Разговоры о возможном отнятии у Беларуси права проведения Чемпионата мира по хоккею в 2014 году завелись не очень давно. Естественно, не обошлось без политики. Как уже сообщалось на сайте, один из американских сенаторов недавно вновь поднял эту тему, и направил свое предложение в Европарламент, где это предложение многие одобрили. Возникает вопрос - чего нам ждать от всех этих, по сути, бредовых враждебных потуг?

Понятно, что первым барьером на пути запущенного из Америки давления (наверняка не без участия наших оппозиционеров, озабоченных идеей власти), будет Международная федерация хоккея (ИИХФ), возглавляемая Р. Фазелом. Швейцарец вполне может, что называется, повестись на эти неразумные инсинуации и лишить Беларусь чемпионата. Даже несмотря на то, что работа по организации турнира продвинулась уже очень далеко: договоры и соглашения между ИИХФ и ФХБ подписаны, активно подключаются бизнес-представители европейской спортивной индустрии, подготовка внутри страны идет полным ходом. Однако, западный мир неоднократно демонстрировал свое лукавство при договоренностях с Беларусью. Поэтому и от Р. Фазела можно ожидать чего угодно. К тому же, ИИХФ не столь влиятельна в мировом масштабе, как, к примеру, МОК или ФИФА. Это с одной стороны.

С другой стороны, всем известно отношение американцев, для которых весь хоккей состоит только из НХЛ, к чемпионатам мира. Большинство из них даже не знает, что в природе существует такая организация как ИИХФ, и что у нее есть президент-швейцарец. А тот сенатор, активно волнующийся за судьбу Беларуси, наверное решил, что белорусы сами недавно придумали проводить чемпионаты мира по хоккею, первый из которых и состоится в 2014 году в Минске. Можно еще вспомнить и трения, периодически возникавшие между ИИХФ и НХЛ из-за Олимпиад и прочих турниров. Как человек здравомыслящий, Р. Фазел не может не учесть всего этого при анализе проблемы 2014 года и подумать: сначала надо вам, американцам, научиться видеть в хоккее не только собственную, пусть и замечательную НХЛ, а потом уже вмешиваться в дела иные.

На нашей стороне, в случае дебатов на международном уровне по этому вопросу, будет еще одно обстоятельство. Это - фактор России. Не секрет, что вес россиян в ИИХФ весьма ощутим и постоянно растет. И думается (хочется в это верить), они, в случае чего, поддержат Беларусь. Тем более, российская команда в Минске будет играть почти как дома.

Все вышеизложенное подталкивает к мысли - навряд ли дело дойдет до того, что чемпионата у нас не будет. И все эти потуги американского политикана так и останутся его потугами. Но, если даже Беларусь и лишат права провести турнир, особенно расстроиться мы все-таки не должны. Ведь, думая о 2014 годе, мы в первую очередь думаем о развитии хоккея вообще именно в нашей стране. Поскольку это - основа возможных успехов. Будет развит хоккей в стране - будет и сборная, как команда-ансамбль, которая сможет показывать суперигру. Тогда и высокие места нарисуются, и не важно где это будет происходить.

К тому же, есть еще и КХЛ - турнир, которой по своей привлекательности для белорусского болельщика, уже сегодня, наверное, мало в чем уступает Чемпионату мира, хотя это и разные вещи. То есть, если чемпионата и не будет, хоккейная жизнь у нас от этого не остановится.

Автор: Дмитрий Трубач


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать