Первый вице-президент киевского «Сокола» Сергей Кораблев прокомментировал ситуацию с закрытием официального сайта клуба, рассказал о существующей задолженности по зарплатам и назвал причину, по которой в будни домашние матчи команда играет в обеденное время.

«В октябре прошлого года несколько игроков «Сокола» действительно обращались с письмом к руководству страны. Адресаты на письма отреагировали оперативно. Администрация Президента, Министерство по делам семьи, молодежи и спорта сделали соответствующие заключения. После этого в клубе начала устанавливаться нормальная деловая атмосфера, и в принципе ничто не предвещало, что 18 января письмо трехмесячной давности (вы видите, там стоит подпись Константина Касянчука, которого давно уже нет в команде) появилось на сайте «Сокола». Там, кстати, есть подписи хоккеистов, которые в нашей команде только с 1 июля, и перед ними задолженности не может быть по определению. На мое указание убрать письмо из интернета, как устаревшее и не соответствующее новости последнего часа, пресс-атташе ответил отказом. Поэтому я принял решение заблокировать работу сайта.

Увы, ситуация в клубе - это проблема хозяина команды, а не государственных структур. И она не решается с помощью апелляций в высшие органы власти. Вот почему я считаю, что публикация письма отрицательно сказалась на жизни коллектива.

Когда есть денежные средства, они на следующий день появляются в команде. Никто не кладет их на счет, чтобы получать проценты. Никто не прячет. Никто не расходует на личные нужды. Другое дело, почему в «Соколе» не удается выстроить нормальные взаимоотношения, когда без головной боли, без угроз, без шантажа, без истерик, без выламывания рук хоккеисты получали бы заработанные ими деньги? А пока у нас задолженность по зарплате еще за ноябрь и декабрь и остаются еще три месяца прошлого года. Премиальные были в прошлом сезоне, и я сейчас пытаюсь убедить инвесторов, что потенциальный выход в финал чемпионата Белоруссии и выигрыш чемпионата Украины должны быть включены в строку, согласно которой игроки получат вознаграждение.

Последняя выплата была в понедельник, 17 января. Была погашена остававшаяся задолженность за август - 40 процентов. Так что теперь закрыты июль, август, сентябрь, октябрь. Получили деньги все. Не только хоккеисты. Тем более мне непонятен демарш, совершенный 18 числа.

Что касается отсутствия средств на операцию травмированного Гунько, Юрий получил травму в воскресенье. На следующий день врач команды сказал, что Гунько получил травму, которая, по его мнению, достаточно сложна и требует хирургического вмешательства. Я ему сказал: «Если это так, вечером мне скажи, сколько эта операция стоит в институте спортивной медицины». Вечером мне назвали сумму, а во вторник появилась информация о том, что у «Сокола» денег на операцию нет… На самом деле, деньги на операцию Гунько есть. Ни один игрок, получивший в этом сезоне травму, не остался без помощи клуба, и всем были сделаны операции именно за счет клуба. На прошлой неделе стало известно, что Юрий записан на операцию, которая состоится 26 января, и клуб уже осуществил авансовый платеж. В клубе просто очень огорчены, что Юра, замечательно проявивший себя на Континентальном кубке, получил этот рецидив, который, скорее всего, не позволит ему сыграть в заключительных матчах сезона. Но, поверьте, «Сокол» Юру не бросит, и по контракту он получит все, как положено.

Отсутствие горячей воды в раздевалках? Наверное, это повод задуматься над тем, зачем в клубе нужны администраторы, массажисты и другой персонал. Поверьте, у первого вице-президента есть более важные задачи, чем заниматься горячей водой. Мне важнее, почему большие мастера с убойной дистанции не попадают в ворота. С такой игрой скоро в «Соколе» будет 20 кандидатов в ночную хоккейную лигу. А должно было быть десяток кандидатов в КХЛ. У меня есть масса вопросов к тренерам после донецких 0:8, после домашнего поражения от «Белого Барса», после победы 2:1 над «Сумскими воронами». Кто кого обманывает? И готовы ли они вообще играть в хоккей. А кто-то и тренировать…

Мы думаем над тем, как будем выступать в ближайшее время и в чемпионате Украины, и в чемпионате Белоруссии. Я тоже понимаю, что отправлять команду, которая состоит из 12 человек, из которых семерым просто противопоказано играть в хоккей, в Донецк, Харьков, это просто проявлять неуважение к болельщикам. И не хочется давать ложную уверенность руководителям этих команд, что они обыгрывают «Сокол». Когда «Сокол» выйдет в полном составе, они вряд ли достигнут таких же результатов.

Почему «Сокол» начал проводить матчи в рабочие дни в 13.00? В последний год я внимательно анализировал, сколько людей приходит на игры, и пришел к выводу, что, независимо от соперника, от того, на каком мы месте, в «Терминал» приходит примерно одинаковое количество зрителей.

Рассказывать, сколько стоит лед, я не буду. Аренда льда не только для «Сокола», но и для любой команды в Киеве это около 30-ти процентов бюджета. Это деньги, которые не идут ни на развитие команды, ни на улучшение материально-технической базы. Поэтому было принято решение о минимизации затрат. С учетом того, что в январе первые четыре игры проходили в выходные дни, и все равно начинались бы в час дня, было принято решение в пятом круге (две игры в январе и четыре в феврале) начинать встречи в 13.00. В плей-офф, в который мы, надеюсь, попадем, перейдем на нормальное время - 19.00», - приводит слова Кораблева «Спорт-Экспресс» в Украине.