0
2185

«БХ». Андрей Филичкин – о завершении карьеры и переходе на тренерскую работу

Экс-защитник сборной Беларуси и минского «Динамо» рассказал о завершении игровой карьеры и переходе на работу тренера.

Страница Хоккея Беларуси Детский Хоккей Новости «БХ». Андрей Филичкин – о завер...
Андрей Филичкин (vk.com)

Экс-защитник сборной Беларуси и минского «Динамо» 35-летний Андрей Филичкин в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о завершении игровой карьеры и переходе на работу тренера.

- Почему вы решили закончить игровую карьеру?

- Долго думал над этим, размышлял, взвешивал все «за» и «против». Хотелось ещё поиграть, но принял решение закончить, потому что надо давать дорогу молодым, пусть ребята развиваются. Плюс появился хороший вариант с тренерской работой, хочется передать свой опыт начинающим хоккеистам.

- Как возник вариант работы в Санкт-Петербурге в школе «Искра»?

- У меня друг детства, в прошлом вратарь Владимир Еремеев, организовал эту школу. Кстати, его может помнят болельщики «Юности» по сезону-2005/2006. Я прошлым летом приехал к нему в лагерь, попробовал, мне понравилось. Очень интересно в плане тренировочного процесса и подхода к детям, который немного отличается от того тренировочного плана, который дают сейчас в школах. Мне всё стало это интересно, и я согласился.

- Что вообще собой представляет данная школа и как давно она открылась?

- Школа работает два года. Набрали малышей и вот они занимаются в течение этого времени. Набираем юных хоккеистов каждый год. Сейчас идёт набор детей 2017 и 2018 годов рождения. Школа обучает катанию, игре в хоккей, работе и владению шайбой, но в основном уделяем внимание катанию. Хотим развиваться дальше.

- На какой срок с вами заключён контракт?

- Срок на каждый год продляется, то есть у меня есть опция, что можно продлевать дальше. Только у меня не контракт, а трудовой договор.

- Что конкретно входит в ваши обязанности?

- Тренировки детей и составление плана тренировочного процесса на каждый возраст.

- Знаем, что по возможности вы посещали домашние игры СКА в чемпионате КХЛ. Как думаете, чего не хватило команде в серии против ЦСКА, которую питерские армейцы вновь уступили?

- Всё дело в системной игре, которую показывало ЦСКА, что в защите, что в средней зоне, что в зоне нападения. Мне очень понравилось игра москвичей. Я думаю, что именно этой системности и не хватило СКА, потому что индивидуальное мастерство у хоккеистов петербургского клуба на очень хорошем уровне, впрочем, как и у ЦСКА.

- Посещали ли матчи чемпионата ВХЛ, где от Санкт-Петербурга играло две команды - «СКА-Нева» и «Динамо»?

- Мне не удалось посмотреть ни одного матча в плей-офф. Единственное что разговаривал с Павлом Пищальниковым. Он в этом году выступал за «Динамо» (Санкт-Петербург). Причем даже не по игре общались, а по житейским вопросам. Про хоккей особо разговоров не было.

- На ваш взгляд сильно ли уровень ВХЛ отличается от белорусской Betera-экстралиги, в которой вы выступали до сезона-2021/2022?

- Я думаю, что не особо сильно. Да, у тех команд, которые находятся в ВХЛ в верхней части турнирной таблицы, может быть немного побыстрее скорость мышления и скорость передвижения по площадке, чуть-чуть быстрее ходит шайба. Ну а середнячки примерно такие же, что и в чемпионате Беларуси.

- А за самой Betera-экстралигой в минувшем сезоне наблюдали?

- Да, практически за всеми командами. Смотрел почти все матчи финальной серии Жлобина и Гродно. В «регулярке» смотрел игры, какие удавалось зацепить.

- Следили ли за выступлением «Динамо» (Минск) в КХЛ, и как оцените игру минчан в серии плей-офф кубка Гагарина против СКА?

- Мне понравилась их игра в плей-офф. Я ходил на первый матч против СКА. Мне понравилось и движение, и игровое мышление, и сама игра. На мой взгляд, СКА в первой игре просто недооценило «Динамо».

- Собираетесь ли в отпуске посетить Гомель, который для вас в последнее время стал почти родным, или может быть поедете только в родной Челябинск?

- Да хочется и в Гомель, и в Челябинск, и ещё куда-нибудь (смеётся), но всё будет зависеть от графика работы, потому что сейчас есть тренировки в любительских командах, а у меня их две. Плюс сейчас идёт лагерь у малышей, которых мы тренируем. Поэтому, если будет время, постараюсь обязательно посетить и Челябинск, и Гомель, и может быть ещё какие-нибудь города.