Главный тренер «Тыхи» Андрей Гусов рассказал о своей дальнейшей карьере, развитии польского хоккея и Лиге чемпионов.

«Ходит много слухов о моей дальнейшей карьере. Я уже слышал новости о том, что еду тренировать «Новы Тарг». Могу однозначно сказать, что это неправда. Да, у меня были предложения возглавить другие клубы, но они исходили не из Польши. Что касается моего контракта, еще перед началом прошлого сезона я подписал соглашение на два года. При условии победы в чемпионате, этот контракт автоматически продлевается. Поэтому я уже всеми мыслями в следующем сезоне, будем готовиться. Надеюсь, что руководство клуба, как и я, думают о будущем – о селекции, о предсезонной подготовке команды, товарищеских матчах и о выступлении в Лиге чемпионов.

Все мировые хоккейные державы придерживаются схемы, когда у команды есть свой фарм-клуб, своя детская школа. Я бы с удовольствием взял в команду мастеров пять-семь молодых хоккеистов, воспитанников «Тыхи», но такой возможности у меня нет, и я считаю, это огромный минус. Стопроцентный рост в этом сезоне показал местный воспитанник Олаф Бизатский, но он – единственный молодой хоккеист в составе.

Нужно обязательно развивать свою школу, создавать фарм-клуб. Если молодой хоккеист пока не дотягивает до основной команды, он спокойно может до 28 лет перемещаться по другим клубам, которые будут платить за него деньги. Хотелось бы, чтобы в федерации хоккея Польши задумались о таких перспективах. Если клубы могут позволить себе дорогих легионеров, то почему бы не начать вкладывать деньги в молодежные команды, создать чемпионат среди фарм-клубов. Моя позиция по легионерам неизменна еще со времен работы в солигорском «Шахтере»: если приезжает легионер, он должен быть сильнее местных ребят, тянуть команду за собой и приносить результат. Если таких результатов легионеры не показывают, лучше развивать своих воспитанников. Это пойдет на благо клубу, городу и сборной.

В матчах Лиги чемпионов команда доказала и самим себе, и болельщикам, что они могут не только бороться, но и побеждать европейские клубы, в составе которых много североамериканцев – говорю сейчас про «Больцано». Мы неплохо сражались и с финнами. Аппетиты у команды после таких матчей растут, хочется показать себя, обыграть сильного соперника. Пока не знаю, кто будет нашими соперниками в следующем розыгрыше Лиги чемпионов, но одно могу сказать с уверенностью – на этом турнире нет слабых команд и проходных матчей, но мы хотим побеждать, хотим выходить из группы. Такие матчи, как, например, с «Больцано» являются своеобразным импульсом для развития хоккеистов. Я очень рад возможности снова сыграть в Лиге чемпионов», - цитирует тренера официальный сайт ФХРБ.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать