0
2
 

Сергей Сушко: Финансирование «Бреста» стало чуть-чуть больше по сравнению с прошлым годом

Хоккей Беларуси Экстралига Б Новости Сергей Сушко: Финансирование «Б...
Сергей Сушко: Финансирование «Бреста» стало чуть-чуть больше по сравнению с прошлым годом
Сергей Сушко (vk.com)

Директор ХК «Брест» Сергей Сушко рассказал о подготовке команды к новому сезону.

«Селекционной работой быть довольным до конца нельзя. Пришедшие ребята должны достойно заменить тех, кто ушел, и не просто заменить, а выйти на лидирующие роли и оправдать возложенные на них ожидания. 

Команда уехала на сборы в Томашовку на 12 дней (2-13 июля). Там есть хорошая инфраструктура, которая позволит нам провести качественную подготовку «на земле». Важно, чтобы ребята сплотились, пожили вместе вне дома, ведь наш коллектив поменялся практически на треть. Затем парни с 16 июля выйдут на лед, а далее нас ждут интересные товарищеские игры, мы решили сразиться с сильнейшими белорусскими командами. Есть предварительная договоренность с гродненским «Неманом» (23.07) и ещё одной командой из экстралиги «А». Матчи пройдут на выезде. Было бы здорово, конечно, провести их в Бресте, но из-за того, что хотим сыграть с сильными клубами, идем на их условия.

Конечно, определенные перемены будут не только в ближайшее время, но и в течение всего сезона. Хоккеист должен быть постоянно мотивирован: кто снизит требования, тот перейдет в низшее звено, либо покинет команду. Селекционный процесс идет круглый год, это постоянное движение. Команда как живой организм, в ней не должно быть застоя. Сейчас мы на сбор взяли на семь нападающих больше, чем попадет в окончательный состав, дали шанс ребятам из фарм-клуба. Все должны понимать, что за место надо биться и его просто так никто не получит.

Кого хотели подписать – мы подписали. На самом деле было много желающих приехать в «Брест». Кому-то приходилось отказывать, кого-то мы еще посмотрим, также ждем результатов трансферной кампании в других клубах. Возможно, кто-то кому-то не подойдет, либо стороны не договорятся по зарплате. Селекционный процесс для нашего клуба продолжается. Такого игрока, которого мы бы очень сильно хотели подписать, и он не захотел – не было. Наоборот – многим достойным хоккеистам приходилось отказывать, потому что состав не резиновый.

Что касается других клубов, вижу, как минская «Юность» прилично усиливается, поменяли практически всех легионеров. Считаю, что ребята из «Автомобилиста» сыграют ключевую роль в их результатах. Солигорский «Шахтер» сделал ставку на опытных игроков – переманил тройку из Гродно. «Неман» тоже точечно усиливается. Не сказал бы, что кто-то сильно удивил, сезон покажет. В экстралиге «Б» пока полный информационный вакуум. «Пинские ястребы» примерно сохранили свой коллектив, «Химик» закрылся от всех, состав «Лиды» смотрел, но там удивляться нечему, а в «Бобруйске», «Авиаторе» и «Витебске» сейчас вовсе полная тишина.

Несмотря на то, что «Брест» еще далеко не достиг «потолка», мы бы больше не подписали, так как заявка не резиновая. Также у нас есть парни, которые занимались в нашей школе, которых мы не можем просто выкинуть на улицу, им нужно давать шанс. Процесс лимита ни на что не влияет, у всех одинаковые условия.

По сравнению с прошлым годом финансирование стало чуть-чуть больше. Я никогда не делал ни одного подписания, под которое не было бы денег, ведь когда возвращаешь хоккеисту деньги через суды, это обходится намного дороже. Слава богу, что мы выбрались из долговой ямы, и у нас нет финансовых вопросов. За это хочется выразить благодарность руководству города и области, которые идут нам навстречу и видят, что мы развиваемся. Все, кто посещает Ледовый, видят, что у нас увеличились наборы в младших возрастах. Мы даже стали по две команды заявлять в чемпионат. Благодаря такой поддержке мы смело смотрим в будущий сезон.

На лидерские роли должен претендовать Степан Горячевских, который имеет очень богатый игровой опыт. Паша Мусиенко, который, я надеюсь, исчерпал в прошлом сезоне свой лимит травм и должен помочь нам сейчас. Тот же Андрей Колосов, Ренат Сафин – их всех брали на лидирующие роли. Я очень рад, что нам удалось вернуть Антона Киречко, нашего воспитанника, который много лет провел в Жлобине. Нам удалось найти компромиссный вариант для его перехода. Наш ветеран Влад Лемачко должен брать на себя ответственность и выходить на лидирующие позиции. В плане прорыва этот сезон должен стать очень хорошим для Влада Хадаровича. Я видел, как он готовился все эти месяцы, уверен, многие будут приятно удивлены его игрой. Также получит шанс наша молодежь 2001 года рождения: Валера Жигалов, Леша Селивоник, Андрей Ничипорчик – наш брестский вратарь. Будем давать ему шанс, другого пути у нас нет. Дошло до того, что у нас нет вратаря с брестской пропиской. Тем более сам Андрей горит желанием, поэтому мы дадим ему шанс. Надеемся, что те ребята, которых мы взяли на эти роли, справятся.

Почему в нашем чемпионате сейчас практически нет брестских голкиперов? Ребят из фарм-клуба никуда не пригласили и им пришлось закончить карьеру. Они просто уперлись в стену, после которой им было тяжело куда-то выбраться. Сейчас у нас в команде тренер по вратарям Александр Ходин. Вместе мы попытаемся переломить эту ситуацию. Поставить Андрея Ничипорчика в первую команду – это было мое волевое решение, чтобы длинный отрезок времени мы могли на него рассчитывать. Это решение принималось не от безысходности, найти вратаря в Беларуси или России – больших проблем не составляет, но мы опять придем к тому, что не будет своего. Может быть, мы где-то действуем в ущерб результату, но все равно Андрей получит свой шанс.

Конечно, на домашних матчах Кубка Салея ожидаю аншлаг, но хочу предупредить, что у нас очень много новых ребят и сейчас формируется команда. Понятно, что будет стоять задача выигрывать каждую игру, но Кубок Салея, по моему глубокому убеждению, это больше подготовительный предсезонный турнир, поэтому глобальных целей мы не ставим. В первую очередь, нам нужно определиться с составом. В хоккей играют четыре пятерки, а на сбор в Томашовку поехало шесть. Мы будем смотреть сочетания, варианты. Все парни получат шанс проявить себя.

Шансы против «Гомеля», «Шахтера», «Металлурга»? Я больше чем уверен, что мы кого-то зацепим. Я не думаю, что тот же «Гомель» выйдет играть против «Бреста» и будет на 100 процентов уверен, что выиграет. Они с таким же трепетом будут бороться за верхние строчки турнирной таблицы, как и мы. Пока все фавориты только на бумаге, а на деле покажет игра. Также все зависит от того, какие задачи ставят клубы на этот турнир.

Сегодня, имея опыт работы в «Бресте», есть реальные шансы быть востребованным в сильных клубах, как игрокам, так и тренеру – подписание Константина Евгеньевича лишний раз это подтверждает. Кольцов получил свой первый самостоятельный опыт именно в «Бресте». Хорошо отработал и сейчас возглавил фарм-клуб минского «Динамо», поэтому мы только рады и желаем, чтобы он постоянно развивался, а главное, чтобы Молодечно было для него промежуточной остановкой на пути в КХЛ, НХЛ или сборную. Мы очень рады, что в его трудовой книжке первым самостоятельным клубом был «Брест», - цитирует Сушко zarya.by.

Эксклюзив

«БХ». Александр Скоренов: Хорошо, что «Химик» отобрал очки у «Шахтера»

Форвард «Гомеля» подвел итоги матча с «Витебском» (4:0), где он набрал 3 (2+1) очка.