Николай Ананьев, успевший поработать министром спорта, вице-президентом НОКа, помощником президента Беларуси и генеральным директором «Минск-Арены», рассказал, как предлагал Александру Лукашенко простимулировать сборную Беларуси на Олимпиаде-1998 в японском Нагано.

«...до Нагано уже совсем немного времени оставалось. Президент, когда отправлял спортсменов, сказал: "Даю задание — надо выиграть две золотые медали!" Я ответил: "Александр Григорьевич, это невозможно, две бронзы максимум". "Ну тогда можешь там и остаться!" — "Не худший вариант, если разобраться".

Первая неделя Олимпиады началась для нас успешно. Айдаров шел на золотую медаль, но промах в последнем выстреле дал ему бронзу. Хоккеисты неплохо начали, а на вторую неделю прилетел президент. Вскоре Дима Дащинский завоевал еще одну медаль, хоккеисты вышли в четвертьфинал. Тогда председателем федерации был Лев Контарович. Подходит ко мне — и я уже знаю, о чем будет разговор.

Пообещал, что поговорю с президентом. Контарович попросил миллион, если команда выйдет в финал турнира. И вот едем мы с Александром Григорьевичем на соревнования. Завожу разговор, мол, есть предложение простимулировать ребят. Цена вопроса — такая-то. Президент: "А ты подумал, где мы возьмем эту сумму?" Говорю: "Я найду половину, а вторую вы. Но, если честно, мне кажется, что эта лотерея будет беспроигрышной…" Президент дал добро. Я довел информацию до Контаровича и команды, но в четвертьфинале наши проиграли сборной России. На этом вся история закончилась.

Конечно, надо бы сказать, что я очень большой патриот, но в первую очередь профессионал. За россиян играли звезды НХЛ, приехавшие бороться только за первое место. А мы перед этим в группе без вариантов уступили канадцам, шведам и американцам. Было видно, что уперлись в потолок. В такой ситуации, сколько ни обещай, выше головы команда все равно не прыгнет», - цитирует Ананьева «Прессбол».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать