В связи с выборами нового председателя главы ФХРБ Belaruhockey.com изложит пару «сухих» идей, которые могли бы украсить будущий чемпионат белорусской Экстралиги.

Сезон 2014/15

1. В сезоне 2014/15 отменить легионерский ценз на украинских хоккеистов, в связи с ситуацией в соседней стране. Контракты должны быть рассчитаны на 1 сезон

К сожалению, украинская сказка подошла к концу, так толком и не начавшись. Украинский чемпионат (ПХЛ) подавал большие надежды в плане конкуренции с другими постсоветскими лигами, но тяжелейшая ситуация в стране еще больше подкосила и так уже разрушавшийся чемпионат.  Освободилось множество хоккеистов и, например, такие игроки, как Александр Матерухин и Артем Бондарев (экс-немановец), могут усилить белорусские клубы.

2. Отменить легионерский ценз на российских и казахстанских хоккеистов в связи создания Евразийского экономического союза Беларуси, России и Казахстана. Преследовать цель дальнейшей натурализации хоккеистов

Если уже начать браться за хоккейные школы, то нужен какой-никакой, но костяк для сборной. Пока система не работает, лучше пойти по пласту натурализации. Чего уж стыдиться, когда и так 60% состава на ЧМ-2014 состоял из уроженцев России и даже Канады.

Тем более, ФХР уже объявила о том, что россияне не будут считаться легионерами в нашем чемпионате. Экс-председатель ФХРБ Евгений Ворсин также подтвердил данную информацию.

3. Увеличить легионерский ценз с 2 до 4 хоккеистов

Без иностранцев в различных чемпионатах конкуренция ни конкуренция вовсе. Как сказал наставник «волков» Павел Зубов: «Белорусскому хоккею катастрофически не хватает конкуренции, без нее мы задыхаемся». Плюс налаживание контакта с игроками из других стран довольно хорошая практика, как для тренеров, так и для самих белорусских хоккеистов. Поэтому будущему председателю и его помощникам стоит рассмотреть такой вариант событий, если хотят воспитать белорусских талантов для 1-2 звена сборной.

4. Также в связи с тяжелой ситуацией на Украине без членских взносов принять один клуб из украинского чемпионата

«Донбассу» нужно жить и почему бы Беларуси не дать временное хоккейное убежище украинским братьям. Также украинская дружина с грозным названием «Генералы» планировала выставить команду на будущий чемпионат Украины, но не срослось. Команда, которую могут собрать украинские функционеры из родного чемпионата, способна бороться за золотые медали белорусской Экстралиги.

5. Отправить приглашение смоленской команде ХК «Славутич» (РХЛ) принять участие в чемпионате Беларуси

РХЛ переживает небольшой кризис, потому что лига уже потеряла три команды, коих всего в прошлом сезоне было 9. Почему бы не чужому городу для Беларуси не вспомнить свои корни и не окунуться, так сказать, в наши хоккейные чары.

6. Оригинальные названия клубов Экстралиги, не связанные с городами

Нужно больше креатива. Конечно, эта идея вообще никаким боком не касается более насущных проблем, но, например, в команду с громким именем хоккеисту хотелось бы перейти больше. А если бы еще розовые формы ввели …

7. Убрать систему групп второго этапа чемпионата Беларуси

Если команды Экстралиги смогут выйти на один стабильный уровень, то эту систему надо убирать. Также ситуация с «Химик-СКА» подкосила смысл деления на «сильных» и «слабых» во втором этапе.

8. Вернуть матч-звезд белорусской Экстралиги

Матч-звезд интересен, но когда в чемпионате будут иностранные хоккеисты. Все говорят, что это бесполезная штука , но для тех же детишек и людей, далеких от хоккея, это будет неплохим времяпровождением.

9. Предматчевый разогрев

Клубам белорусской Экстралиги стоит взять на вооружение опыт минского «Динамо». Короткое и красочное шоу перед матчем наверняка привлечет некоторых болельщиков. Также не будет лишним и наличие групп поддержки.

Держать на рассмотрении:

1. Отмена запрета на иностранных вратарей

Пока не ясно, дал ли свои плоды запрет на иностранных вратарей. Да, раскрылся на позапрошлом чемпионате мира Виталий Белинский (хотя провалил минувший сезон) и растет Максим Городецкий из «Немана». Задышалось в этом плане белорусам легче. Однако все же та самая конкуренция исчезает, и белорусы могут спокойно попивать чаек, вместо тяжелой работы на тренировках.

Нужно еще лет пять, чтобы понять, заработает ли эта система, или все же белорусская вратарская линия сама по себе «лопнет».

2. Полностью отменить легионерские ограничения

Идея на любителя. Все же зависит от качества тех же иностранцев, и не улетят ли бюджетные деньги в трубу. Но, как показывает практика, иностранцы нужны для того, чтобы люди шли на трибуны.  Но также такой чемпионат может стать пристанищем, например, для хоккеистов той же сборной Латвии или других национальных дружин, которые могут выбивать белорусов из различных турниров. Дилемма, товарищи. Однако следующий пункт поставит точку – стоит ли приглашать зарубежных хоккеистов в нашу лигу?

3. Отказаться от Континентального Кубка и подать заявку в ЛЧ

Континентальный Кубок – изжитый турнир, в котором выступают команды с нулевой мотивацией.  Лига чемпионов даст большой повод подумать: «А сможем ли мы противостоять европейским чемпионатам?»  Тогда белорусские функционеры точно пойдут на все, чтобы не ударить в грязь лицом. И тогда будут отменены всевозможные лимиты, да и молодые хоккеисты захотят побывать в европейских странах. Но, чтобы построить систему, нужно начинать прямо сейчас.

Сергей Данильченко, Belarushockey.com