0
2256
 

Bet News: Топ-10 хоккеистов в истории «Юности»

Новая серия рассказов про лучших хоккеистов XXI века.

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые Bet News: Топ-10 хоккеистов в и...
Bet News: Топ-10 хоккеистов в истории «Юности»

В новой серии рассказов про лучших хоккеистов XXI века Bet News говорит о минской «Юности» – самом титулованном клубе чемпионата Беларуси, который подарил хоккею немало звездных воспитанников.

После реорганизации в 2003 году «Юность» 10 раз брала Кубок Президента, трижды выигрывала престижный Континентальный кубок и шесть раз становилась обладателем Кубка страны. Выбрать десятку лучших на этом победоносном отрезке было крайне непросто, но мы очень постарались.

#10 Виктор Костюченок

Костюченок – воспитанник «Юности», там же начинал взрослую карьеру еще в середине 90-х. В сезоне-2000/01 молодой защитник уехал в Европу и несколько лет выступал в Германии и Франции. В 24 года вернулся в «Юность», которая только-только становилась большой силой в белорусском чемпионате.

Праймовый Костюченок был хорош и приносил немало пользы команде Михаила Захарова. Трижды подряд минчане стали чемпионами, и каждый год Виктор находился в пуле ключевых защитников. Костюченок был полезен во всех зонах, надежно играл у своих ворот, начинал атаки и набирал не меньше 26 очков за сезон. В 2006-м федерация хоккея Беларуси признала его лучшим защитником чемпионата.

После самого яркого отрезка в клубной карьере Костюченок выступал в РХЛ и КХЛ, дважды возвращался в родной клуб: в сезоне-2007/08 (серебро) и в 2012-м (выиграл Кубок-2013 и еще одно серебро). В 35 лет Виктор завязал с хоккеем в ранге рекордсмена среди защитников «Юности». Далее началась карьера тренерская, которая уже вместила в себя две победы в ВХЛ. Теперь Костюченок попробует вернуть золотые времена в родной клуб – этим летом Виктор Павлович возглавил «Юность».

#9 Сергей Шабанов

В «Юности» было много крутых вратарей. И в этом списке вполне могли оказаться Игорь Брикун (с ним связаны сразу несколько титулов в последнем десятилетии), Степан Горячевских (рекордсмен по проведенным матчам и герой Континентального кубка-2007) или Валерий Иванников (россиянин был основным в двух первых чемпионских сезонах, а о нем уже многие успели позабыть).

Но мы поставили на Сергея Шабанова, который был на страже ворот «красно-синих» во второй половине нулевых. Опытный вратарь подписался с «Юностью» в 33 года, когда за плечами уже было несколько чемпионатов мира, добротные сезоны в российской суперлиге и феерическая Олимпиада-2002.

В первом сезоне с «Юностью» Шабанов добрался до финала, где сильнее оказался «Керамин». Но затем случились два золота. Пиковая точка пришлась на весну 2008-го, когда «Юность» достала финальную серию с «Гомелем» со счета 1-3, а в седьмой встрече победила 1:0 – в максимально нервном матче Шабанов отразил все броски и сделал шатаут. В следующем сезоне опытный вратарь вновь был основным в регулярке, продемонстрировал отличную статистику в плей-офф, но в решающей серии с «Шахтером» на первый план вышел молодой Виталий Белинский.

#8 Андрей Степанов

Воспитанник школы московских «Крыльев Советов» приехал в Беларусь в 22 года. На родине пробиться на высокий уровень не получалось, а «Юность» для форварда стала главным трамплином в карьере. Молодой и маневренный форвард пришелся в Минске ко двору и с каждым годом становился лучше и лучше. Степанов дважды выиграл чемпионат и добавил к этому победу в Континентальном кубке. А сезон-2010/11 для Андрея стал воистину историческим: 93 (49+44) очка в экстралиге с учетом плей-офф – этот рекорд не побит до сих пор.

Крутой год в «Юности» здорово бустанул карьеру Степанова. Дальше было приглашение в сборную Беларуси и первый контракт в КХЛ. В сильнейшей лиге России нападающий провел 9 лет, после чего вернулся доигрывать в чемпионат Беларуси. В 2020-м случилось еще одно золото с «Юностью», хотя в этом успехе роль Андрея уже была не такой определяющей.

#7 Максим Парфеевец

Воспитанник «Юности», который почти всю взрослую карьеру провел в родном клубе. Мог бы стать настоящей легендой минчан, если бы не раннее завершение карьеры. Максим повесил коньки на гвоздь в 29 лет.

Парфеевец не обладал впечатляющей антропометрией. Возможно, из-за этого ему не удалось закрепиться в более сильной лиге. Но даже с ростом 170 сантиметров он был ярким исполнителем в белорусском чемпионате. В форме «Юности» Парфеевец набрал почти 300 очков – в новейшей истории больше на счету лишь двоих форвардов.

Максим становился лучшим бомбардиром чемпионата Беларуси, обладателем Континентального кубка и выиграл с минчанами четыре золота экстралиги. При этом Парфеевец – один из немногих хоккеистов, кто становился с «Юностью» чемпионом при трех разных тренерах. В золотых сезонах Парфеевец был ключевым игроком команды. И ушел из хоккея форвард на победной ноте – сразу после чемпионства-2021. С тех пор «Юность» первой не финишировала. За год до этого Максим шайбой в овертайме принес минчанам победу над «Шахтером» и девятый титул.

#6 Александр Матерухин

На стыке нулевых и десятых годов XXI века немалый вклад в победы «Юности» внесли лучшие украинские форварды своего поколения. Олег Шафаренко и Олег Тимченко вполне заслуживали место в этом рейтинге (оба в среднем набирали больше очка за матч), но мы определили на шестую строчку Александра Матерухина.

Крепкий нападающий в начале 2000-х несколько лет провел в Северной Америке, после чего приехал в Беларусь и стал лидером «Химволокна». После двух лет в Могилеве Матерухина перетащили в столицу, где за четыре сезона украинец выиграл почти все турниры, где участвовал. Три чемпионских титула, Континентальный кубок, два Кубка Беларуси, звание лучшего форварда сезона и лучшего форварда Континентального кубка.

В бомбардирских способностях Матерого никто никогда не сомневался. За четыре сезона в «Юности» украинец настрелял 129 голов. В дальнейшем Матерухин забросит еще немало шайб, посверкает в КХЛ, сыграет на ЧМ за нашу сборную, поиграет еще за четыре клуба в Беларуси, но до золотых медалей нигде не дотянется.

#5 Константин Захаров

«Юность» прочно ассоциируется с именем Михаила Захарова. 8 из 10 побед в чемпионате минчане одержали под руководством этого тренера. Под наблюдением Михал Михалыча в красно-синей форме всегда отлично выступал его сын Константин.

Захаров-младший подавал большие надежды в юниорском возрасте. На пару с Андреем Костицыным входил в список самых перспективных хоккеистов страны, попал на драфт NHL, играл в AHL, но ворваться в сильнейшую лигу мира так и не получилось.

Большую часть взрослой карьеры Константин провел в «Юности» под крылом отца. В целом получалось здорово. Пять золотых медалей, победы в Кубке Беларуси, два Континентальных кубка. Может, Константин и не был супер ярким хоккеистом, но суммарный тоннаж матчей провоцировал постоянный рост результативности. До сих пор Захаров-младший на первом месте в списке бомбардиров «Юности» в новейшей истории. В ближайшие годы никто его с этой позиции не сдвинет.

#4 Александр Китаров

Мощный форвард стал легендой мемов во времена выступления за минское «Динамо». В КХЛ Китаров запомнился по роли форварда оборонительного плана, но в чемпионате Беларуси Александр был достаточно результативным и забрасывал важные шайбы.

Воспитанник новополоцкой школы хоккея оказался в «Юности» в сезоне-2007/08. И уже в следующем году молодой Китаров выдвинулся на лидерские роли в мощной команде. Александр набирал немало очков и включался в самые важные моменты. В седьмом матче драматичного финала-2009 с «Гомелем» его гол стал единственным и золотым, а в Континентальном кубке 2011 на «Минск-Арене» нападающий забросил победные шайбы в играх с датским «Сендерюске» и с австрийским «Ред Булл Зальцбург».

В 2020-м Китаров вернулся в чемпионат Беларуси после девяти лет в КХЛ. До сих пор Александр выступает за «Юность» и является лидером как на льду, так и в раздевалке. Китаров мощно играет на вбрасываниях, выходит на лед во всех форматах и продолжает забрасывать. Сейчас Кит настроен вернуть почти родной клуб на первые места.

#3 Сергей Шитковский

Этот человек стоял у истоков белорусского суперклуба. Сам Михаил Захаров в интервью отмечал важность нахождения в команде опытных мастеров – фамилия Шитковского звучала постоянно.

Сын лучшего снайпера в истории белорусского хоккея был хорош в красно-синей форме. Домой нападающий вернулся после нескольких лет в России, где играл на самом высоком уровне, был лидером «Северстали». Причем в «Юности» Шитковский воссоединился с Андреем Расолько, с которым составлял убойную связку в Череповце.

С минчанами Сергей становился чемпионом четыре раза, зацепив сразу два триумфальных отрезка в нулевых. В сезоне-2005/06 Шитковского признали лучшим форвардом чемпионата. В 2007-м нападающий выиграл Континентальный кубок: в решающей стадии Сергей очков не набирал, но свое имя в историю победителей «Авангарда» вписал. Майка Шитковского висит под сводами «Чижовка-Арены» – еще одно доказательство знаковости этого форварда.

#2 Андрей Антонов

Антонов присоединился к «Юности» в достаточно серьезном возрасте. В сезоне-2017/18 Андрею было 32 года, но он сразу стал лидером обороны минской команды. За шесть сезонов защитник побил почти все клубные рекорды для игроков своего амплуа. А в плей-офф 2022 Антонов едва не вошел в историю, набрав 20 очков в одном розыгрыше Кубка Президента. До абсолютного рекорда всех времен не хватило одного балла.

У Антонова множество положительных сторон. Он надежен в обороне, здорово разгоняет атаки, сам может протащить шайбу в чужую зону, обладает мощным броском и отлично контролирует игру на синей линии при позиционной атаке и в большинстве. Не зря на протяжении нескольких сезонов подряд Антонова признавали лучшим защитником лиги – лишь в прошлом сезоне с трона его сместил жлобинчанин Артем Волченков. Также Андрей трижды кряду получил награду имени Руслана Салея, вручаемую за лидерские качества.

За шесть лет в «Юности» Антонов выиграл три золотые и две серебряные награды плюс добавил к этим трофеям Континентальный кубок и Кубок Беларуси. В сезоне-2023/24 Андрей остается лидером «Юности» и попытается вновь завоевать награды с минской командой. В 38 лет защитник стареть не собирается.

#1 Максим Слыш

Легенда не только «Юности», но и всего чемпионата Беларуси. В сезоне-2021/22 Слыш стал самым возрастным игроком в истории Betera-Экстралиги. Завязал с профессиональным хоккеем форвард лишь в 43 года.

За родную «Юность» Слыш выступал еще в 90-х в юношеском возрасте. После реорганизации клуба играл за минчан в сумме на протяжении восьми сезонов, причем долгое время – с капитанской нашивкой. И нет сомнений, что звание это было целиком заслуженное. Максим пользовался доверием тренеров, его уважали, а в лидерских способностях форварда никто никогда не сомневался.

В сезоне-2010/11 Слыш установил личный рекорд результативности за один сезон – 75 (17+58) очков. Тогда же случился триумф в Континентальном кубке и четвертая, последняя, победа в чемпионате – настоящий пик карьеры. После ее завершения Максим Юрьевич остался предан «Юности» и возглавил местную хоккейную школу. До недавнего времени Слыш трудился в ней директором.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Антон Елисеенко – об уходе из «Витебска», игре в Erste Liga и своём будущем

Белорусский нападающий в интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову подвел итоги насыщенного минувшего сезона.

«Обещания кидают, а на деле ничего нет». Никита Парфенюк — о сезоне в «Куньлуни», минском «Динамо» и вызове в сборную Беларуси

Защитник сборной Беларуси и «Куньлуня» подвёл персональные итоги сезона в КХЛ, а также поделился эмоциями от вызова в национальную команду.

Степан Фальковский: Шутки шутками, но россияне тоже будут выходить не номера отбывать

Защитник сборной Беларуси и питерского СКА поделился впечатлениями от вызова в национальную команду.