Вратарь «Пльзени» и сборной Беларуси Дмитрий Мильчаков не жалеет, что провел сезон в Чехии, где получал не так много игровой практики.

«Вернулся на родину в приподнятом настроении. Практикой действительно не был перегружен, так что почти ничто не отвлекало от мыслей о сборной, вновь оказаться в которой действительно рад. Это была мотивация к продолжению упорной работы в последние недели.

Не стоит считать, что сезон для меня прошел зря. В любом случае это был большой и полезный опыт работы в авторитетной лиге. Плюс опыт Лиги чемпионов, где клуб выступил здорово. Да и концовка национального чемпионата, в общем, удалась, пусть и прошла без моего участия.

Вышел только по ходу последнего матча полуфинальной серии против «Тршинеца» при счете 0:3. Нужно было что-то менять. В таких случаях тренеры часто прибегают к вратарской рокировке. И моменты зацепиться у нас были, но все равно не удалось.

Нет ли сейчас сожаления, что не остался летом в минском «Динамо»?  Да кто его знает, как бы все сложилось, останься я в Беларуси? Гадание на кофейной гуще – бессмысленно. Принял решение и нисколько о нем не жалею. Повторюсь, что получил новый интересный опыт. Возьму его с собой и пойду дальше.

Могу определенно сказать, что Мильчаков нынешний минимум не слабее себя же прошлогоднего. Если каждый день находишься в сильной лиге и работаешь в располагающей профессиональному росту обстановке, причин становиться слабее нет. Хуже я точно не стал.

Методика работы с вратарями в «Пльзени» привнесла что-то новое? Чтобы прямо революционное для меня – нет. Но подкупал профессионализм и очень позитивная атмосфера. Тем более наш тренер вратарей Рудольф Пейхар прежде работал в КХЛ и довольно уверенно говорил по-русски. А его воспитанники нередко достигали больших высот. Так что система работает.

В первые месяцы приходилось тяжеловато – понимал чешский мало, особенно когда говорили быстро. Общался на эту тему с нашим Шелепневым, выступающим сейчас во «Всетине». Ян сказал, что довольно быстро освоился в чешскоязычной среде. Наверняка помогло то, что в школе он учил белорусский. У меня же такого опыта в шведском детстве, понятно, не было, потому пришлось сложнее. Но ближе к концу сезона многое выучил. Так что, случись оказия, чешским «на выживание» уже владею, не пропаду.

Сравнивать ощущения перед «миром» в элите и первом дивизионе? Сейчас ответственность, наверное, даже больше. В первом дивизионе нет ни явных фаворитов, ни явных аутсайдеров. Не стоит, скажем, относиться с пренебрежением к литовцам: их парни играют в разных европейских лигах, вратарь – в Швеции. Так что нужно отбросить мысли, что мы – фавориты или хотя бы один из них. Давление будет немалое.

Каково работается под началом Виталия Коваля, с которым относительно недавно были конкурентами в сборной? Необычно, но интересно. Еще в ноябрьском кэмпе Виталий сумел создать очень рабочую и доверительную атмосферу. Был сильным вратарем и стал хорошим тренером, поработав в свое время под руководством таких же.

О клубном будущем говорить пока преждевременно. Кстати, наше успешное выступление на чемпионате мира в Казахстане может поспособствовать заодно и этому. Так что причин для достойного настроя у нас предостаточно», - цитирует вратаря официальный сайт ФХРБ.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать