0
2748
 

«БХ». Артём Журавский о переезде в Польшу вместе с братом и дебюте в Экстраклассе

Хоккей Беларуси Европа Новости «БХ». Артём Журавский о переезд...
«БХ». Артём Журавский о переезде в Польшу вместе с братом и дебюте в Экстраклассе
Артём Журавский (vk.com)

17-летний белорусский защитник клуба ГКС «Сточневец» (Гданьск) Артём Журавский в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал, когда и как он оказался в этом клубе, а также оценил дебютный сезон на высшем уровне в чемпионате Польши. 

- Вы являетесь воспитанником школы БФСО «Динамо», а с прошлого сезона выступаете в Польше за клуб ГКС «Сточневец» (Гданьск), который тогда играл в польской лиге 1. Как возник вариант продолжения карьеры у наших западных соседей?

- В 2019 году мой брат Арсений поступил в один из университетов Гданьска. Он также занимался хоккеем и желал продолжить спортивную карьеру, а в Гданьске появилась возможность поиграть в местной команде лиги 1 ГКС «Сточневец», которая считалась фарм-клубом «Лотоса» из экстраклассы. 

Когда брата приняли, то мне тоже предложили попробовать свои силы в «Сточневце» и после просмотра взяли в команду, причём в ней я был самым молодым. Когда начались соревнования, некоторое время ушло на адаптацию к требованиям новой лиги, а именно скорости и маневренности катания, чёткости работы с шайбой и быстрого принятия решений. Проведя ряд игр, втянулся и закрепился в составе клуба. 

Тренеры поверили в меня и предоставляли достаточно много игрового времени, в том числе в неравных составах. Это придавало уверенности, и я получал истинное удовольствие от игры. В итоге наша команда заняла второе место в лиге 1, что стало лучшим результатом за период её выступления в этих соревнованиях.  

Летом появилась информация, что команда планирует выступать в экстраклассе. Я волновался, потому что не знал, пригласят ли меня, понимал, что экстракласса - совершенно иной, более высокий уровень, но всё сложилось удачно. Главным тренером «Сточневца» является Кшиштоф Леманн, который в прошлом сезоне возглавлял гданьскую команду из лиги 1, поэтому он хорошо меня знал. В августе из клуба пришёл вызов на подготовительный сбор, и по окончании предсезонки меня заявили в экстраклассу.     

- Расскажите на основании чего клуб, спустя девять сезонов, заявился в сильнейший польский дивизион и куда исчезла команда «Автоматика», которая представляла Гданьск в элите предыдущие четыре сезона?

- Мне неизвестны детали расформирования гданьских команд «Автоматика» и «Лотос». Об этом рекомендую поинтересоваться у руководства нашего клуба.

- Много ли хоккеистов, которые в прошлом сезоне выступали за «Автоматику», сейчас играют за ГКС «Сточневец»?

- Из прошлогоднего состава «Лотоса» в нашей команде всего пять человек. В комплектовании клуб ориентировался на своих выпускников разных лет, выступавших в предыдущих сезонах в других командах экстраклассы. Также клуб вернул 2-3 опытных местных хоккеистов, ранее закончивших игровую карьеру.

Артём Журавский

- В начале сезона за клуб было заявлено четыре белоруса, кроме вас ещё Арсений Журавский, Илья Крук и Дмитрий Бондаренко, однако последнее время играете только вы и Дмитрий. Не скажете, почему не играют Крук и ваш брат?

- Мой брат не играет в «Сточневце», так как целиком сосредоточился на учёбе, которая требует много времени и усилий. У него серьёзная специализация – физиотерапия, и он хочет стать спортивным врачом. К примеру, практически все университеты Гданьска с октября 2020 года находятся на «удалёнке», но его группа учится очно. В прошлом сезоне он разрывался на два фронта – учёба и хоккей. А вот Крук травмирован.    

- Много ли в вашей команде легионеров?

- В настоящее время в составе команды четыре легионера – играющий ассистент главного тренера чех Йозеф Витек (40 лет) и три белоруса. 

- Насколько тяжело дался вам переход от игр польской лиги 1 и молодёжного чемпионата этой страны к матчам экстраклассы?

- Мне крайне сложно привыкнуть к возросшей физической и эмоциональной нагрузке, но сжав зубы работаю, выполняю задания тренеров в полном объёме. Конечно, хотелось было бы окрепнуть годик-другой в первой лиге, но увы, в текущем сезоне команда нашего клуба там не представлена.  

- Судя по тому, как усиливаются польские клубы (недавно подписаны такие хоккеисты, как Жильберт Брюле и Пол Щехура) то плей-офф обещает быть весьма интересным?

- Да, плей-офф будет захватывающим. Могу сказать, что в большинстве матчей регулярного сезона в экстраклассе команды показывают высококвалифицированный хоккей, проходных игр нет, результаты матчей непредсказуемы. 

- Ваша команда сейчас с шестью очками занимает последнюю десятую строчку в турнирной таблице. Какие задачи ставились перед началом сезона и какие стоят сейчас?

-  С учётом экстренного включения «Сточневца» в экстраклассу и ограниченного срока для комплектования состава нам не ставили высоких задач. Руководство клуба и тренерский штаб намерены не форсировать подготовку, а постепенно набирать обороты, точечно усиливать состав и повышать качество игры. 

Артём Журавский

- С сентября до середины октября матчи в Лиге проходили с болельщиками на трибунах. Много ли их было на домашних поединках?

- В сентябре на матчах трибуны местного дворца спорта заполнялись, мягко говоря, не под завязку, так как чемпионат только начинался и наша команда совсем новая, а внимание и любовь болельщиков надо заслужить! Это происходит за счёт интересной комбинационной игры и положительных результатов.  

- С середины октября игры проходят при пустых трибунах. Насколько непривычно играть в такой обстановке?

- Безусловно, жаль, что трибуны во время матчей пустуют, ведь хоккей – это зрелище для болельщиков. Возможно, играя при поддержке своих зрителей, результаты встреч могли быть для нас более позитивными. Но приходиться мириться с таким положением дел, мы в этом не одиноки. Во многих странах проводятся соревнования без зрителей.

-  Поддерживаете ли отношения с кем-то из ребят с кем занимались в БФСО «Динамо»? 

- Отношения с ребятами из школьной команды поддерживаю. Особенно дружны с Максом Трофимовым. Я регулярно слежу за развитием белорусского чемпионата и радуюсь за ребят. Многие из них выступают в сборных U-17, U-18 и «Минских зубрах». Результаты команд в прошлом сезоне говорят сами за себя.   

- В Польше был введён национальный карантин с 28 декабря по 17 января из-за COVID-19. Насколько это сказывалось на тренировочном процессе и играх в чемпионате?

- Карантин не особо отражался на наших планах. Мы тренировались и играли по установленному графику.

- Какие цели и задачи вы поставили перед собой на этот первый по сути сезон во взрослой карьере?

- Лично я доволен, что мне представился шанс поработать бок о бок с опытными хоккеистами. Подсматриваю хоккейные премудрости на практике. Когда предоставляется игровое время, отрабатываю аккуратно и добросовестно. Стараюсь делать всё быстро и качественно. Зачастую с благодарностью вспоминаю своих детских тренеров Сергея Сергеевича Белова и Артёма Николаевича Ботвенкова, которые педантично заставляли нас многократно выполнять и оттачивать различные технические приёмы по катанию и владению клюшкой, доводя до автоматизма. Мы злились на них, потому что не понимали зачем это нужно, так как нам хотелось на тренировке побольше поиграть, а не трудиться в поте лица, но сейчас я понимаю, что тренеры были правы. Мне всё пригодилось и сильно помогает в настоящее время.  

- Недавно мы отпраздновали новый год и Рождество. Что можете пожелать болельщикам, хоккеистам и тренерам?

- В 2021-м году всем от души желаю крепкого здоровья, терпения и взаимопонимания. Пусть всё намеченное сбудется, и жизнь станет ярче и интересней! Успехов и удачи!



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Илья Шинкевич рассказал рецепт победы над СКА в первом раунде плей-офф

Защитник минского «Динамо» ждёт солидной поддержки на «Минск-Арене».

«БХ». Илья Шинкевич про плей-офф 2017 года: Козун сильно раздражал меня как защитника

Защитник минского «Динамо» Илья Шинкевич рассказал о том, что ему запомнилось из прошлых серий «зубров» в плей-офф'