Известный белорусский журналист Руслан Васильев объяснил, почему сборная Беларуси вынуждена играть от обороны.
«Если быть объективным, то главная проблема белорусского хоккея – это беззубая игра в атаке, неумение поражать ворота соперников. Динамовцы пропускают немного даже в свои критические дни, но вот уже пять матчей кряду не забрасывают больше двух шайб. Это если вообще забрасывают. Чего не случилось в двух последних поединках.
Или сборная. На турнире в Братиславе, который состоялся на прошлой неделе, белорусы проиграли с одинаковым счетом 1:2 словакам (по буллитам) и российским олимпийцам. Вроде как достойные результаты и хорошая оборона, учитывая уровень оппонентов. Но результативность нижайшая. Моменты, к слову, пусть нечасто, но создавались, однако их реализация хромала на обе ноги. Более того, совершенно прав настоящий эксперт Алексей Калюжный, который отметил, что Сидоренко придется переформулировать требования к динамовцам в сборной, стимулируя именно их атакующие инициативы.
Поэтому сейчас вообще уместно задуматься над тем, в какой хоккей сыграет наша сборная на чемпионате мира в Астане в рамках дивизиона 1 группы А. Скорее всего, это будет оборонительная модель со ставкой на стремительные и зубастые контратаки. Другое и предположить невозможно. Потому как атаковать, давить и прессовать некем. Нет у нас теперь таких умельцев, и в ближайшие пять лет сей неутешительный статус-кво сохранится. Причем это минимум, опирающийся на следующую надежду: уже сегодня в пубертатном возрасте хоккейные азы осваивают новые Калюжные, Грабовские, Скабелки и Костицыны.
Но продолжим. Сейчас в хоккее популярен капиталистический тренд о "разделении труда", который пришел к нам из НХЛ. Лидерские звенья и сочетания чекеров, они же "зайцы" по терминологии Глена Хэнлона. Опять-таки бригады большинства и меньшинства. Впрочем, вся эта иерархическая структура имеет смысл лишь при реальном наличии вожаков, способных стабильно предопределять судьбу любого матча.
Но таких лидеров у нас нынче нет. Ковыршин и Костицыны эпизодически могут напомнить о своей гениальности, но происходит это уже нечасто, что подтверждает практика всех чемпионатов мира начиная с 2016 года. Значит, надо использовать другой заокеанский подход, разработанный в конце 90-х годов прошлого века наставником Линди Раффом в "Баффало": четыре третьи тройки.
То есть не лидерские, а рабочие сочетания, в которых собраны игроки, способные как атаковать, так и обороняться. Но в этом случае можно ли рассматривать в качестве кандидатов на поездку в Астану таких опытнейших нападающих "Динамо", как Китаров (1 заброшенная шайба) и Волков (2)? В составе "зубров" они сосредоточены на обороне и разрушении, а в нападении – совсем плохи.
Рассмотрим такую альтернативу. Надо выбрать между Китаровым, имеющим 8 баллов за оборону и 3 балла за атакующие умения, и кем-нибудь из национального чемпионата, чьи оценки – 6 и 5,5 баллов. Или такой вариант: выбираем между ветераном Волковым (7; 3 и 34 года) и молодым нападающим (5,5; 5,5 и 20 лет). Кого вы предпочтете? Для меня ответ очевиден: тех, кто моложе и более эффективен в атаке. В Астане для того, чтобы вернуться в элиту, надо будет посылать шайбу в сетку чаще, чем раз за матч», - написал Васильев, сообщает sputnik.by.