После матча нашей сборной с французами собственные предчемпионатные размышления о якобы высоком потенциале белорусской команды, о том, что нам по силам высоко прыгнуть, а с теми же французами разобраться, как говорят, одной левой - все эти размышления, как оказалось, были наполнены какими-то пустыми надеждами и бредовыми фантазиями.

Причина такого неудачного выступления, наверное, кроется в функциональной готовности игроков. Сборная либо "перестаралась" в товарищеских матчах, то ли случился банальный спад конца сезона, то ли элементарно промахнулись мимо пика формы.

Функционалки игрокам хватило лишь на два периода с канадцами. Иначе чем еще объяснить множество ляпов в простейших передачах при переходах из обороны в атаку, проигрышах в единоборствах и тот факт, что соперники фактически не давали нам свободно вздохнуть ни в одном эпизоде. Игрового пространства соперники ведь не давали не только потому, что они такие молодцы, но и потому, что у нас было слабое командное движение из-за плохого функционального состояния.

Проиграли канадцам - с этим все понятно, нам действительно с ними тяжело тягаться. Уступили Швейцарии - результат в общем-то тоже с большой доле объективности: о лидерах сегодняшнего мирового хоккея надо уже говорить не столько как о ТОП-7, сколько как о ТОП-8, имея в виду как раз-таки Швейцарию. Не будет ничего удивительного, если они вообще уедут с турнира с какими-нибудь медалями.

Но уступить французам - это нонсенс. С нашим-то составом такую команду мы должны были одолевать легко и непринужденно. Уровень французского первенства приблизительно сопоставим с белорусским, но у нас-то ведь есть игроки, выступающие в КХЛ и НХЛ. Те же минские динамовцы смотрелись в матчах КХЛ куда более респектабельно, чем мы видим их теперь, и, конечно уж, они никак не слабее игроков французской сборной. И тем не менее, себя не проявили. Значит и у них, как и большинства остальных, имеет место какой-то функциональный спад. А когда есть проблемы с функционалкой у большинства, то и лидеры - Михаил Грабовский и Андрей Костицын - два бойца, которые в поле не воины.

Нынешнее фиаско сборной с учетом неудач молодежных команд безусловно снова породит размышления о состоянии дел вообще в нашем хоккее. При анализе этой проблемы наверное будет уместным коснуться ситуации в мировом хоккее.

Что было раньше? Раньше весь мировой хоккей делился на представителей западной и советской хоккейных школ. Первая, в свою очередь, состояла из заокеанского хоккея НХЛ и Европы. Главное отличие двух школ (западной и советской) определялось тем, что играть по-советски - значило показывать комбинационный хоккей, а западная модель - это "бей-беги". Причем в НХЛ эта модель приобрела естественное совершенство - игроки-"бегуны" достигая предела в своем "беге", хочешь не хочешь , на развиваются дальше, обретают высокое мастерство в культуре паса, силовой борьбе, командном движении. А от комбинационности в хоккее не уйдешь при любой модели игры. В результате, НХЛ сегодня - сильнейшая лига в мире.

Европа, перенимая заокеанский опыт, страдала именно этим примитивизмом "бей-беги". Но опыт Швейцарии, а теперь и Германии, и результаты последних чемпионатов мира показывают - европейские хоккеисты постепенно преодолевают уровень "бегунов" и становятся игроками-мастерами. Бороться с ними представителям ТОП-7 все сложнее, и та же сборная Франции все-таки прогрессирует. А сам мировой хоккей уже не имеет деления на чисто советскую и западную модель, произошло некое смешение, поскольку за счет одной беготни или комбинационности сегодня результата не достигнешь.

В этом смысле наши белорусские реалии определяются скорее всего следующим: отечественные тренеры до сих пор движимы форматом одной советской хоккейной школы. Сложно сказать в чем и как это выражается. Может имеет место некое подсознательное влияние на тренерскую мысль этой самой уже устаревшей советской хоккейной идеи, ориентированной только на комбинационную игру. Ведь наши тренера, в том числе и нынешней сборной, - выходцы из той, советской, эпохи. Их достижения, как спортсменов, никто, естественно, не умоляет, но как тренерам им не хватает современности, которая возможно и блокируется чем-то подсознательным.

А нынешний провальный результат национальной сборной - не повод особенно кипятиться, чтобы не наделать еще больших глупостей. Все-таки и тренеры и игроки у нас вполне конкурентоспособные, надо просто сделать правильные выводы из этого фиаско.

Автор: Дмитрий Трубач



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать