0
205

Евгений Мазуро: Как удается подписывать именитых игроков в «Локомотив-Оршу»? Можете назвать это харизмой

Хоккей Беларуси Экстралига Б Новости Евгений Мазуро: Как удается под...
Евгений Мазуро: Как удается подписывать именитых игроков в «Локомотив-Оршу»? Можете назвать это харизмой
Евгений Мазуро (vk.com)

Директор «Локомотива» из Орши Евгений Мазуро расстроен, что его команду не допустили в Экстралигу «А», однако ставит перед командой самые высокие цели.

«Наличие фарм-клуба – единственный пункт регламента в части заявки, не обязательный к исполнению. По решению исполкома федерации клуб могут допустить к чемпионату без команды в высшей лиге. Мы просили вынести этот вопрос на исполком, но нам отказали и перевели в дивизион Б.

Хотя подобные примеры были. Многие начинающие клубы обходились без команд в высшей лиге. По моей информации, «Барановичи» и «Пинские ястребы» еще в мае освободили от [необходимости] наличия команды в высшей лиге. Я все-таки больше сторонник соблюдения спортивного принципа и считаю, что не очень правильно было бы вторую команду экстралиги Б, занявшую четвертое место в переходном турнире, вне зависимости от наличия фарм-клуба направлять в дивизион А.

В Савиловым встречались неоднократно. У них свое видение чемпионата – у нас свое. Мы хоть и молодой клуб, но достаточно громко заявили о себе в прошлом году. «Локомотив» стал одной из самых посещаемых команд чемпионата – это уже чего-то стоит. Как председатель федерации пояснил решение? Наверное, я не в праве разглашать содержание наших переговоров. Если вам нужны комментарии председателя федерации, лучше обратитесь к нему.

Что касается переходов, то комплектование команды оцениваю положительно. Вы наверняка видели наши последние подписания. Пока ощущаем нехватку вратарей. Сейчас с нами работают два голкипера. Один из них (Сергей Степанов – Прим.) в прошлом году был первым номером команды. Подыскиваем и третьего голкипера, чтобы во вратарской позиции не было проблем.

Голкипер, которого вызывали в сборную Беларуси, продлил контракт с «Локомотивом» из Орши

В прошлом году федерация разрешила новым клубам иметь в составе до 10 иностранцев. В основном это, конечно, были россияне. Сейчас такой привилегии нет – команды могут комплектоваться пятью иностранцами и двадцатью белорусами. На легионерские позиции мы подпишем не только россиян. На сборе работает довольно неплохой чешский нападающий Вацлав Зидек, а также литовский защитник Эдгарс Протценко, выступавший на чемпионате мира в Казахстане. Пока смотрим их, думаем, подписывать или нет.

Бывший форвард минского «Динамо» перешел в «Локомотив» из Орши

Как удается подписывать именитых игроков? C каждым индивидуально вели переговоры. Это работа любого менеджера. Можете назвать это харизмой. Игроки верят, что в «Локомотиве» все будет хорошо, и приезжают к нам вне зависимости от дивизиона. С их стороны это профессиональный подход. Тем более новый регламент позволяет даже командам из экстралиги Б бороться за чемпионство.

Экс-защитник минского «Динамо» перешёл в «Локомотив» из Орши

Если хотите посмотреть на условия, приглашаю вас в Оршу. С удовольствием проведу экскурсию. Думаю, вы будете приятно удивлены. Не каждая команда белорусской экстралиги имеет такие условия для подготовки.

Экс-защитник сборной Беларуси перешёл в оршанский «Локомотив»

Конечно, город активно включился в помощь команде. Действительно приятно, когда люди на уровне мэра и вице-мэра небезразлично относятся, посещают матчи или просто приезжают и говорят с игроками. Для любого вида спорта всегда хорошо, когда есть положительная оценка со стороны города.

Спорт – это всегда борьба. Если не ставить перед собой самые высокие задачи, зачем мы все этим занимаемся? Будут стоять самые высокие цели – как минимум выход из группы на первом месте, борьба за выход в общий плей-офф, чтобы показать себя там.

Кубок Салея? Я немножко суеверный человек и не буду говорить о результате. У нас достаточно неплохая группа. Думаю, проходных матчей не будет. Будем на всех настраиваться и пытаться показать наилучший результат. А по ходу турнира посмотрим, на каком месте будем в таблице. Конечно, хотелось бы сыграть при родных трибунах. Думаю, это положительно сказалось бы на имидже клуба и могло бы поставить под сомнение решение федерации отправить нас в дивизион Б.

В случае выхода в экстралигу А «Локомотив» вновь могут не пустить туда без фарм-клуба? Если федерация заставит нас собрать команду (в Высшей лиге – Прим.), мы это сделаем. Но я не сторонник напрасной траты денег. Сейчас в структуре «Локомотива» есть спортивная школа, в которой занимается около двухсот воспитанников. Все они оршанцы. Самый старший год рождения 2005-й. Через три года эти ребята смогут играть в высшей лиге и делать первые шаги в юниорском спорте. Моя позиция такова: я бы не хотел собирать в Орше фарм-клуб из воспитанников других школ. Здесь должны играть выпускники нашей хоккейной школы. Сейчас мы все делаем для этого. У нас работают неплохие детские тренеры, есть талантливые игроки. Пока мы все здесь варяги, приехавшие из других городов. Среди людей, имеющих отношение к команде, нет ни одного оршанца. Мы бы хотели, чтобы через пять-семь лет в «Локомотиве» играли воспитанники нашей школы. Сейчас вкладываем очень большие средства в развитие детского спорта, стараемся помочь детям получать правильную подготовку», - цитирует функционера tribuna.com.

Эксклюзив

«БХ». Никита Крыскин: Хотелось занять первое место, но и второе неплохо

Защитник «Немана» подвел итоги матча с «Юностью» (0:1).

«БХ». Максим Парфеевец: Настрой на «Локомотив» в плей-офф будет запредельный

Нападающий минской «Юности» Максим Парфеевец подвёл итоги матча против гродненского «Немана».