«БХ». Вацлав Зидек: В Орше лучше, чем в Америке

Форвард «Локомотива» поделился мнением об уровне чемпионата.

Хоккей Беларуси Экстралига Б Новости «БХ». Вацлав Зидек: В Орше лучш...
Вацлав Зидек (vk.com)

Форвард «Локомотива» Вацлав Зидек в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Аркадию Падуто подвел итоги матча против «Витебска» (10:0) и поделился мнением об уровне чемпионата.

- Мы уже начали сезон, первую встречу хорошо провели. В Бресте мы здорово играли, обе встречи мы сыграли на ноль. Сегодня мы очень хорошо начали, 3:0 в первом периоде. У соперников не было серьезных бросков, не было работы для нашего вратаря, здорово действовали в обороне. У нас много хороших нападающих, защитники знают, как забрасывать от синей линии. Потом счёт стал 10:0, как в гандболе.

- Ваша команда не пропускает уже 180 минут, это давит или не обращаете на это внимание?

- Я долго играл в хоккей, и с таким ранее не сталкивался, но мне нравится. Я верю, что мы ещё хотя бы пару минут, но будем так играть. Мы много работали над этим, и это даёт свои плоды.

- Это ваша первая полноценная встреча в родных стенах, ведь в Кубке Салея вы в поединке с Бобруйском получили травму и больше не играли. Как вам атмосфера, и сильно ли сказывается ваше отсутствие на взаимодействии с партнёрами?

- Я сыграл игру в Бресте, но в Орше самые лучшие ощущения. Болельщики, которые придут смогут увидеть, как ребята играют в этой атмосфере. Я вижу, как у партнёров загораются глаза. Домашние игры самые лучшие, потому что зрители приходящие на трибуны живут хоккеем, в магазине болельщики спрашивают "пойдешь на хоккей?", сегодня услышал в Евроопте. Мне нравится здесь, нравится город.

- Прошлый сезон вы провели в Америке, как решились на переезд именно в Оршу и Беларусь?

- Прошлый сезон я играл в юниорской команде, много ребят ушло в университетские клубы. Но я хотел играть в профессиональной лиге в Европе. Перед сезоном я был на кэмпе в Праге, там меня и посмотрел генеральный менеджер Орши, и предложил приехать. Я ответил согласием, и мне здесь очень нравится. Лучше, чем в Америке.

- Что можете сказать об уровне белорусского чемпионата в дивизионе «Б»?

- У нас очень хорошая команда. Ранее я не играл из-за травмы плеча, готовился дома. Но я провел несколько игр и убедился, что у нас отличный коллектив. Нам по силам быть на 1-2 местах и выиграть этот дивизион, потому что у меня очень хорошие партнёры по команде. Не знаю, как в Экстралиге А, но здесь мы увидели очень много голов. Не могу утверждать, что мы будем так действовать со всеми, но посмотрим, как мы сыграем далее.

- Может следили за недавней встречей минской «Юности» и «Оцеларжи Тршинец» в хоккейной Лиге чемпионов?

- Матч не смотрел, как играли сказать не могу. Знаю, что белорусы победили 2:0. Встреча была важна для «Юности», но в составе «Оцеларжи Тршинец» было много молодых игроков. Не знаю, что там в команде, почему была такая рокировка состава, но там у тренеров очень хорошая команда, много отличных исполнителей, которые играли в КХЛ. Команда уже несколько лет стабильно идёт в лидерах чешского чемпионата. Думаю, они ещё покажут себя по ходу чемпионата.