В пятницу 15 февраля в 12.00 по местному времени в Риге в здании ФХЛ, накануне проведения «Winter ice Break 2019» между «Динамо» (Рига) и «Динамо» (Минск) в рамках регулярного сезона чемпионата КХЛ, главы национальных хоккейных федераций Беларуси и Латвии Геннадий Савилов и Айгарс Калвитис подписали договор о проведении чемпионата мира по хоккею 2021 года. После чего состояласрь пресс-конференция, посвященная данному событию. По её окончании председатель ФХБ Геннадий Савилов дал эксклюзивное интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову.

- Белорусские игроки, которые имеют двухсторонние контракты с минским «Динамо» продолжат сезон в чемпионате Беларуси. Не боитесь, что игроки «зубров», которые имеют односторонние контракты, будут без игровой практики после 22 февраля и могут подойти в растренированном виде к матчам национальной сборной?

- Мы хотели интегрировать хоккеистов «Динамо-Минск» в белорусский чемпионат, чтобы они, с одной стороны, как можно дольше имели полноценную игровую практику, а с другой стороны – повысили бы привлекательность нашего первенства и его финальной стадии. Однако найти механизмов для того, чтобы игроков с односторонними контрактами интегрировать в наш чемпионат по правилам КХЛ у нас на данный момент не получается. Поэтому им остаётся только поддерживать форму, как и всем другим хоккеистам сборных своих стран, команды которых вылетели на ранней стадии плей-офф или туда не попали.

- Чего ожидаете от игр на вылет национального чемпионата, которые скоро стартуют?

- Ожидаю матчей такого же накала, как поединок «Неман» – «Юность», который был вчера и закончился победой минчан 5:4 по буллитам.

- Чего ожидаете от юношеского чемпионата мира, который состоится в Швеции и конкретно от нашей сборной, какая задача стоит перед ней?

- Как обычно, сыграть достойно и не покинуть лигу сильнейших.

- Сейчас в «Динамо» череда травм, многие лидеры могут пропустить чемпионат мира в Астане. Как национальная сборная будет готовиться к мировому первенству?

- У нас в данный момент команда, которая не обладает явными лидерами, за исключением, возможно, Андрея Костицына, являющегося явно выраженным голеадором. Все остальные игроки у нас будут играть за счёт дисциплины, самоотдачи и это тот редкий случай, когда у нас нет ставки на кого-то конкретного.

- Журналист sputnik.by Руслан Васильев писал, что нашей сборной нужно поставить вопрос о натурализации какого-нибудь вратаря, к примеру, российского, с прицелом на чемпионат мира 2021 года. ФХРБ будет заниматься данным вопросом или нет? Ведь наши голкиперы не так много получают игровой практики в своих клубах…

- У нас есть Кульбаков, Мильчаков, Карнаухов и другие голкиперы, которые способны себя в ближайшие два года проявить. Что касается идеи натурализации, то можете ли вы назвать мне голкипера, который заведомо сильнее наших вратарей и при этом готов сменить спортивное гражданство? Разве мы можем сейчас натурализовать Бобровского, Василевского или Прайса?

- В своё время мы так нашли Андрея Мезина.

- Когда он приехал к нам, то не был хоккеистом высочайшего уровня. Он им стал в последующие годы.

- Если такой вариант вдруг внезапно появится, будете рассматривать, например, кто-то из российских вратарей?

- На данный момент таких вариантов нет.

- Вам как председателю ФХРБ не обидно, что уже даже в чемпионате Словакии, в начале февраля, прошёл матч «Зимней классики»? Хотелось бы провести такую встречу в Беларуси?

- Мы накапливаем опыт, смотрим, как это проводится. Посмотрели на классику в Питере, сделаем это в очередной раз в Риге.

- Может, провести такой матч в рамках чемпионата Беларуси?

- ФХБ готова поддержать подобную идею, если для ее реализации найдутся соответствующие ресурсы.