Белорусский хоккеист Андрей Рунцо, чья карьера развивалась в 90-х, рассказал о своем опыте детского тренера в США.

«Позвонил агент и спросил: "Не хочешь ли начать тренировать?" На что я ответил: "Раньше пятидесяти не планировал". Посмеялись. Но через несколько месяцев уже вышел с его детьми на лед и начал индивидуально работать. И, как часто бывает, втянулся в авантюру. Предложили со старта следующего сезона там же, в Калифорнии, в городе Валенсия, возглавить команду юниоров — 19-21 год. Но подумал, что надо начать с ассистента. Получил огромный опыт. Хотя игрока тогда еще в себе не убил. Однажды на выставочном турнире, когда команда разыгрывала большинство в дальней зоне, не заметил, как выпрыгнул на лед…

Через год отправил резюме в "Лос-Анджелес Кингз" — школу при НХЛовской команде. Предложили взять группу 1993 года рождения. В юниорах ты тренируешь чьих-то детей, которым базу давали другие. А в пацанов девяти-десяти лет все вкладываешь сам. Согласился с удовольствием. В итоге протащил эту команду до самого выпуска — до 17-18 лет. На протяжении шести-семи сезонов удавалось сохранять костяк. Здесь ведь совсем не такая схема, как в Беларуси. Каждое лето приходится по-новому собирать состав. Чемпионат заканчивается — и все дети становятся свободными в выборе, где продолжать заниматься. Потому что обучение полностью оплачивают родители, которые вправе решать, как будет лучше. Немногим тренерам удается сохранить команду на протяжении нескольких лет. Но мне повезло.

В дебютный сезон "улетали" всем — первый раз сыграли вничью только под Новый год. Перед вторым сезоном оставил лишь двоих пацанов. К ним набрал человек десять, большинство из которых осталось до выпуска. Ради этой работы иногда даже отказывался от интересных проектов в кино. Однажды можно было уехать на несколько месяцев на съемки в Италию, но как раз шел плей-офф "дистрикта" — полосы штатов. Здесь система такая: детские команды сначала играют чемпионат штата. Побеждаешь в плей-офф — пробиваешься в чемпионат полосы штатов. Если и там проходишь все раунды на выбывание — оказываешься на национальном финале: в одном городе собираются около пятидесяти команд, делятся на группы и рубятся. Попасть на "national" очень сложно. В сезоне-2008/09, когда перешли в возрастную категорию "Midget 16U", дошли до полуфинала "дистрикта". Можно было бы еще на год задержаться в этом возрасте и пробиться в национальном финале. Но решили форсировать — заявились в "Midget 18U". Так как костяк сохранялся и я хорошо знал родителей, все поверили в идею.

Выиграли штат и попали сразу на "national" — "дистрикт" тогда почему-то отменили. Чтобы ты понимал: когда семь лет работаешь с командой и в выпускной год оказываешься в главном финале — это огромная мотивация. И играли здорово, хотя другие команды были старше. Все, что могли, выжали. В первом матче уступили, во втором победили. В третьем решалась судьба выхода из группы. Пацанам по 16-17 лет — их надо было как-то по-особенному настроить. Помню, еду на матч и думаю, что за семь лет сказано много — необходимо найти новые слова. Набираю Виталику Щербо и спрашиваю: "Ты выиграл на Олимпиаде шесть золотых медалей из семи возможных. Как ты себя мотивировал? Давай поставлю в раздевалке телефон на громкую связь и скажешь что-нибудь ребятам". Пообщались немного, однако я понял, что его мотивация была хороша для своего времени. Но некоторые нюансы все равно приметил.

И вот готовимся к выходу на лед. А там на арене шесть или восемь катков. На нашем какая-то накладка — поединок задерживают. Начало переносят несколько раз. Вроде, мотивируем пацанов, те разгоряченные выходят, а их разворачивают в раздевалку. В раздевалке глухота — телефон не тянет. До Щербо не дозвониться. В итоге уступили 1:4. Хотя игра закончилась, и я так и не понял, как это случилось. Бились в кровь, перебросали в два раза. Один парниша из Чехии не успевал за более габаритными соперниками, так останавливал их головой», - цитирует Рунцо «Прессбол».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать