0
712

Сергей Кузнецов: Чемпионат Беларуси – это не потолок. Хочется достичь большего

Белорусский форвард «Янгстауна» рассказал, почему не стал ждать нового сезона и покинув жлобинский «Металлург» отправился в Северную Америку.

Хоккей Беларуси Америка Новости Сергей Кузнецов: Чемпионат Бела...
Сергей Кузнецов (belarushockey.com)

Белорусский форвард «Янгстауна» Сергей Кузнецов рассказал, почему не стал ждать нового сезона и покинув жлобинский «Металлург» отправился в Северную Америку.

– Почему решил уехать за океан именно сейчас?

– Агент нашел такой вариант. Хочу попробовать себя здесь. Я ведь все время только в Беларуси играл. Интересно посмотреть, как тут получится.

– Почему именно USHL? И как на это отреагировали в «Шикутими Сагенинс», ведь в CHL они владеют правами на тебя?

– Насколько я понял, клубы обсудили этот вопрос. В «Шикутими» не против, чтобы я привыкал к заокеанскому хоккею, подучил язык. Они считают, что это поможет мне быстрее адаптироваться в главной юниорской лиге Квебека.

– Но в Жлобине у тебя была постоянная практика на неплохом для молодого игрока уровне. Не было опасений, что в юниорской лиге США в чем-то потеряешь?

– Нет. Считаю, что ничего не потеряю. Наоборот – это новый опыт для меня.

– В Жлобине английский изучал?

– Ну так, чуть-чуть. В принципе, во время перелета в США, а он с пересадками длился двое суток, удавалось с людьми объясниться. Что-то сам знал, что-то в гугл-переводчик вбивал. Ну и люди, когда видели, что я чего-то не понимаю, старались мне объяснять по-простому. В общем, насущные вопросы решить получилось, хотя их было не так и мало. Летел сначала до Стамбула, переночевал в гостинице, утром отправился в Нью-Йорк, оттуда – в Детройт, из него – в Питтсбург, а потом еще на машине везли до Янгстауна. Такой вот заковыристый путь вышел. К концу путешествия уже подустал, все время спать хотелось. Но главное, что теперь я на месте :) Осталось привыкнуть к разнице во времени.

– Как разместился?

– В аэропорту меня встретил помощник главного тренера. Переночевал в гостинице, наутро сдал тест на коронавирус и поехал на ледовую арену. Там заполнил анкету. Вопросы были разные: например о том, какие болезни перенес. Выдали фому: шлем, краги, шорты. В команде есть парень из России – нападающий Георгий Меркулов из Рязани. Зашел с ним в тренерскую, там прошло первое знакомство со штабом команды. Первая тренировка не сказать, что была тяжелая, но очень интенсивная. Упражнений много и делать их надо быстро.

– Познакомился с семьей, в которой будешь жить?

– Мы будем жить там с вратарем, у него есть автомобиль. Дом находится за городом, нам ехать на арену около 20 минут. Семья, в которой буду жить – люди в возрасте, лет по 65 им, наверное. Еще дочь есть. Хорошие люди, помогают мне во всем. Говорят, если что-то нужно, чтобы не стеснялся, спрашивал.

– Ты дебютировал за «Янгстаун», проведя с командой всего две тренировки, и за три дня сыграл три матча против юниорской сборной США.

– Начало в первом и втором матчах получилось скомканным. А в первой встрече еще и два раза удалился. Правда, я не совсем понял, за что. Ну да ладно. Два раза легонько рукой оттолкнул игрока, он упал, а я получил два штрафа. Парень маленький, юркий, вроде нашего Сани Суворова, только Саня на коньках покрепче держится. Расстроился сначала, но потом решил не загоняться, просто выходить в следующих сменах и играть. Жаль, конечно, что второй мой штраф в начале второго периода соперник реализовал и сделал счет 2:0. Но сам я со второго периода освоился и уже нормально играл, даже моменты для взятия ворот появились. Едва не забросил вскоре после того, как вышел со скамейки штрафников, но вратарь потащил.

В первом поединке начинал 13-м нападающим, но в конце первого периода парень травму получил, и я стал выходить в четвертом звене. Игрового времени, конечно, было меньше, чем в «Металлурге», но для первого раза нормально.

Во втором матче был уже в третьем звене. Неплохая игра получилась. И хорошо, что обошлось без удалений :)

А в третьем поединке удалось и забросить. Стоял на пятаке, нападающий бросал примерно с линии «усов», а я добил. Партнеры поздравили: «Кузи, молодец! Гуд джоб, гуд гол». Тренеры то же самое сказали. По итогам встречи был признан третьей звездой матча.

– Отличается ли судейство от того, что как работают арбитры в Беларуси?

– Да. В Беларуси, если играешь в тело через секунду после того, как хоккеисты отдал шайбу – будешь удален. У меня хватало удалений за поздний силовой прием. А тут в тебя могут въехать и через 2 секунды после того, как с шайбой расстался, можешь еще два шага сделать, и получить игру в тело. Я думал, здесь по-другому будет.

– Какое впечатление произвела команда США?

– Это базовый клуб юниорской сборной, как наша юниорка, которая играет в экстралиге «Б». Видно, что и в пас умеют играть, и бросают хорошо, и катаются. Но не сказал бы, что они там прямо все звери. Ничего сверхъестественного в них не увидел. Как говорил мой детский тренер, все игроки из одного теста сделаны.

– Вне льда общаешься с партнерами?

– Пока особо не успел. Есть два-три человека, с которыми ближе сошелся. С вратарем, с которым вместе живу. С русским парнем стараюсь разговаривать, только если очень нужно что-то перевести. Хочу осваивать английский. Это кажется, что если ты что-то учил, то будешь нормально общаться. Когда приезжаешь – все по-другому. Как начнут тараторить, вообще ничего не понятно :) Но с каждым днем хоть по чуть-чуть, начинаешь понимать все лучше и лучше.

– Что до приезда тебе было известно про город Янгстаун и команду?

– Населения здесь примерно столько, как в Жлобине. Причем в Янгстауне вроде тоже металлургические заводы есть. Но внешне на Жлобин город вообще не похож. Что касается команды, то знаю, что здесь играли белорусы – вратарь Иван Кульбаков и защитник Артем Борщев. Но с ними по этому поводу не связывался. Посмотрел, на каком месте в таблице команда идет, глянул состав. Ну и все пока что. Можно сказать, ехал в неизвестность. Но это меня не останавливало. Когда возник вариант, агент спросил: «Хочешь ехать?» Я ответил, что, конечно, хочу.

– Как на твое решение уехать в Америку отреагировали в «Металлурге»?

– Поблагодарили за работу, пожелали удачи. Все понимают, что мне нужно двигаться дальше. Чемпионат Беларуси – это не потолок. Хочется достичь большего, и отъезд за океан – тот путь, который я сейчас для этого выбрал. А что будет дальше – посмотрим. В начале сезона мы с руководителями и тренерами условились, что если поступит предложение, то меня спокойно отпустят.

– Насколько доволен той частью сезона, что провел в «Металлурге»? И как оценивали твою игру тренеры?

– Всегда хочется лучшего, но в целом, получилось неплохо. Когда играл хорошо – тренеры хвалили. Когда плохо – могли вставить :) Но, думаю, что команде я не навредил. Чем мог, тем помог.

– Сложно было привыкнуть к экстралиге «А»?

– Не сказал бы. Как по мне, она не особо отличается от экстралиги «Б». Ну, скорости, конечно, выше. А в остальном… Самым сложным для меня было первый раз зайти в раздевалку «Металлурга». Тебя никто еще не знает, думаешь, как тебя примут? Может, подумают, что это еще за шкет такой тут появился? Перед первой игрой мандраж был: все-таки первый раз за родную команду сыграть должен был.

– В ноябре «Металлург» сел на карантин. Тебя вспышка коронавируса тоже затронула?

– Два дня подряд под вечер температура поднималась. Других симптомов не было. Но на карантине я задержался дольше других. Сдал тест на антитела, и он показал, что я еще болею. В это время почти все наши уже вышли на тренировки, а мне сказали еще 10 дней посидеть дома. Но на физической форме простой не особо отразился. Я ведь дома тренировался, а когда основа была на выезде – и на льду с фарм-клубом успел поработать.

– Доволен тем, насколько тебе тренеры доверяли в «Металлурге»?

– Конечно. Хотя в этом сезоне довольно много молодых в экстралиге играло, но не везде им так доверяют, как в «Металлурге». Да, где-то прилетало нам, если косячили, но и возможность импровизировать предоставляли. Старшие ребята в команде тоже хорошо к нам относились. Не было такого, чтобы гнобили молодых за ошибки. Могли пожурить, но они понимают, что мы еще молоды, что еще детский хоккей в голове чуть-чуть остался. В тройке с Виталием Пинчуком было очень комфортно, потому что мы с ним еще в детстве вместе играли. Захар Полищук немного старше, но тоже еще молодой, и у нас с ним примерно одинаковое мышление. А вот у ребят, которые старше, уже другое. Рад, что удалось у них чему-то поучиться, и тренерам благодарен за доверие.

– Этот сезон ты доиграешь в «Янгстауне». А какие у тебя цели и мысли по поводу будущего? Как видишь свое дальнейшее развитие как игрока и как собираешься строить ближайшую карьеру?

– Пока даже не знаю, как будет дальше. Надеюсь на то, что в следующем сезоне буду в «Шикутими». А там уже как получится. Но рассчитываю зацепиться в CHL, - цитирует игрока Hockey.by.