Белорусский журналист Руслан Васильев раскритиковал наставника сборной Беларуси Дэйва Льюиса.

«Нет уже и Рачковского в должности председателя федерации, да и его протеже Льюис стремительно покинул Минск, ни перед кем не отчитавшись, ничего не пояснив профессиональному сообществу. Хотя ранее планировалась пресс-конференция мистера Дэйва, на которой он должен был, как предполагал ваш покорный слуга, многое объяснить, откликаясь на знаменитую реплику Ромео: «Какое зло мы добротой творим?»

Увы, видимо, в Минске для тренера не осталось хоккейных Джульетт. Что заставляет как минимум остро сомневаться в намерении Льюиса полностью отработать свой контракт, заканчивающийся только через год. По мнению автора этих строк, правда, надо признаться, не подкреплённому фактами – просто очередная догадка, канадец был бы не прочь произнести слово: «Финиш!»

Но раз он не объявил об отставке в Париже, значит, рассчитывает быть уволенным с получением соответствующей компенсации. Впрочем, тут надо смотреть, как он выполнял свои обязанности, прописанные в контракте. Отбытие из Минска без дежурного «концертного номера» — «ответить за чемпионат» — не только неуважение к отечественной хоккейной общественности, но и, возможно, повод для претензий со стороны работодателей. А ведь послушать, как Льюис объяснил бы парижские коллизии на тренерском совете, было бы весьма любопытно. Ведь самое печальное состояние любого профессионала — это когда «и на ответы нет вопросов».

У мистера Дэйва, обеспечившего себе отъездом из Минска статус «неподсудного», за ответами дело бы, как обычно, не заржавело. Только спрашивать его почти не о чем. Как говорится, секрет иных тренеров заключается в том, что никакого секрета нет.

При этом надо понимать, кто есть Льюис и Вудкрофт, которые, действительно, имеют схожее внутреннее содержание. Только первый уже пресыщен, ибо ему было чем пресытиться в своей хоккейной жизни, а второй, ранее стоявший в хоккейной прихожей и не пропускавшийся в бальные залы, напротив, голоден и стремится к самоутверждению. А в любой профессии есть люди, старающиеся получить лицензию на отказ от любых угрызений совести.

Но это лирика, а суть такова. Льюис и Вудкрофт – хоккейные глобалисты, отрицающие саму идею национальной идентичности. Они – ярые патриоты и проповедники всего североамериканского. В основе их хоккейной религиозности лежит непоколебимая вера: от сформулированных и сформированных за океаном системных (вот оно, ключевое слово!) идей исходит сияние. Отчего эти идеи должны везде и всюду приниматься на слепую веру. Каждым. А если этого не происходит, то ждите апокалипсиса.

Себя же Льюис и, что ещё смешнее, Вудкрофт рядили в миссионерские одежды просветителей. В принципе, все англосаксы заражаются этим вирусом, начитавшись в юности «Бременем белого человека» Киплинга. Но и проблема стара как мир: к удивлению миссионеров, «дикари», даже стараясь перековаться, остаются прежними «дикарями». Се ля ви, как говорят в Париже, в том городе, где Льюис, похоже, окончательно устал и разочаровался.

Он многое и так передоверил Вудкрофту, но оправдываться за неудачи ему приходилось лично. И делал это мистер Дэйв уже с ленцой, хотя по-прежнему был твёрд, как скала, при любой журналистской провокации подвигнуть наставника на самокритику. После Питера-2016 у Льюиса были виноваты расписание матчей, соперники, приноровившиеся к «канадскому стилю» белорусов, и хоккеисты сборной, разочаровавшие тренера своими подходами к делу.

После Минска-2016 вина упала на голову словенца Копитара, усилившего свою сборную, что и предопределило олимпийскую катастрофу нашей национальной дружины. После Парижа-2017 – опять ужасное расписание, опять более мастеровитые и скоростные соперники, опять претензии к собственным игрокам.

Например, Евенко не оправдал доверие. А про братьев Костицыных тренер ничего не сказал конкретно, но сильно намекал на своё недовольство, зародившееся ещё в процессе подготовки, когда Андрея и Сергея даже выводили из состава. В ответ нападающие летели из Парижа в Минск в салоне бизнес-класса, тогда как остальные, включая тренеров, находились вместе с «эконом»-смертными…

Что же касается ссылок на более скоростных и мастеровитых оппонентов, чем Льюис и объяснил парижский провал, то это очередная нитка бус на наши «дикарские» шеи – утешьтесь и не требуйте большего. Но почему в Остраве-2015 всё было иначе? Ведь мы там не проигрывали, а превосходили в скоростях!

И, наконец, если они быстрее, то зачем надо было мериться скоростями?! Что в хоккейной тактике нет методов, позволяющих ограничивать скорости оппонентов?! Не современно? Пожалуй, да. Но те же новоиспечённые чемпионы мира шведы не стесняются оставаться шведами, когда универсальная хоккейная модель даёт сбои.

В общем, хорошо, что словенцы не пережили в Париже озарения, что и позволило нам не вылететь из элиты. Но представить сейчас, что Льюис продолжит тренировать белорусскую сборную до конца своего контракта, – не комильфо. Да и не зря же он улетел, никому не пообещав вернуться. Но, может, у него таки состоялась беседа с Семёном Шапиро – новым боссом ФХРБ?» - цитирует Васильева «Спортивная панорама».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать