Егор Алешин — про игру за «Лиду», работу с Алексеем Кудашовым и дружбу с Кириллом Капризовым

Большое интервью.

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые Егор Алешин — про игру за «Лиду...
Егор Алешин (hockey.by)

Форвард «Лиды» Егор Алешин рассказал об отличиях Betera-Экстралиги от ВХЛ, о работе с нынешним наставником московского «Динамо» Алексеем Кудашовым и о дружбе со звездой НХЛ Кириллом Капризовым.

– Вы забрасывали всем командам из топ-шестерки регулярного чемпионата. В матчах против фаворитов у вас адреналин повышается?

– Я бы так не сказал. Максимально настраиваюсь на все игры. За победу всегда дают два балла – вне зависимости от статуса оппонента. Для меня самым важным было приносить пользу команде. И с каждым удачным действием ко мне все больше и больше приходила уверенность.

– А с уверенностью – и кураж?

– Безусловно. Но в этой ситуации есть и еще такой важный момент, как доверие тренерского штаба. Когда оно присутствует, то появляется больше права на креатив, который иногда может идти вразрез с тактическими установками.

– Для вас было принципиально, кто станет соперником в плей-ин – «Брест» и «Химик»?

– Никакой разницы. Это две равные команды с похожим стилем игры. Если взять «Брест», который в итоге нам выпал, то «зубры» очень строго играют в обороне, но при этом молниеносно убегают в контратаку. С таким соперником нужна дисциплина, и тогда все будет хорошо.

– К финишу регулярного сезона уже наверняка сложились впечатления о Betera-Экстралиге. Какие у нее плюсы и минусы в сравнении с ВХЛ?

– Начнем с плюсов. Уверен, что любой российский хоккеист, играющий в Беларуси, скажет, что это логистика. Когда мои нынешние одноклубники говорят, что шестичасовой выезд – это долго, то я им рассказываю, что такое на самом деле долгий выезд. Если в России ты поехал на гостевое турне, то тебя дома может не быть 11 дней. В Беларуси в этом плане все гораздо легче, и с выезда ты вернешься максимум через четыре дня. И это большой плюс, что в чемпионате такие недолгие переезды.

Но и у второй по силе лиги России есть преимущества. В ВХЛ выше посещаемость хоккейных матчей – в том числе это касается и рядовых матчей. Если вести речь о плей-офф, то зачастую болельщики готовы всю ночь стоять в очередях за желанным билетиком.

– Известно, что в ВХЛ есть команды, которые являются фарм-клубами представителей КХЛ. Повышается ли мотивация, когда играешь именно в таких коллективах?

– Расскажу, как это было у меня. Я имел двухсторонний контракт с «Атлантом». Проходил предсезонку с основной командой, а после ее завершения Алексей Николаевич Кудашов сказал, что мне нужна игровая практика, и если я проявлю себя в воронежском «Буране», то он меня обязательно поднимет в КХЛ. Естественно, что это мотивация. В Воронеже я провел 30 матчей, набрал 21 результативный балл – и тут мне поступает звонок от Алексея Николаевича. Как вы догадались – случилась приятная командировка в Мытищи.

– Что можете сказать об Алексее Кудашове, как о тренере?

– Алексей Николаевич – строгий, требовательный и сильный специалист. Для него не существовало мелочей в тактическом и игровом плане. Каждый хоккеист должен был знать, что ему нужно делать на льду. Также могу сказать, что Кудашов – хороший и как человек. Он всегда сдержит свое слово и скажет правду в лицо, избегая всяких кривотолков.

– Вы провели четыре матча в КХЛ. Насколько они запомнились? И был ли волнителен дебют?

– Дебют запомнился тем, что во встрече с «Локомотивом» я отдал результативную передачу. Если волнение и было, то только легкое, и то оно через две-три смены прошло. Было приятно, что свой микро-матч я закончил с разницей +1. Безусловно, все равно мне нужно было привыкнуть к новому уровню, так как скорости и уровень принятия решений у лиг совершенно разные.

– Какой из сезонов в ВХЛ стал для вас самым успешным, и почему?

– Это сезон-2021/22, в котором я набрал больше всего результативных баллов (16+17), играя за «Тамбов». Там было доверие тренерского штаба, много времени в большинстве / меньшинстве и игровой кураж. Ложкой дегтя стал тот факт, что мы не смогли пробиться в плей-офф.

– Из какого города вы родом? И воспитанником какой школы являетесь?

– Я родом из небольшого города Электроугли, который находится в Московской области. Численность населения в нем не более 25 тысяч населения. Являюсь воспитанником школы «Кристалл» из Электростали. Расстояние от Элетроуглей до Электростали – около 20 километров. Это не так уж близко. Вместе со мной в той школе занимались еще четыре человека из моего города, и каждый день мы вместе ездили на тренировку на машине. Повезло, что в то время до Электростали можно было добраться за 20-30 минут. Сейчас с этим гораздо сложнее, и хорошо, если ты это расстояние преодолеешь за час.

– Из вашего выпуска кто-нибудь выбился в большой хоккей?

– К сожалению, нет. Пару человек пробовали себя в первой лиге, но ничего из этого не вышло. Был еще вратарь Петя Еремин, с опытом игры в ВХЛ, но он также решил повесить коньки на гвоздь.

– А чем отличается «Лида» от других команд?

– Наверное, визитной карточкой моей нынешней команды является тот факт, что в ней играет очень много воспитанников клуба. И очень приятно, что молодые ребята всегда слушают и слышат более опытных хоккеистов. Нельзя не отметить и то, что в «Лиде» мало легионеров по сравнению с другими командами.

– В белорусском чемпионате выступает немало российских хоккеистов. В плане быта и общения игроки из России пытаются держаться друг друга?

– Скорее да, чем нет. Например, мы с Гришей Мищенко живем в одной квартире. Ранее мы часто играли друг против друга. Хорошим другом считаю Пашу Копытина – с ним мы знакомы 15 лет. Когда пересекаемся на льду, могу с Артемом Антиповым переговорить, с другими российскими легионерами. Также в теплых отношениях нахожусь с братьями Гимбатовыми. Мой сын по ним по сей день скучает. Они – очень веселые ребята! Естественно, что у всех свои заботы, но если появляется возможность, то с удовольствием общаемся, встречаемся – стараемся не терять друг друга из виду.

– Что вы знали о белорусском хоккее до перехода в «Лиду»?

– Не могу сказать, что много, но и не могу сказать, что мало. Слышал про команды из первой шестерки, так как многие знакомые за них выступали. Мне импонирует игра жлобинского «Металлурга», парни они играют в красивый хоккей. Когда мне позвонил Юрий Николаевич Чух, я не сразу дал согласие на переход в «Лиду». Спросил совета у своих приятелей по поводу белорусского чемпионата, и лишь тогда решил переехать в Беларусь. И мне очень нравится, что первенство достаточно ровное, где каждый может обыграть каждого.

– Какую ставите ближайшую цель перед собой ставите?

– Если брать хоккейную составляющую, то хочется еще поиграть не один год, чувствую в себе силы и желание приносить пользу. Также желаю бороться за самые высокие места, а как максимум – выигрывать трофеи.

В жизненном плане хочется, чтобы я мог побольше времени проводить с семьей. Это первый год, когда я живу в разных городах со своими родными. Моему сыну уже 9 лет – и я ему нужен так же сильно, как он нужен мне. Артемий у меня тоже хоккеист – бывает, что от него я выслушиваю замечания по поводу своей игры. Раньше он знал всех хоккеистов ВХЛ, а сейчас уже для него не осталось незнакомых игроков в белорусском чемпионате :) Артемий меня очень поддерживает, и для меня это очень ценно. Я хочу быть хорошим примером для него. Сделаю все для того, чтобы сын шел с гордо поднятой головой не только в хоккейной жизни, но и в остальной.

– Какое ваше главное хобби?

– Летом я играю в футбол за свою городскую команду, из родных Электроуглей. Кроме того, во время отпуска уезжаем с семьей на дачу. В город я выбираюсь лишь на матчи футбольного турнира. А так мы с Артемием рыбачим и в футбольчик поигрываем. Ну и о домашних делах не забываем.

– Любите возделывать огород?

– Да, мы работаем с нашей теплицей. Выходишь утречком – вот тебе огурчик с помидорчиком. Это класс :)

– Как вы поняли, что это круто?

– Не сразу. У бабушки моей жены была дача, и мы туда зачастую приезжали. И в один момент соседка бабушки решила продать свою землю. Супруга предложила приобрести. Скажу откровенно, поначалу я был скептически настроен, но в итоге согласился. Старый дом снесли, стали обустраивать новый. В тот момент процесс меня настолько затянул, что мне стало нравиться. А когда у нас появился свой огород, то я окончательно стал дачным фанатом.

На самом деле, иметь загородный дом здорово. Когда приезжаешь после тяжелого сезона, то на даче голова отдыхает, и удается перезагрузиться, накопить энергии.

– За какую команду вы болеете, за исключением «Лиды»?

– Во всех видах спорта я поддерживаю только ЦСКА. Также я слежу за карьерой Кирилла Капризова, так как он мой хороший друг.

– Расскажите подробнее.

– Когда выступал в Уфе, летний сбор я провел с основной командой, и мы выиграли Кубок Башкортостана. В то время я и сдружился с Кириллом Капризовым и Захаром Арзамасцевым.

– Какой характер у Капризова?

– Он очень спокойный. И даже сегодняшняя популярность его никак не поменяла. Кирилл по-прежнему остается простым человеком, который всегда готов прийти на помощь. И позвонить ему можно в любое время. Когда Кирилла вспоминаешь, то на ум приходят строчки из песни Олега Митяева: «Дружба – это круглосуточно».

– Сравните себя нынешнего и времен 10-летней давности. Какие главные отличия можете подчеркнуть?

– Главное отличие – я стал хладнокровнее. И понапрасну свою энергию не расплескиваю. Десять лет назад мог нервничать, когда у меня что-то не получалось. Например, если раньше я постоянно забивал, и вдруг наступала голевая засуха, то я сильно переживал, что усугубляло проблему. Сейчас к временным спадам отношусь спокойнее, так как понимаю, что они рано или поздно пройдут, – цитирует Алешина ФХБ.