0
2361

«БХ». Никита Мицкевич о переходе в «Заглембе» и знакомстве с городом

Белорусский защитник «Заглембе» рассказал о том, как возник вариант продолжения карьеры в польском клубе, а также поделился ожиданиями от нового сезона.

Хоккей Беларуси Европа Новости «БХ». Никита Мицкевич о переход...
Никита Мицкевич (zaglebie.eu)

Белорусский защитник «Заглембе» (Сосновец) Никита Мицкевич в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о том, как возник вариант продолжения карьеры в польском клубе, а также поделился ожиданиями от нового сезона.

- Предлагала ли вам «Юность» продлить контракт?

- Мой минувший сезон прошёл не слишком гладко, поэтому я на контракт с «Юностью» уже не рассчитывал. Да и клуб мне его не предложил.

- Может быть были предложения от каких-то других клубов белорусской Экстралиги?

- Да, предложений хватало, но я уже согласовывал контракт с «Заглембе».

- Как вообще возник вариант продолжения карьеры в клубе из Сосновца?

- В Беларуси я выиграл все трофеи, столько лет провёл в Экстралиге. Захотелось перезагрузиться, открыть что-то новое для себя, поэтому попросил агента найти команду именно в Европе. И вскоре появилось предложение из «Заглембе». Слишком долго думать не пришлось, так как условия меня устроили, и я подписал контракт.

Никита Мицкевич

- Перед этим может быть советовались с белорусскими игроками Иваном Рыбчиком и Андреем Дубининым, которые выступали здесь в прошлом сезоне?

- Да, я позвонил Ване Рыбчику, задал вопросы, которые меня интересовали по поводу «Заглембе», а с Андреем Дубининым я тогда знаком ещё не был.

- Насколько проще вам было освоиться в новом коллективе, да и вообще в новой стране, когда рядом есть земляки, тем более, что для вас лично это будет первый сезон заграницей?

- Когда я только прибыл в Сосновец мне очень здорово помог менеджер команды. На следующий день я уже познакомился с коллективом. Первую неделю было сложновато общаться, но как-то общий язык нашёл. Также парни с команды мне помогали, подвозили на тренировку и с тренировки. Позже уже приехал Андрей Дубинин. Он отлично говорит по-польски и тоже очень сильно мне помог здесь освоиться. Всё переводил.

- Ваш новый клуб начал готовиться к новому сезону уже в самом начале июня. Насколько для вас это было непривычно?

- В Польше всё немного по-другому устроено. Сборы здесь действительно начались уже с 1 июня. После месячного цикла тренировок было 10 дней отпуска, а после начались тренировки на льду. С августа уже начались товарищеские матчи.

- Довелось ли вам погулять по Сосновцу и немного познакомиться с городом?

- Да, в свободное время гуляли с женой и изучали город. За несколько дней его уже узнали. Здесь население чуть больше двухсот тысяч. Также съездили на экскурсии в другие польские города, которые находятся недалеко от Сосновца - Краков и Освенцим. Часто ездим в Катовице, который находится всего в 10 километрах езды от нашего города.

- Чего в целом ожидаете от нового сезона?

- Хочется найти и раскрыть свои сильные стороны, помочь новой команде и проявить себя.

- Какие цели и задачи перед вашим новым клубом ставит руководство на предстоящий сезон?

- Задачи стоят выкладываться и побеждать в каждом матче, чтобы попасть в плей-офф. И если мы это сделаем, то в играх на выбывание поставят новую задачу (улыбается).