Рижское «Динамо» третий год подряд вышло в плей-офф и во второй раз подряд вошло в восьмерку лучших команд КХЛ. Sports.Ru подводит итоги сезона для латвийской команды, отмечая значительный прогресс Лауриса Дарзиньша, меньшую зависимость от легионеров и фантастический гол, организованный Александром Ниживием .
Задачи

Какой-то определенной задачи на сезон у рижского «Динамо» не было. Были пожелания выйти в плей-офф и повторить прошлогодний успех, выйдя в полуфинал конференции. Определенность появилась только перед началом плей-офф: совет акционеров клуба поставил перед командой задачу выйти в финал Кубка Гагарина. Бахвальство? Ну, почему же. Если уж ставить задачу, то самую высокую: «Кто-то мог это расценить как: «Ну и что вы такое придумали!» Но мы подошли к этому вопросу рационально и философски. Зачем ставить такую цель, как пройти первый раунд?» – объяснил позицию акционеров генменеджер рижан Нормунд Сейейс.
Достижения

«Наша команда – это алмаз, который сейчас проходит стадии огранки и в будущем превратится в бриллиант. Вы знаете, сколько команд не попали в плей-офф? А сколько денег и сил они потратили? Сколько понесли убытков? А то, что ряд команд не прошли первый круг, знаете? Так вот, мы уже третий год играем в плей-офф и дважды проходили первый раунд. Это свидетельствует о том, что клубом можно гордиться, потому что за столь короткую историю он не раз уже доказал свою боеспособность», – красноречиво подвел итог сезона Юлиус Шуплер. И с ним нельзя не согласиться: одна из самых «бедных» команд КХЛ второй раз подряд попала в восьмерку лучших.

Прошлый сезон «Динамо» закончило с убытками в 200 тысяч евро – любому другому клубу КХЛ подобное и не снилось. Показатели за этот сезон пока неизвестны, но вряд ли будут хуже. Чуть улучшилась посещаемость – 7619 человек в этом сезоне против 7500 в прошлом. Но главное, чего достигли рижане, – прогресс местных игроков. Игра команды уже не так зависима от легионеров, и это, безусловно, достижение. А местные ребята, в большинстве своем, никуда не рвутся.
Лучший игрок сезона

Сандис Озолиньш – безусловный лидер «Динамо» как в раздевалке, так и на льду. Не будь перелома ребра, регулярный чемпионат для Озо вообще мог получиться очень удачным, но и так получился неплохим: пропустив 15 матчей Озолиньш занял шестое место в списке бомбардиров-защитников. В плей-офф Сандис был небезупречен в обороне, но компенсировал это блестящими действиями в атаке. Именно благодаря ему рижане реализовали 27,5% удалений соперника в Кубке Гагарина – лучший результат в лиге.
Разочарование сезона

Назвать кого-то разочарованием по итогам регулярного чемпионата язык не повернется. А вот в плей-офф «герои» нашлись: вратарская бригада рижан отвратительно (другого слова не подобрать) провела серию против «Локомотива». Если в первом раунде – с московским «Динамо» – все было нормально, Холт сыграл отлично, а Телльквист был неплох, хотя и допустил пару результативных ошибок, то в противостоянии с «железнодорожниками» оба голкипера провалились, пропустив на двоих 24 шайбы в 5 матчах.
Молодой игрок сезона

От Оскара Цибульскиса не ждали особых подвигов, да и место в составе ему было далеко не гарантировано. Но 22-летний защитник здорово проявил себя в предсезонке и начал сезон в паре с Сандисом Озолиньшем. Осеннюю часть регулярки Оскар провел на отлично, некоторое время даже лидировал по количеству игрового времени, а затем последовала травма и ссылка в фарм-клуб. Но в концовке Цибульскис сумел вернуть себе место в составе, вернувшись в пару к Озолиньшу, и весьма уверенно провел плей-офф, разделив с Сандисом лавры самого результативного защитника команды в розыгрыше Кубка Гагарина.
Открытие сезона

Игра Лауриса Дарзиньша в этом сезоне заставила забыть о потере Марцела Госсы. 26-летний форвард сумел достичь значительного прогресса, став лучшим бомбардиром команды как в регулярке (44 (23+21) очка в 45 матчах), так и в плей-офф (10 (5+5) очков в 11 матчах), и даже был приглашен на Матч звезд КХЛ. Контракт Лауриса с «Динамо» будет действовать еще два года, что не может не радовать Нормунда Сейейса.
Неудачный трансфер

Приобретенный у «Спартака» Юрай Микуш преподносился как молодой талант, который усилит «Динамо». На деле все оказалось далеко не так. 24-летний форвард провел за рижан 22 матча и ничем, толком, не запомнился. Когда словак вернулся в «Спартак», никто об этом не сожалел.
Оценка тренера

Деятельность Юлиуса Шуплера определенно заслуживает твердой «5» как за прогресс отдельных игроков команды, так и за соотношение «цена/результат». Но мы поставим «5» с минусом за то, что его команде иногда не достает характера и дисциплины.
Эффективность трансферов

«На хорошего бомбардира нам денег не хватило», – признался в конце регулярного чемпионата Юлиус Шуплер. Но и без денег получилось неплохо. По окончании прошлого сезона из команды ушли Марцел Госса, Майк Иггулден, Мартиньш Ципулис, Мартин Кария, Олег Сорокин, Мартин Прусек и Эдгарс Масальскис – каждого из них можно в той или иной мере причислить к лидерам команды. Но менеджмент сумел их заменить, пригласив Томаша Суровы, Арвида Рекиса, Брока Троттера, Криса Холта, Микаэля Телльквиста и вернув Марка Хартигана. Все приглашенные провели неплохой сезон, но лишь неплохой, поэтому поставим «4».
Цитаты

«В НХЛ рижское «Динамо» заняло бы последнее место», – такую оценку дал сопернику по выставочному матчу голкипер «Финикса» Илья Брызгалов.

«Я очень хорошо понимаю, что рижское «Динамо» – в известной мере PR-проект для России», – Артур Ирбе, известный в прошлом латвийский голкипер, а ныне тренер вратарей «Вашингтона».

«Мне очень помогает нумеролог. Ярослав Бацо из Праги. Посылаю ему имя и дату рождения игрока. Назад получаю подробный отчет, где указаны черты характера человека, природные дарования, сильные и слабые качества, насколько люди подходят друг другу. Самое поразительное – он никогда не ошибается! Бывает, создашь ударную тройку, – но у ребят отчего-то не идет. Ломаешь голову, а Ярослав объясняет: у них же психологическая несовместимость. Вот этот парень не может сработаться с остальными, мешает. Меняю на другого – и все как по маслу!

Понимаю, некоторые коллеги к подобным вещам относятся скептически. Но я вам скажу так. Если в твоей команде хотя бы десять игроков уровня Радулова с Морозовым, можно обойтись без нумеролога, психологических тестов и компьютера. Но когда звезд нет, ищешь индивидуальный подход к игрокам. Сделать это легче, имея на руках полную информацию о каждом» – Юлиус Шуплер, главный тренер «Динамо».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать