Известный белорусский специалист Евгений Лебедев прокомментировал выступление сборной Беларуси на «Турнире четырех».

«Должен сказать вам откровенно, что я не следил за высказываниями финна о его системе. Поэтому рассуждать на эту тему мне сложно. Судя по тому, что удалось услышать, Хейккиля пытается выстраивать оборонительный вариант игры, при котором очень много зависит от вратаря. Ошибки, которые допускает защита, должен подчищать голкипер, его роль при такой системе велика. В нападении ставка делается на хорошие контратаки. Вот и все, что я могу вам сказать. Думаю, Хейккиля понимает, что он не может рассчитывать на хоккеистов уровня НХЛ, поэтому выстраивает оборонительную схему игры. Наверняка задумка тренера более глобальна, но обо всех ее тонкостях лучше спрашивать у самого финна. Ведь я не Хейккиля. «Турнир четырех» показал, что белорусской сборной предстоит еще много работы. Матч с немцами получился неплохим, ребята показали хорошее движение. А вот в поединке со словаками в исполнении нашей команды не просматривалось совершенно никакой игры.

На мой взгляд, сборная Германии выглядела очень слабо в матче против белорусов. Оборона немцев, на фоне хорошего настроя и неплохой физической готовности наших хоккеистов, производила не лучшее впечатление. Словаки же вышли в финал на кураже, нанеся очень болезненное поражение швейцарцам. (Кстати, эта полуфинальная встреча является отличным примером того, как дорого порой может обходиться всего одна ошибка.) И вот, когда дружина Хейккиля в финале столкнулась с плотной, дисциплинированной обороной соперника, да еще с учетом того, как здорово словаки использовали свои моменты, у нас просто не было шансов на победу. Знаете, даже сложно сделать выводы касательно выступления на турнире нашей команды. Если бы белорусы сыграли в полуфинале не с немцами, а со швейцарцами… А так получилось, что мы провели лишь один матч с серьезным оппонентом и уступили в нем по всем статьям. При этом я бы не сказал, что по составу словаки были сильнее. В нашей команде собралось более десяти представителей КХЛ. Семеро из них игроки, имеющие достаточно много игрового времени в матчах за свои клубы, — Кольцов, Мезин, Калюжный, Ковыршин, Костючёнок, Китаров и Степанов. Они, да и остальные представители КХЛ, психологически должны быть постоянно готовы играть на высоком уровне. Но в финале «Турнира четырех» этого видно не было. Думал, что ребята навяжут словакам борьбу, будут действовать плотнее. Увы, ожидания не совпали с тем, что происходило на площадке.

Мне кажется, что Хейккиля уже пора заканчивать процесс просмотра игроков. Понимаю, что в федерации есть специалисты, которые помогают тренеру, подсказывают, кого можно взять в сборную. Но ведь он уже просмотрел всех белорусских хоккеистов, достойных вызова в сборную. Ребят, которые выступают в НХЛ, просматривать не надо. Считаю, что в оставшихся до чемпионата мира товарищеских матчах надо начинать наигрывать какие-то сочетания. Уже прошло три сбора национальной команды, а по большому счету в сборной стабильно взаимодействует только связка Китаров — Степанов. Только она сейчас просматривается на будущее. А все остальные сочетания идут у финна с листа. Кто понравился из представителей ОЧБ? Антонов. На мой взгляд, зря его убрали из «Динамо». Андрей — опытный хоккеист, умеющий действовать в подыгрыше. Если бы он играл в одной связке с одним из легионеров «зубров», уверен, что существенно бы прибавил. На мой взгляд, Антонов на двести процентов лучше того же Горошко. Также мне понравился Черноок. Думаю, этого защитника стоит и в будущем вызывать в сборную. Он очень эффективно провёл оба матча. Практически не уступал в единоборствах, не удалялся, при этом играл жестко. Насчат этого парня я согласен с Хейккиля. Ему нужно давать шанс», — цитирует Лебедева «Спортивная панорама».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать