместе со всеми вспомогательными спортивными технологиями, позволяющими увеличивать и усложнять многие важнейшие атрибуты игры, такие как командная скорость, тактическая вариативность и скоростно-силовая готовность исполнителей. Эдуард Занковец уже не первый год занимается строительством определенной командной модели, которую довольно давно используют за океаном и со вкраплениями своих нюансов взяли на вооружение в скандинавских странах. В нескольких словах этот прототип можно назвать скоростным контактным хоккеем, основанным на тактическом универсализме, позволяющем иметь достаточно широкую свободу действий при ведении игры, не только подстраиваться под манеру игры соперника, но и самому диктовать определенные условия.

Безусловно, нельзя отметать основную оценку класса той или иной команды — общий уровень исполнительского мастерства, который тем же хоккейным странам-монстрам в любой ситуации оставляет несоизмеримо больше шансов на успех в противоборстве с нами. Тем не менее попытка создать некий свой управляемый механизм заслуживает как минимум внимания. А для того, чтобы все это синтезировать, прежде всего, нужно тщательно подбирать самих исполнителей, которые будут в полной мере соответствовать предъявляемым запросам. Из последовательного и ясного выбора тренерского штаба сборной на протяжении довольно продолжительного времени можно с легкостью определить основные критерии отбора игроков: молодость и, как следствие, достаточно легкая обучаемость тому или иному технико-тактическому аспекту; скорость, основанная, прежде всего, на технике катания, координации и функциональной готовности (причем эту скорость можно назвать не только индивидуальной, но и командной, что не менее важно); профессионализм, позволяющий создавать достаточный уровень не только игровой, но и бытовой дисциплины.

Не без удовольствия можно отметить, что всем этим критериям практически полностью удовлетворяют большинство дебютантов нашей команды, которых так активно и смело рекрутирует на все подготовительные турниры тренерский штаб. Занковец плавно уходит от устаревшего понятия силового агрессивного хоккея по средствам антропометрии и габаритов хоккеиста.

Артем Демков, Павел Развадовский , Павлович, Кислый, Китаров, Дрозд, Ефименко — все эти ребята уже сегодня составляют серьезную игровую конкуренцию большинству старожилов команды. Не стоит забывать и проходящего качественное хоккейное обучение за океаном в одной из лучших молодежных лиг Канады Игоря Ревенко, в любой момент постучаться в двери сборной может тот же Камбович. Отрадно, что большинство дебютантов не только игроки ОЧБ, но и являются перспективным возрастным срезом 1989-1990 годов рождения, который мы не потеряли, тем самым сохранив неплохой атакующий потенциал сборной уже в ближайшей перспективе.

Главной отличительной чертой этого взвода дебютантов является их серьезная адаптированность под современные требования к игрокам. Грубо говоря, для практически всех из них не существует большой разницы созидать или обороняться, играть 2-1-2 (2-2-1) в форчекинг и давление с быстрыми темповыми сменами или аккуратно разбирать своих крайних в активном откате (1-2-2,1-3-1), выжидая кинжальную контру. Плюс ко всему большинство из них комфортно себя чувствуют по всему атакующему фронту, не только на любом из флангов, но и на позиции центра. За счет светлой головы и мобильного катания они способны играть не только предприимчиво и нестандартно в нападении, но компактно и дисциплинированно в обороне. Это достаточно широкая тактическая и техническая вариативность понравится любому специалисту.

В то же время наблюдается сильный игровой дисбаланс в оборонительных порядках. Молодых защитников уже сейчас способных составить сопоставимую с линией нападения конкуренцию аксакалами сборной несоизмеримо меньше. Три, от силы четыре, фамилии. При этом практически у всех оборонцев наблюдаются серьезные огрехи во многих аспектах исполнительского мастерства. Плохое катание, проблемы с игровым мышлением и выбором позиции, неумение вести силовую борьбу, серьезные технические огрехи во владении клюшкой — одна большая ахиллесова пята всей линии обороны.

Наш хоккей до сих пор страдает от автопилотной системы подготовки игроков, когда основными причинами получения амплуа защитника в детстве являлись не только большие габариты, но и слабые игровые навыки. Я бы назвал это дворовыми методами: плохо катаешься, значит иди в защиту. Хотя именно от игрока предпоследнего рубежа зависит не только сама оборона ворот, но такие важнейшие моменты игры, как начало и глубина атаки. Скажу больше: в современном тотальном хоккее с глобальной универсализацией всех игровых амплуа абсолютно нормальным является подключения защитников на места крайних нападающих без потери остроты и качества атак с ходу. Мы же не можем похвастаться сколь-нибудь серьезным выбором защитников с подобным размахом действий, что, по-моему, является одной из основных проблем всего белорусского хоккея. Тем самым тренерам сборной приходится лепить защитные порядки из того, что есть.

Несмотря на существующие проблемы, само построение игровой модели сборной, четкая логика и принципы формирования состава с креном на довольно смелое омоложение состава вызывают живой интерес к сегодняшней сборной Беларуси, а вместе с ним появляется желание еще более внимательно следить за дальнейшими перспективами национальной команды, пишет «Прессбол».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать