Артем Божко, нападающий "Немана", вспоминает, как получил вызов в сборную Беларуси, а также делится своими хоккейными планами.

"Когда узнал о вызове в сборную? В понедельник после обеда мне позвонил администратор «Немана» и сообщил эту приятную новость. Сразу же начал готовится к отъезду в Минск. (Улыбается). Естественно, обрадовался. Ведь уже три с половиной года выступаю в чемпионате Беларуси, два — с белорусским паспортом. Естественно, хотелось попробовать свои силы в сборной. Теперь такой шанс предоставлен. Нужно постараться показать себя с хорошей стороны. Думаю, выступление за главную команду страны в некоторой степени мечта любого хоккеиста.

В сборной хорошо знаю Андрея Антонова, это мой лучший друг. Хорошие взаимоотношения с Евгением Ковыршиным и Леонидом Гришукевичем. Знаком и с некоторыми другими ребятами. В команде все нормально общаются друг с другом. На тренировках царит позитивная атмосфера.

Думаю, наш главком Кари Хейккиля уже давно всем доказал, что является профессионалом своего дела. На тренерском поприще он многого добился. Очень квалифицированный специалист. Не сомневался в этом, когда ехал в сборную. Мои ожидания подтвердились. Поработав с ним всего на одной тренировке и выслушав теоретическое занятие, я усвоил, что у Хейккиля есть собственные игровые схемы, которых он строго придерживается и требует их выполнения от команды. Если честно, открыл для себя кое-что новое. До этого, выступая за различные клубы, не доводилось действовать по подобным схемам. Сейчас нужно привыкнуть к этому, освоится. Чтобы выполнять задание тренера, необходимо понять его установки не только в теории, но и усвоить на практике. Как человек Хейккиля также оставил о себе положительные впечатления. Буду надеяться, что продолжу и дальше сотрудничество с ним.

Думаю, что в Минск приехали очень хорошие команды. Все приблизительно одного уровня. Сейчас европейский хоккей на подъёме. Сборные Словакии, Германии и Швейцарии постепенно подтягиваются к уровню признанных фаворитов — Канады, России, США, Швеции, Чехии и Финляндии. Поэтому предстоят непростые матчи. Теми же словаками руководит очень грамотный специалист — Владимир Вуйтек. Не знаю, кого он пригласит, но думаю, что словацкая школа хоккея сама по себя очень сильная. Предполагаю, что у них будут собраны самые лучшие хоккеисты из тех, которые выступают в Европе. Турнир обещает быть интересным.

Приятно играть при поддержке родных трибун. «Минск-Арена» — огромный ледовый дворец. Возможно, самый лучший в Европе. Мне пока ещё не доводилось играть здесь, поэтому весь в предвкушении. Очень хочется окунуться в потрясающую атмосферу «Минск-Арены». Думаю, в нашей сборной каждый постарается выложиться и сделать всё возможное, чтобы реабилитироваться после неудач в Гомеле.

Пока ещё рано что-либо говорить на тему чемпионата мира. Ведь в сборной я провёл всего одну тренировку (беседа состоялась в среду. — прим. ред). Разумеется, хочу показать себя с максимально хорошей стороны. Конечно, если такой шанс мне предоставят. А уже потом буду думать о чём-то другом. Все задачи нужно решать по мере поступления. Сейчас настроен максимально помочь национальной дружине победить в «Турнире четырёх». Затем вернусь в клуб и постараюсь показать качественную игру в концовке «регулярки» и плей-офф. А уже потом можно будет задуматься и о чемпионате мира. Даст Бог, всё получится. Если нет, буду работать дальше, доказывать свою состоятельность.

Не расстраивался ли из-за того, что раньше меня не звали в сборную? Нет, конечно. Мы же не барышни, чтобы обижаться. Каждый сезон хоккеистам нужно доказывать свой профессионализм на ледовых площадках. Если всё будет получаться, тренерский штаб сборной это обязательно заметит и рано или поздно вызов в главную команду страны придёт любому хоккеисту. Самое главное — работать и ждать своего шанса.

Перед стартом сезона все пророчили «Неману» победу в «регулярке» ОЧБ. В принципе, перед нами никто не ставил задачи обязательно выиграть «гладкий» чемпионат. Финиш на втором месте — это приемлемо. Сейчас нам необходимо думать о каждом предстоящем матче, добывать в них победы, а не смотреть, кто в турнирной таблице наступает на пятки. Думаю, мы должны удержать второе место. Это обеспечит «Неману» домашний посев в полуфинале. А вообще, на мой взгляд, не принципиально, с какого места команда выходит в плей-офф. Важно выполнить главную задачу — оказаться в нокаут-раунде. Почему бы команде, которая займёт восьмое место, не преподнести сенсацию?

Я люблю книги. В последнее время читаю «Цифровую крепость» Дена Брауна. В принципе, прочитал практически все его произведения. А вообще, мне больше нравится эзотерика. Стараюсь даже переносить в жизнь некоторые моменты: делаю определённые выводы, что-то меняю в себе. Как известно, все люди неидеальны, каждый имеет свои плюсы и минусы. Стремлюсь стать как можно лучше. Если ты читаешь не сквозь строчки, а вдумчиво, то литература в любом случае приносит определенную пользу: развивает речь и зрительную память, увеличивает словарный запас. Хорошая книга влияет на формирование мировоззрения. Нельзя замыкаться на одном хоккее, нужно развиваться, реализовывать себя в чём-то ещё. Ведь спортивная жизнь не бесконечна", - передает слова Божко «Спортивная панорама».

 


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать