Чемпионаты мира на российском льду не самым удачным образом складываются для белорусских хоккеистов.
Из трех попыток наиболее успешной оказалась первая, когда в Санкт-Петербурге-2000 команда заняла 9-е место и одержала три победы, в том числе и над хозяевами турнира россиянами. В 2007 году в Мытищах и Москве единственной победы над австрийцами хватило для 11-го итогового места, а нынче в Питере-2016 белорусы с двумя викториями финишировали двенадцатыми, причем до последнего матча над ними висела угроза вылета из элитного дивизиона.
По сравнению с ЧМ-2015 сборная Беларуси откатилась в таблице на 5 строк, хотя и сохранила 9-ю позицию в мировом рейтинге. Но главным разочарованием стала унылая игра команды, которая так контрастировала с той, которую мы видели год назад в Чехии.
Отчетливо виден контраст и в сравнительной статистике сборной Беларуси на ЧМ-2015 и ЧМ-2016, которую SPORT.TUT.BY отразил в предлагаемой вашему вниманию инфографике. Здесь также можно проследить, как белорусы выглядели в ключевых показателях на фоне лидеров чемпионатов.
Особенно удручает регресс нашего первого звена, которое за весь чемпионат отметилось единственной шайбой, ее забросил в стартовом матче финнам Алексей Калюжный. Результат же в победных поединках со Словакией и Францией во многом обеспечили вторая (Платт — Стась — Лингле) и третья (Степанов — Ковыршин — Гаврус) тройки.
Возможно, здесь сказалось то, что из-за проблем со здоровьем Сергей Костицын и Алексей Калюжный пропустили часть апрельской суровой тренировочной программы Владимира Буре, который закладывал функциональную готовность команды. Еще загадочнее бледность игры Андрея Костицына, который блистал год назад. Мы помним, что два года назад на ЧМ-2014 в Минске Андрей также выглядел невыразительно, но лишь позже стало известно, что он провел тот турнир на уколах из-за болей в спине.
Игра вратарей — еще одно больное место сборной на турнире в Санкт-Петербурге.
Но были и светлые пятна.
Андрей Стась здорово перенял капитанскую ношу у получившего травму Алексея Калюжного, который досрочно покинул Питер с загипсованной ногой.
До конца в каждом эпизоде сражался «энерджайзер» из минского «Динамо» Андрей Степанов, ставший лучшим бомбардиром команды.
За исключением нескольких эпизодов довольно надежно действовал защитник «зубров» Евгений Лисовец, ставший лучшим по показателю «плюс/минус». И это несмотря на то, что из-за проблем со здоровьем он пропустил значительную часть апрельского тренировочного лагеря и что кардиологи не рекомендовали ему ехать на чемпионат мира, сообщает sport.tut.by.