0
1659
 

«БХ». Дмитрий Дудик – о турецком этапе работы и возвращении в Беларусь

Хоккей Беларуси Европа Новости «БХ». Дмитрий Дудик – о турецко...
«БХ». Дмитрий Дудик – о турецком этапе работы и возвращении в Беларусь
Дмитрий Дудик (личный архив)

Белорусский тренер Дмитрий Дудик в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о своей работе в Турции в минувшем сезоне.

- Дмитрий Владимирович, когда у вас закончился контракт с федерацией хоккея Турции?

- Он закончился 1 августа, а уже 6 августа я вылетел в Минск. Первоначально контракт был до 10 июля, но так как чемпионат мира для U-20 был перенесен на конец июля, то и мне пришлось задержаться для участия в чемпионате мира в Мексике. Кстати, с июня по конец июля удалось привлечь к работе с вратарями Яна Шелепнева и турецкая сторона осталась им очень довольна.

- Как оценили вашу работу или отзывов об этом оттуда не было? 

- По поводу оценки работы сказать сложно. Дело в том, что приходилось вести две сборные - U-18 и U-20, а также обучать работающих со мной турецких тренеров. На протяжении сезона у нас было два сбора для команды U-20, турнир в Стамбуле и чемпионат мира в Мексике. Для U-18 был сбор непосредственно перед чемпионатом мира в Стамбуле. Со мной постоянно работали 4-5 турецких тренеров, которые перенимали опыт современного хоккея элитных групп.

Также удалось привлечь на сбор перед чемпионатом мира для U-18 тренеров института сборных команд Беларуси Сергея Шабанова и Павла Змитровича.

Изучив ситуацию на месте, вникнув в местные реалии дал федерации несколько советов по изменению развития хоккея в Турции.

Дело в том, что в Турции нет детских хоккейных школ. Дети работают в группах здоровья, два раза в неделю, причем на льду могут находиться разные возраста, девочки и мальчики, взрослые и дети, а также занимающиеся разной степени готовности.

Игровая практика у игроков 2002-2007 годов рождения практически отсутствует. Соответственно конкурировать с более-менее подготовленными командами со своими чемпионатами трудно.

Для примера, на чемпионатах мира U-18 и U-20 с нашим участием первые места взяла команда Тайваня. И между сборными Тайваня и Турции на сегодняшний день пропасть. То есть мы обыгрывали равных нам по силам, но проигрывали сборным имеющим в составе игроков из юниорских лиг Северной Америки.

Насколько я знаю подведения итогов не было, да и задач конкретных никто не ставил. Расплывчато звучало как помощь в развитии хоккея. Думаю, в этом плане удалось передать много полезного, так же рекомендовал им наш опыт, как институт сборных, либо базовая молодежная команда в турецкой Суперлиге, либо мини академия.

Проблем много, и самая главная, что 90 процентов игроков после 18-19 лет заканчивают и уходят в другие профессии, так как хоккеем прожить в Турции невозможно. А значит и мотивации у молодежи тоже нет. В общем направления я задал, а будут ли они что-то использовать покажет время.

- Предложений о продолжении сотрудничества с федерацией хоккея Турции не поступало?

- По поводу продолжения работы разговаривали, но я пока попросил паузу. Им нужно определиться куда и как двигаться дальше, и если изменений не планируется, то можно и с турецкими тренерами играть.

- Где вы сейчас находитесь в настоящее время и чем занимаетесь?

- Сейчас в Минске с семьёй, накопилось много дел. Но из нашего хоккея не пропадал, следил за плей-офф и кубком Руслана Салея. Чемпионат реально стал крут. Все команды примерно равны и на первое место выходит тренерское мастерство и опыт. Очень порадовал Витебск, город и команда реально заслужили победу в кубке. Хорошо знаком с директором Витебска Русланом Солодкиным и главным тренером Романом Юпатовым. У них получился прекрасный тандем, они создали отличный коллектив. 

- Может быть, уже есть какие-то конкретные предложения о работе в Беларуси?

- По работе в Беларуси пока разговоров не было, так как я был связан контрактом до августа, а август это не самое лучшее время для поиска команды.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Алексей Михнов — о дебютной шайбе за «Брест» и о том, считает ли он себя специалистом по «Юности»

Нападающий «Бреста» в эксклюзивном интервью «БХ» подвёл итоги гостевого матча чемпионата Беларуси против минской «Юности».

«БХ». Шон Лалонд рассказал о драке в матче с питерским СКА

Защитник минского «Динамо» Шон Лалонд в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Аркадию Падуто подвёл итоги матча со СКА (1:5).

«БХ». Виталий Пинчук: Глупые ошибки привели к этому результату

Нападающий минского «Динамо» Виталий Пинчук в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Аркадию Падуто подвёл итоги матча со СКА (1:5).