Известный хоккейный специалист Владимир Бляхман рассказал о том, как развивался хоккей в Новополоцке. Напомним, что 1 октября «Химику-СКА» исполнилось 25 лет.

«Любительский хоккей начинается со льда. А с профессиональным все гораздо сложнее... Наш клуб был зарегистрирован 1 октября 1989 года. В исторической преамбуле, подводящей к этому событию, особняком стоит строительство ледового дворца. Это была многолетняя эпопея с элементами драмы. Проект, материалы, деньги – за что ни возьмись, все добывалось с огромным трудом. Если бы Новополоцк изначально не был городом энтузиастов, у нас этого дворца просто не было бы.

Сегодня хочется вспомнить добрым словом всех, кто приложил руку к строительству объекта, фундамент которого был заложен еще в 75-м году. Гарантом начинания выступал Лев Витальевич Новожилов, директор химкомбината. От него исходили волевые импульсы, заряжавшие других ответственных работников предприятия. Нынешние мальчишки, что самозабвенно гоняют шайбу под крышей «Химика», должны знать эти имена как «Отче наш».

Все помогали в меру своей компетенции, а зачастую и сверх того. Лидеры профсоюзной организации – сначала Борис Николаевич Антонычев, затем Николай Николаевич Маркович. Главный бухгалтер Михаил Семенович Какора. Начальник финансового отдела Валентина Александровна Москаленко. Председатель совета трудового коллектива Вячеслав Сергеевич Антипин... Всех не перечислишь.

Большое число полимировцев, втянутых в орбиту многотрудного дела, объясняется самим фактом долгостроя. Заморочек, прежде всего – юридических, возникало столько, что возведение дворца растянулось почти на двадцать лет. Фундамент заложили в 75-м году, ввели в эксплуатацию в 94-м.

Мечта о собственном ледовом дворце объединяла сотни людей. Метод народной стройки спасал тогда, когда буксовали обычные способы подряда. Строителям помогали тренеры спортшколы, родители воспитанников, сами ребятишки. Участники субботников были заметной силой и тогда, когда нам пришлось в срочном порядке строить открытый каток с искусственным льдом. Это была полумера в плане стратегии. Но она нас приближала к заветной цели. Открытая арена вступила в строй, к слову, на 5 лет раньше основного сооружения комплекса. И потом, не забывайте о контексте. Это сегодня ледовые дворцы в Беларуси растут как грибы. А когда мы начинали строить дворец, искусственный лед был только в Минске. То есть мы в своем провинциальном городке замахивались на столичную привилегию.

К 89-му году у нас подобралась неплохая команда. Болельщики со стажем помнят ее лидеров. Гусов, Прима, Кудин, Коробов, Лебедев... Тренировал ребят Владимир Петрович Катаев, который по сей день работает в клубе. Ему и принадлежала идея заявиться на Кубок ВЦСПС (в советское время: Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов. – Peд.) Победитель этих соревнований получал путевку в чемпионат СССР среди команд второй лиги.

Быстро сказка сказывается. А на самом деле реализация задуманного требовала качественно иных подходов. Что такое Кубок ВЦСПС? Это дальние разъезды, транспорт, гостиницы. То есть нужно было скачкообразным образом поднимать финансирование. Опять же экипировка, инвентарь. Одно дело республиканский турнир, другое – всесоюзный. В люди не принято выходить как бог на душу положит. Еще один важнейший момент – полноценная собственная база.

Создание игровых клубов в то время регулировалось соответствующим постановлением союзного Совмина. И критерии действительно были серьезные. Разговор о новом статусе любительской команды начинался только тогда, когда она могла предъявить определенный набор возможностей. Важнейшие из них – собственная «дюшка» и площадка с искусственным льдом. Школа у нас работала, претензий к ней не было. А ледовая площадка оставалась недостроенным полуфабрикатом. Личные соцобязательства, как тогда говорили, распределились так. Катаев отвечал за турнирные достижения. Я – как директор школы и хозяйственник в одном лице – за форсированное завершение стройки. Эти два «я» мало что значили без массированной поддержки «Полимира». В поход за Кубком ВЦСПС мы пошли только после одобрения идеи на заседании СТК предприятия. То есть получив дополнительное финансирование и прочую необходимую помощь.

«Полимир» был главной опорой. Но не единственной. Когда учредитель клуба – профсоюз химкомбината – публично заявил о своих намерениях, он нашел солидарный отклик в горисполкоме. Ведь это он, по закону, регистрировал такие формирования. Полное одобрение было получено и со стороны Республиканской федерации хоккея. Гостренером СССР по Белорусской ССР в то время был Лев Яковлевич Конторевич, и он внес лепту в становление нашего клуба. Атмосфера всеобщей доброжелательности – та социальная колыбель, в которой рос и становился на ноги новополоцкий хоккей конца 80-х годов. Это было любимое детище всего города.

В 93-м году клубом стал руководить Иван Иванович Полякевич. После четырех лет председательства я уступил ему бразды правления по очень прозаической причине. Смена хозяйственного уклада в стране требовала новых умений и подходов. Знакомства, даже глубокого, с одной только спортивной кухней было недостаточно. В цене росли хозяйственники со знанием производства, торговой логистики, законов ведения бизнеса. Хотя еще до приглашения Полякевича на должность председателя клуба у нас были попытки вписаться в дикий капитализм начала 90-х. Мы скооперировались с виноделами страны и учредили полукустарное предприятие по производству бутылочных пробок. Но это были копейки. Они никоим образом не решали наших проблем. Нужен был, как сейчас бы сказали, кризисный топ-менеджер. Человек, умеющий зарабатывать деньги.

Полякевич умел. При нем клуб по-крупному занялся торговлей, открыл несколько магазинов. У нас появился производственный сектор. Вместе с поляками мы учредили СП и стали выпускать комплектующие для электродвигателей. Понятно, что эти шаги не могли обеспечить клубу полной финансовой самодостаточности. Роль «Полимира» – как патрона и спонсора – по-прежнему была велика. Помимо денежных вливаний, администрация и профком помогали нам оборудованием, помещениями, транспортом, целевыми заказами. Худо-бедно, но процентов 15–20 от общего бюджета клуб в то время зарабатывал сам.

И опять наступает время испытаний. «Полимир» меняет форму собственности, акционируется. Как результат, все хоккейное хозяйство передается городу. В период многочисленных реорганизаций клуб растерял тот производственно-коммерческий потенциал, что был накоплен во второй половине 90-х годов. На них же, к слову, пришлись самые громкие победы команды мастеров. Новополочане становились чемпионами в сильнейшем дивизионе Беларуси в 96-м и 97-м годах. Были серебряными призерами в 95-м, 98-м, бронзовыми медалистами – в 93-м, 94-м, 99-м и 2001-м годах. Практически все это время ведущие игроки клуба включались в национальный топ «Все звезды белорусского хоккея».

Сегодня, когда у гендиректора «Химика» Михаила Владимировича Денисова масса проблем, связанных с реконструкцией ледового дворца, клубный бизнес модели 90-х был бы хорошим подспорьем. Увы, на каком-то этапе у прежних руководителей городского хоккея сбился хозяйственный прицел. Клуб утратил предпринимательскую жилку, помогавшую выжить в самые трудные годы становления национальной независимости. Потерял именно то, на чем теперь настаивает Президент страны.

Вернемся к открытой площадке. Она остается в тени дворца во всех смыслах слова. Это не совсем справедливо. Между двумя пусками, как я уже говорил, пять лет. Для юных хоккеистов это огромный срок. Многие мастера новополоцкого хоккея начинали учиться игре на открытой площадке. Она породила взрывной интерес к ледовым баталиям. Дворец – как форпост спорта и здоровья – нужно рассматривать в обязательной связке с первым искусственным льдом Новополоцка. Итог известен. Во всех ведущих клубах страны играют наши воспитанники. Та же картина в разновозрастных сборных. Собственная команда практически на 100 процентов укомплектована местными талантами.

Мою супругу зовут Людмила Александровна, в девичестве Косолова. Она чемпионка 5-й Спартакиады народов СССР по спортивной гимнастике в составе сборной республики. Выступала в команде с такими великими спортсменками, как Ольга Корбут, Тамара Лазакович, Антонина Кошель. Закончив спортивную карьеру, работала тренером по акробатике. Награждена Почетной грамотой Верховного Совета БССР, главной республиканской наградой по тем временам. Есть у нее и Благодарность Министра обороны СССР. Подписана Маршалом Гречко. Почему военные наградили? Потому что выступала за армейское спорт-общество...

А в клуб ее пригласил главный наставник команды мастеров Юрий Михайлович Перегудов. В качестве тренера по акробатике. Через ее уроки прошли такие звезды новополоцкого и белорусского хоккея, как братья Костицыны, Денисов, Черноок, Китаров, Карага, Волков, старший из братьев Брикунов, Колосов, многие другие.

Я бы начал с благодарности. Некоторое время назад хоккейный клуб попал... как бы это помягче сказать... в зону повышенной турбулентности. Понадобились серьезные кадровые решения, чтобы выправить ситуацию. Спасибо за это председателю горисполкома Наталье Ивановне Кочановой. С ее помощью администрация «Химика», тренерский штаб вернули клубу прежнее уважение. Как следствие, аналогичный позитив и в результатах команды мастеров...

Что касается пожеланий по случаю юбилея, то тут все просто. Клубу нужно так же высоко нести флаг новополоцкого спорта, как это старались делать предыдущие поколения игроков, тренеров, всех, кто ставил на ноги хоккей в Новополоцке. Биться на льду, как ни пафосно это прозвучит, сначала за честь, а уж потом за деньги», - цитирует Бляхмана официальный сайт ХК «Химик-СКА».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать