Хоккей Беларуси ЧМ Новости Геннадий Савилов: На ЧМ-2014 мы...
0
621
 

Геннадий Савилов: На ЧМ-2014 мы допустили некоторые ошибки, которые сейчас постараемся не повторить

Глава Белорусской федерации хоккея рассказал, как проходит подготовка к ЧМ-2021.

Геннадий Савилов: На ЧМ-2014 мы допустили некоторые ошибки, которые сейчас постараемся не повторить
Геннадий Савилов (belarushockey.com)

Глава Белорусской федерации хоккея Геннадий Савилов рассказал, как проходит подготовка к ЧМ-2021 и оценил шансы сборной на предстоящих топ-турнирах.

«Визит в Латвию был запланирован. Мы обсудили материально-технические компоненты. Кроме работников дирекции чемпионата мира, с нами был также директор "Минск-Арены". Мы сравнили наш дворец с рижским, который будет принимать часть турнира. Также мы согласовывали вопрос по логотипу чемпионата мира. Подходим в этом вопросе к завершающей стадии. Мы получили достаточно вариантов от болельщиков и сейчас закрываем этот вопрос. Затронули и другие темы: маркетинговую политику, проведение конгрессов, подписание совместных договоров.

Сказать, что у нас все готово, наверное, нельзя. Все-таки подготовка к чемпионату мира распределена на этапы. Мы понимаем, что уже готовы провести турнир. Но ведь хочется организовать чемпионат с наибольшей экономической эффективностью. Есть некоторые моменты, на которые нужно обратить особое внимание. Мы не опаздываем, время еще есть. В организационном плане есть сильное отличие между нами и латвийской стороной: сильное государственное участие нашей страны и частный экономический подход в Латвии.

Какие ставим экономические цели? Неужели годы назад вопрос о том, чтобы заработать на спортивном мероприятии, мог быть актуальным? Все сводилось к тому, чтобы не "профукать" большую часть средств и как-то компенсировать государственные затраты. Чемпионат мира по хоккею, действительно, эксклюзивные соревнования, позволяющие заработать. Но вот сколько? Наша задача — превысить себестоимость чемпионата. Чем эффективнее мы сработаем до приезда команд — тем выше будет экономический эффект. Но пока ставить какие-то конкретные экономические цели не актуально, потому что пока не известно, кто сыграет в Минске. 

Да, заранее определено, что сборная России выступит у нас, а команда Финляндии — в Латвии. Это экономически выгодно. Но есть и другие "лакомые куски". Если сборная Казахстана удержится в элитном дивизионе и попадет в нашу группу, это будет здорово. Не стоит забывать про страны с внушительным фанатским движением. Например, Чехию и Швейцарию. Их болельщики всегда приезжают на матчи. И естественно, оставляют немало денег. Но нам нужно думать не только о доходах, но и расходах — как их максимально оптимизировать. На чемпионате мира в 2014 году мы допустили некоторые ошибки, которые сейчас постараемся не повторить. Что-то не получилось тогда лишь потому, что такой турнир в Беларуси проводился впервые. Страны ведь борются за проведение чемпионатов мира для того, чтобы в дальнейшем развивалась хоккейная индустрия.

Цена билетов, пожалуй, 80 процентов экономической составляющей турнира. Но мы не забываем социальной составляющей турнира — мы живем не в стопроцентных рыночных отношениях. Дирекции предоставлено безвозмездное пользование "Минск-Ареной" — это существенный вклад государства. Рижанам такого не светит — им придется арендовать арену у частного лица для проведения чемпионата мира и заплатить немалые деньги. При формировании цен на билеты мы должны учитывать этот фактор. Конечно, ажиотаж на матчи сборной Беларуси будет огромным. Но мы будем формировать цены так, чтобы люди разного достатка смогли посмотреть на команду Беларуси. Что касается матчей сборной России, думаю, будет дорого. Здесь мы будем больше склоняться к рынку и действовать по принципу аукционных продаж. Хотелось бы увидеть в полуфинале и финале сборную Беларуси — это может экономически сбить наши планы, но ценовая политика будет оперативно пересмотрена. Но в целом будем склоняться к рыночному формированию цен, чтобы какие-то деньги заработать для белорусского хоккея.

Успешность выступления сборной лежит на тренерском штабе. Мне, как менеджеру, сложно оценить перспективы спортивного результата команды. А вот как хоккеисту — проще. Я и раньше говорил: 2021 год слишком близкая дата, чтобы мы увидели новых звезд ранга Грабовского или братьев Костицыных. Наверное, каким-то прорывом, даже с учетом натурализации, команда не удивит. А такое удивить? Выйти в четвертьфинал? Попасть в топ-8 — сложная задача. Но думаю, тренерский штаб будет выстраивать работу за счет дисциплины, патриотизма — все для того, чтобы достичь результата. Подготовка начнется уже во время олимпийской квалификации. И тогда мы увидим тех игроков, которые будут задавать тон на домашнем чемпионате мира. Эти вопросы нужно задавать Михал Михалычу — какой он видит команду и за счет чего может добиться результата. Впрочем, все возможно. Одна-две победы могут серьезно изменить расклад сил. Вы же видели, как сборная Казахстана пролетела мимо Олимпиады. Причем, на стадии предварительной квалификации. По мнению многих специалистов, с таким составом команда Казахстана могла биться за олимпийские медали в Пекине-2022. Особенно, если на Игры все же не приедут хоккеисты из НХЛ. Немцы ведь два года назад стали серебряными призерами Олимпиады.

Соперники в олимпийской квалификации известны давно. По сути, от Олимпиады к Олимпиаде они не меняются. Предположить, кто станет соперником по квалификации на Игры 2026, 2030, 2034 годов можно уже сейчас. Если это будет не Словакия, то Латвия; если не Австрия, то Франция. Сейчас нет ничего удивительного. По уровню точно такая же группа в Латвии. От перестановки мест слагаемых ничего не меняется. Конечно, словаки в нашей группе выглядят фаворитами. Но сборная Казахстана дома уступила команде Польше. Где гарантия, что словаки не могут проиграть белорусам?!» - цитирует Савилова «Прессбол».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать