0
1263

Михаил Захаров дал большое интервью после назначения на пост наставника сборной Беларуси

Хоккей Беларуси ЧМ Новости Михаил Захаров дал большое инте...
Михаил Захаров дал большое интервью после назначения на пост наставника сборной Беларуси

Главный тренер «Юности» Михаил Захаров дал большое интервью после назначения на пост наставника сборной Беларуси.

«Ответственность серьезная, впереди, в 2021 году, предстоит чемпионат мира в Минске. Мы немало пообщались с тренерами, с руководителями хоккея. Понятно, что он у нас забуксовал. Увы, нет игроков уровня Калюжного, Грабовского, Костицыных. Что ж, будем работать и идти дальше. Никто руки не опускает. Есть задачи, и их надо выполнять. Но сможем это сделать только в союзе с федерацией и коллегами.

Контракт двухлетний? Да, как я понял. Или нет?.. На два года, да? (обращается к сотруднику федерации.) Да, к сожалению, на два года. Ну, ничего страшного. В ближайшие два-три года уровень нашего хоккей пойдет вверх. Он не будет падать так, как сегодня. Уже есть кое-какие наработки. Специалисты готовы засучить рукава и помочь работать на общее благо.

Кто будет входить в тренерский штаб? Этот вопрос сегодня не рассматривался. Все решим коллегиально позже. Не будет такого, мол, я хочу работать с тем-то и тем-то. Я от этого отказался, потому что надо все обсудить. Один решения принимать не буду.

Надо, чтобы как можно быстрее заработали детские школы. Мы эту тему затронули в разговоре с Геннадием Геннадьевичем Савиловым. У него цель — сделать так, чтобы клубы подтянули собственные школы и играли своими воспитанниками.

В краткосрочной перспективе план есть, но пока не время его обсуждать. Вы же поймите, назначение только произошло, буквально час назад. Я же не мог еще поговорить с руководством федерации, с нашими хоккеистами. Шла речь лишь о глобальном — как в принципе развивать хоккей в стране.

Что касается натурализации скажу так: в сборной Казахстана четырнадцать натурализованных хоккеистов, причем два русских вратаря и один швед, есть канадцы и американцы. Не знаю, будем или не будем… На сегодняшний день, конечно, исполнители извне нам не помешали бы. Потому что сами мы, повторюсь, немного забуксовали. Ведь не только школы "Юности", Новополоцка и "Динамо" должны давать игроков? Обязаны помогать и Витебск, и Брест, все. Представьте: в дивизионе "А" у нас не представлены три области: Витебская, Могилевская и Брестская.

Каким вижу взаимодействие с минским "Динамо? Давайте подождем. Здесь вопрос не только ко мне, но и к Дмитрию Баскову. И, знаете, прошлый чемпионат мира показал, что, к большому сожалению, динамовские хоккеисты не забросили ни одной шайбы! Это делали ребята из внутреннего чемпионата и легионеры. Поэтому комментировать минское "Динамо" пока не хотелось бы, мне для начала необходимо встретиться с руководителями "зубров". Они сегодня отъехали, в связи с чем пересечься не удалось. Знаю, что клуб ставит задачу попадания в плей-офф. Есть регламент — пять легионеров, в это число не входят исполнители из России. Мы не можем отказывать россиянам, потому что наши ребята также имеют равные права на трудоустройство в России. Нужно играть по одним правилам. Тут президент прав.

Я буду совмещать посты и продолжу работу в "Юности". Считаю, когда тренер работает только со сборной — это немного неправильно. Есть момент расслабления, снижается твой КПД.

Какая задача будет стоять перед сборной на ближайшем чемпионате мира? Давайте эти вопросы адресовать главе федерации. Да, задача существует. Но спрашивайте, пожалуйста, у Геннадия Геннадьевича. Были ли сомнения, стоит ли браться за работу в сборной? А как не браться? Естественно, надо помогать нашему хоккею. Конечно, все признают, что состояние хоккея в Беларуси непростое. Это не мое мнение — с ним согласны и коллеги. Единственное — уверен, что через четыре-пять лет у нас будет хоккей.

Верну ли в команду так называемых "отказников"? А кто они? Не знаю, кого вы имеете в виду. Да, я читал, эта тема активно муссируется. Но никто не отказывался от белорусского паспорта. Возьмите прошлогодний состав. Стась готов был приехать в сборную, но у него была тяжелая травма. У Коробова схватила спина, попала шайба в голову Стасенко. Подчеркну, приехать хотели все, однако травмы парням не позволили сыграть. Так что не слышал, чтобы кто-то отказывался от нашего гражданства.

Приду ли к единству с верхушкой ФХРБ? Я со всеми, с кем работал, находил общий язык. Если со мной кто-то не нашел, не ко мне вопрос. Я работаю не на себя, а в первую очередь на белорусский хоккей. Посмотрите: сегодня в минском "Динамо" на просмотре десять хоккеистов из "Юности". А вчера позвонили и говорят: хотим взять еще. Не вопрос.

Что же в первую очередь, не касаясь детского хоккея, надо сделать, чтобы сборная хорошо выступила на ЧМ-2021? Работать, работать и работать на протяжении двух лет. Если углубляться конкретно в позиции, то больше всего меня волнует вратарская. Смотрите, кто у нас лучшие? Мезин, Коваль, Мильчаков. К большому сожалению, все — не белорусы. Мы много внимания уделяем вратарям, но даже трем названным нет в стране конкуренции. Где мы отыщем кипера? Время есть. Надо подумать. Нашли же где-то казахи трех вратарей. 

Я готов пообщаться с Сидоренко. У меня с ним всегда были хорошие отношения. Может, у него со мной — не очень. Думаю, он зря обижался, что весной состоялась "суперсерия". Наоборот. С кем из игроков ни поговоришь, все были "за": и Лисовец, и Хенкель. Гродненские ребята тоже благодарят. Даже отец Крыскина отметил, как здорово, что состоялись эти матчи.

Калюжный, Грабовский и Пушков в тренерский штаб? В первую очередь надо брать Грабовского-тренера. Да, мы знаем его как великолепного игрока, однако ему надо потрудиться и тренером. Мы еще не знаем, каков он. С другой стороны, а почему не Кольцов? Чем он хуже? Почему не Стась или Хмыль?

Просто, наверное, штаб сборной надо пополнить кем-то из "Динамо"? Мы будем это делать, когда посмотрим, сколько хоккеистов оттуда попадет в сборную. Уже отмечал: динамовские хоккеисты на последнем чемпионате мира не выполнили поставленную перед ними задачу. Банально по статистике. В сборной будут только те игроки, которые заслужат вызова. Ни в паспорт, ни в клубную прописку, ни куда-либо еще глядеть не будем. Если Шинкевич или Стасенко сильнее представителя минского "Динамо", значит, поедут они. В конце концов, есть Шарангович, да и другие хоккеисты…

Какое выступление в Минске-2021 буду считать успешным? Бороться до самого конца в каждом матче, не сдаваться и не опускать руки. А в плане места? Чем выше, тем лучше. Медали и плей-офф будут через десять лет. А в Минске просто будем стараться подняться как можно выше. Пока конкретные задачи никто не ставил. Нет еще и контрактов. Только разговоры. Надо засучить рукава и работать. Сейчас федерация осознает наличие проблем, находим с ней общий язык. Существуют шероховатости. Однако через пять-шесть лет результат будет. Причем неважно, кто будет во главе сборной — я или кто-то другой. Просто запомните эти слова: результат однозначно будет с любым тренером.

Почему белорусский хоккей испытывает недостаток собственных квалифицированных кадров? Потому что работает фактически только одна школа, одна "Юность". А возьмите "Неман". Сколько раз он становился чемпионом? А на сегодняшний день в команде только там три своих хоккеиста. Плюс Лисовец, Гаврус, Амброжейчик и Павлович. Вот, что дала их школа. Надо, чтобы как у нас или в Новополоцке — 50 процентов хоккеистов свои. Данность, увы, такова: есть финансы — есть результат», - цитирует тренера «Прессбол».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать