0
1207
 

Руслан Васильев: Сборную Беларуси обязан возглавить новый наставник

Известный белорусский журналист Руслан Васильев считает, что Михаил Захаров должен покинуть пост наставника сборной Беларуси.

Хоккей Беларуси ЧМ Новости Руслан Васильев: Сборную Белару...
Руслан Васильев: Сборную Беларуси обязан возглавить новый наставник
Михаил Захаров (hockey.by)

Известный белорусский журналист Руслан Васильев считает, что Михаил Захаров должен покинуть пост наставника сборной Беларуси.
 
«ЧМ-2021 проходит почти без зрителей, причем не там, где должен был, и не так, как должен был. Если же говорить о профессиональной специфике и называть вещи своими именами, то уровень игры столь неубедительный, что порой даже появляется крамольная мысль: и слава богу, что чашу эту пронесли мимо Минска. Скучно, неинтересно, барышни…

Хотя, возможно, сия сердитость кроется в глобальной неудаче белорусской сборной, которая заняла в октете «А» последнее место, не расставшись с элитным дивизионом только в силу неспособности IIHF провести весь объем соревнований. Но будем откровенны: хоккей в Риге серый, словно штаны пожарника. «Класс игры невысок», – как сказал бы болельщик Остап Бендер. Что с белорусами в роли действующего лица, что без них.

Кстати, наша сборная, завершив прибалтийскую гастроль в минувший вторник поражением от россиян 0:6 (до этого дружину Михаила Захарова с аналогичным теннисным счетом унизили швейцарцы), безо всякой помпы вернулась в родные пенаты, прикатив на автобусе в Минск. Все точь-в-точь по болельщику Владимиру Высоцкому: «Без реклам, без эмблем, в пимах косолапых». То есть, не солоно хлебавши.

Сборная Беларуси потеряла в рейтинге после ЧМ-2021

Впрочем, возможно, Захаров готовился предпринять дома попытку реабилитироваться, хотя бы на риторическом уровне, но в четверг на чемпионате мира случились четвертьфинальные баталии. Причем они не только случились, но и умудрились представить наш провал в еще более невыгодном для Михаила Михайловича свете.

Дело в том, что по ходу групповых турниров созрела и напиталась соком смыслов следующая аналитическая препозиция: команды белорусского октета «А» намного более бодры и энергичны, чем дружины, собранные в октете «В».

Более того, бытовало мнение, которое на телеканале «Матч» высказал, например, авторитетный эксперт со славным хоккейным прошлым Александр Хаванов. Играй-де подопечные ММЗ в другой группе – быть белорусам в реальных претендентах на выход в плей-офф.

Так что Захаров мог иметь потенцию разыграть эту карту в Минске. Мол, не свезло! Оказались в такой сильной компании, что ни в сказке сказать, ни пером описать. А вот если бы да кабы – было бы все иначе!

Но в четвертьфиналах и эта «оправдательная» карта оказалась бита, да как: все «бэшки» обыграли «ашек»! Подчистую! Те же швейцарцы и россияне не сумели совладать с оппонентами в основное время матчей, а уж затем первые в серии буллитов уступили немцам, а вторые пропустили в овертайме «смертельную» шайбу от канадцев. Так что снять косолапые пимы и засветиться перед телекамерой в Минске поводов не появилось. Как говорил герой болельщика Крамарова в эпопеи о неуловимых мстителях: «А вдоль дороги мертвые с косами стоят. И тишина…»

Сборная Беларуси попала в «группу смерти» на ЧМ-2022

Впрочем, инерционное влияние Захарова на чемпионат мира – 2021 ощущается до сих пор! Вот благодаря чему канадцы сыграют в финале? Ответ очевиден: причина кроется в сборной Казахстана, которая взяла да проиграла баталию норвежцам, чем и позволила «кленовым листьям» вскочить на подножку последнего вагона, фактически по блату проникнуть в плей-офф.

А почему осекся сам Казахстан, так лихо начавший групповой турнир? Материалистических ответов, наверное, множество, и пусть с ними разбираются в Нур-Султане. Но мистический один: сглазил Захаров! Действительно, так и получается, если вспомнить, как нахваливал Михаил Михайлович сборную Казахстана, заключая пари в пользу ее успеха. Таким образом, выходит, что ММЗ подкузьмил и россиян, что ошпарились да обожглись на оборонительной модели «кленовых листьев». Да и с янки аналогичная история! А вы говорите, что наставник белорусской сборной тихо и незаметно покинул Ригу!

Кстати, любопытно, что одна из претензий в адрес наставника российской сборной Валерия Брагина словно скопирована с «обвинительного списка к Захарову». Состав «красной машины» постоянно перетряхивался, игроки не успевали сыграться, как опять меняли сочетания. Удивительная, к слову, суета, которой раньше грешили североамериканские дружины. Но теперь на этого мечущегося конька-горбунка подсели и люди «советской школы хоккея». Почему?

Ответ тоже понятен: игра команды не удовлетворяла Брагина, что и нашло отражение в соседском поражении от «кленовых листьев». Российская атака почти ничего не создала, а единственный классный хоккейный трюк удался канадцу Штехеру, чей слаломный проход и позволил Канаде первенствовать в овертайме. Да и подъехавший уже по ходу турнира форвард Манджапане стал первой звездой чемпионата, что тоже рекомендует не преуменьшать роль личности в истории. Негоже так с Личностями!

Но тут Брагин должен спросить с самого себя. Приглашал, готовил и сочетал он и только он, а не болельщик Пушкин, которому бы сегодня исполнилось 222 года. Впрочем, президент ФХР Владислав Третьяк высказался за сохранение наставника. Но по своеобразной логике: надоело менять рулевого каждый год! Что ж, еще один болельщик Жан Мольер писал так: «Мы ответственны не только за то, что делаем, но и за то, что не делаем». Надеюсь, Третьяк об этом не забыл.

Однако белорусской сборной, которую в августе должна ждать олимпийская квалификация, такая логика совсем не подходит. Сборную обязан возглавить новый наставник. Это главный, на мой взгляд, вывод из турнира в «одной соседней стране».

Кстати, отметьте, сколь незадачливой в Риге оказалась Континентальная хоккейная лига. Все дружины, укомплектованные (в основной массе) игроками из ее клубов – российская, белорусская, казахстанская, шведская, латвийская, даже не пробились в плей-офф!

Впрочем, на мой взгляд, дело не в лиге, а в наставниках, которые и ответственны за фиаско», - отметил Васильев, сообщает sputnik.by.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Александр Хованов — о победе над «Брестом», игре в свой день рождения и усилении из минского «Динамо»

Нападающий «Металлурга» подвёл итоги второго матча финала Betera-Экстралиги против «Бреста» (3:1, счёт в серии: 2-0).

Виталий Пинчук: Как могут три человека из минского «Динамо» вытягивать команду? В любом случае, это система, все работают

Нападающий «Металлурга» высказал свое мнение об усилении «волков» на плей-офф Betera-Экстралиги игроками минского «Динамо».

Виталий Пинчук: Едем с максимальными задачами в Брест, будем стараться закрывать там

Нападающий «Металлурга» подвёл итоги второго матча финала Betera-Экстралиги против «Бреста» (3:1, счёт в серии: 2-0).