0
48
 

Владимир Бляхман: Сейчас многие хоккеисты стремятся сначала взять и только потом что-то отдать взамен

Хоккей Беларуси Экстралига Б Новости Владимир Бляхман: Сейчас многие...
Владимир Бляхман: Сейчас многие хоккеисты стремятся сначала взять и только потом что-то отдать взамен
Владимир Леонардович Бляхман (hockey.by)

Патриарх новополоцкого хоккея Владимир Бляхман, который отпраздновал 70-летний юбилей, рассказал, как держит себя в форме на пенсии. 

«На игры «Химика» хожу постоянно. Да и так иногда на арену заглядываю, если мимо иду. Многие ведь из молодых коллег еще до сих пор в клубе остались. Если совета спрашивают – помогаю, чем могу. А вообще круг общения особо не изменился. С кем-то созваниваемся. С бывшим вратарем Сергеем Борисовым СМС-сообщениями недавно обменивались. С экс-тренерами нашей команды Юрием Перегудовым и Владимиром Катаевым связываемся.

Недавно мы отмечали 30-летие создания профессиональной команды. «Гомель» к нам приезжал на матч. Так вот в первом составе того новополоцкого коллектива был Димка Овсянников, а нынешний главный тренер гомельчан Сергей Стась на год позже в «Химик» пришел. Вспомнили, посмотрели фотографии. Приятно.

Подъем у меня в 6-7 утра. Привык за многие годы. Раньше собачка была, ее выгуливал. Проснулся, зарядку сделал – и вперед! Два раза в неделю – бассейн. Теперь еще в лес наведываюсь – за ягодами и грибами. Утречком рано выезжаем. В общем, все у меня нормально. Живу, как все пенсионеры, ничего сверхъестественного.

Сейчас в «Химике» и тренеры, и игроки почти все местные. Старались больше на своих ребят рассчитывать, потому что знали, что приезжие вряд ли надолго останутся. В чем секрет продуктивности новополоцкой школы? Множества развлечений в городе, особенно раньше, не было. Пацанам было интересно, хотели чего-то достичь. Ну и тренеры у нас работали хорошо. Мне кажется, во многом их вдохновляло ощущение причастности к хоккею в Новополоцке: «Это – наше! Наш дворец, наша школа, наша команда!» Ведь многие каток создавали вместе, все трудности прошли. Есть разница – когда ты просто работаешь по найму, и когда работаешь там, где свое!

Ошибались ли мы? Конечно, ошибались! Можно ли было сделать лучше? Наверное, можно! Но мы многое делали первыми, до нас этого никто не делал. И первый в республике клуб по игровым видам спорта открыли, и производство стали развивать, и магазин открыли. И каток с искусственным льдом после Минска у нас первых появился. Возможно, другие могли сделать лучше. Но этих других просто не было!

А всем, кто был, хотел бы сказать большое спасибо. Я один ничего не сделал бы – всегда были люди вокруг. Владимир Катаев, который победил с «Химиком» в Кубке ВЦСПС, Юрий Перегудов, который возглавил команду в чемпионате СССР, Владимир Меленчук, с которым мы дважды стали чемпионами Беларуси. Андрей Сидоренко, Сергей Пушков тоже очень помогли развитию игроков нашего клуба... К сожалению, с нами уже нет Валика Лебедева, очень толкового парня. Он был завучем в спортивной школе, а я директором. И когда в 1989 году я переходил в хоккейный клуб, с чистой совестью ему эту школу передал.

Времена изменились. Раньше люди старались повысить мастерство, пробиться в основной состав. И знали: чтобы что-то получить, это надо заработать. А теперь, мне кажется, многие хоккеисты стремятся сначала взять и только потом что-то отдать взамен. Тенденция такая, что хотят все и сразу. Оправдывают это тем, что век хоккеиста короток. Надеются за время игровой карьеры заработать столько, чтобы хватило на всю оставшуюся жизнь. Не берусь судить, правильно это или нет, просто такое наблюдение. Сейчас ведь многие почти до 40 лет играют. А раньше в 30-32 уже заканчивали, после этого устраивались работать.

Тройка любимых хоккеистов за всю историю «Химика»? Не назову. Потому что они у меня все любимые! Да, кто-то был сильнее, кто-то слабее. Те, кто сильнее, и так всем известны», - отметил Бляхман, сообщает официальный сайт ФХРБ.

Эксклюзив

«БХ». Александр Пальчик о победе над «Динамо-Молодечно» и предстоящем матче с «Неманом»

Нападающий минской «Юности» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против «Динамо-Молодечно».

«БХ». Максим Парфеевец про победу над «Динамо-Молодечно», «рваный» календарь и турнирные задачи

Нападающий минской «Юности» прокомментировал матч с молодечненским «Динамо» (6:3).

«БХ». Андрей Феклистов о поражении от «Юности» и предстоящей домашней серии

Нападающий «Шахтера» подвел итоги матча с минской «Юностью» (2:4), в котором он отметился двумя результативными передачами.