0
6
 

«БХ». Аркадий Падуто не нашёл аргументов, почему минское «Динамо» может пройти СКА

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые «БХ». Аркадий Падуто не нашёл а...
«БХ». Аркадий Падуто не нашёл аргументов, почему минское «Динамо» может пройти СКА
Фрагмент матча «Динамо-Минск» - «СКА» (vk.com)

Корреспондент «БХ» Аркадий Падуто оценил шансы минского «Динамо» в первом раунде плей-офф против СКА.

- Спустя четыре сезона «зубры» вновь попали в постсезон, и готовятся впервые в истории в плей-офф встретится с питерскими армейцами. Чего стоит ждать от этой серии?

Очень часто сталкивался со мнением среди коллег и болельщиков, что СКА – это лучший соперник для «зубров». Мол «армейцев» мы победили дома, а на выезде проиграли из-за усечённого состава. 

Вы считаете, что на фоне ЦСКА, победителя регулярного чемпионата, московского «Динамо», против которого не смогли зацепить ни одной встречи, и «Локомотива», у которого выиграли лишь один поединок, коллектив из Санкт-Петербурга занял место слабого звена? Вы должно быть шутите! Перед нами самый настоящий гранд лиги, который каждый чемпионат борется за Кубок Гагарина! На полном серьёзе, почему все так решили? За счёт чего минские динамовцы должны победить? 

Вратарская линия

У «армейцев» в составе есть два крепких стража ворот, которые способны показать в ключевой момент свою лучшую игру. Швед Магнус Хелльберг проводит в городе на Неве уже третий сезон, и выступал в эти промежутки с переменным успехом. Его часто критиковали, мол чем же это он лучше российских голкиперов в составе, но Магнус продолжает показывать стабильную игру, без явных провалов. В 21 матче у него одержано 14 побед, при 93% отраженных бросков, коэффициенте надежности 1.89 и двух играх на «ноль».

Вторым стражем ворот «армейцев», способным стать первым номером команды, стал россиянин Александр Самонов. После обмена из «Витязя» в прошлом сезоне голкипер не затерялся в топовом клубе и смог показать очень хорошую статистику: за 18 матчей 13 побед, 92.8% отраженных бросков, коэффициент надёжности 1.77, 2 игры на «ноль». 

В этом году на счету голкипера 22 встречи, 10 побед, 92.5% отраженных бросков, коэффициент надежности 2.02 и 2 «сухаря». На последнем рубеже у Валерия Брагина приятная головная боль, поскольку в строю два равноценных сильных вратаря. Не стоит забывать и про 18-летнего Ярослава Аскарова, который считается одним из самых перспективных голкиперов мира.

Тем не менее, сегодня в стартовом составе должен выйти Самонов.

У минчан же картина куда скромнее. Да, есть легионер Доминик Фурх, которого брали на роль первого номера команды, но он не вполне оправдывает доверие. В 41 матче у вратаря 21 победа, 90.3% отраженных бросков, коэффициент надежности 2.75 и лишь одна игра на «ноль». Если смотреть статистику за прошлые годы, то лишь в двух первых сезонах за «Авангард» чех показывал достойную статистику, затем была стагнация, которая продолжилась и в Минске. 

Статистически, данный чемпионат стал для Доминика худшим в карьере в КХЛ. Лишь однажды голкипер показывал отличную игру, и был признан лучшим вратарем месяца в КХЛ (в ноябре). В остальные промежутки очень часто страж ворот получал в свои ворота по 4 шайбы (11 раз из 41), то есть каждый четвертый матч Доминик проваливал.

А что же белорусские стражи ворот? Тут ситуация куда интереснее. У нас в обойме есть Дэнни Тэйлор, который выдал один из лучших сэйвов сезона в КХЛ, но если бы он выручил в матче против топового соперника, а не «Куньлуня», то я бы был действительно горд за опытного голкипера. В итоге, у него 12 матчей, в которых было одержано всего две (!) победы, 87.7% отраженных бросков при коэффициенте надежности 3.40 и одном матче на «ноль». А с сильными соперниками Дэнни в этом сезоне сыграл всего три матча, каждый из которых стал провалом: «Локомотив» (1:4), «Салават Юлаев» (3:8) и ЦСКА (2:4). Сложно представить, каким заядлым оптимистом надо быть, чтобы верить в Дэнни в этой серии.

Что касается Алексея Колосова и Никиты Толопило, то тут ситуация явно лучше, чем с Тэйлором. Толопило в данный момент стал первым номером «Динамо-Молодечно», и ждать его вызова не стоит. Серия со жлобинским «Металлургом» будет очень непростой, и тут его помощь нужна как никогда. 

У Алексея Колосова шансов сыграть намного больше, ведь для 19-летнего голкипера 9 матчей, 3 победы, 91.1% отраженных бросков при коэффициенте надежности 2.69 и одном «сухаре» выглядят очень достойно. Но, у молодого стража ворот нет опыта кубковых матчей даже в Экстралиге, не говоря уже о КХЛ, что может стать серьёзной проблемой.

В итоге, у СКА есть два крепких вратаря, которые показали очень сильную статистику. У минского «Динамо» есть легионер, который часто проваливался, плюс натурализованный канадец, который показал ужасную статистику и молодой перспективный белорус, который не имеет опыта подобных встреч. Начнёт серию в воротах Фурх, а дальше всё зависит от его игры.

Линия защиты

Пожалуй, именно оборона является самой слабой линией в минском «Динамо». У СКА в этом сезоне отрицательным показателем полезности отметился лишь опытный Виктор Антипин (-6), у остальных игроков обороны же подобного не наблюдается. Лидером по результативности стал Игорь Ожиганов, на счету которого 29 (7+22) очков. Плюс о качестве защиты говорит общее количество пропущенных шайб, всего 126, что составляет 2,1 пропущенных гола за матч.

У минчан же с защитой дела обстоят иначе. Лишь четыре игрока обороны могут похвастаться положительным показателем полезности: Менелл и Фальковский (+7), Ерёменко и Шинкевич (+6). У остальных же дела обстоят следующим образом: Соловьёв «-3», Колячонок «-3», Дерябин и Знахаренко по «-8» (последний является лидером команды по заблокированным броскам среди защитников), Алмквист «-6» (что для легионера очень слабо).

Да, у нас есть Бреннан Менелл, который за регулярный чемпионат выбил 38 (5+33) результативных балла, или удививший всех Фальковский со своими 20 (8+12) очками. Но их действия в обороне, как и излишняя вспыльчивость, могут нивелировать их пользу в этой серии. Плюс минчане завершили «гладкое» первенство с отрицательным показателем заброшенных и пропущенных шайб (167 – 174). В среднем за матч команда пропускала 2.9 гола.

Линия атаки

И тут у СКА всё куда интереснее, чем у нас. Лучшим бомбардиром команды стал Владимир Ткачёв с 38 (11+27) баллами за результативность, у минчан же лучше всех сыграл Шейн Принс, у которого 49 (25+24) результативных балла. Среди всех игроков атаки у питерцев рубеж в 20 очков преодолели 7 игроков атаки, у «Динамо» четыре (за исключением Шаранговича). По снайперским достижениям превосходство у Принса (25 шайб), чем у Бурдасова (23 гола). В среднем СКА забрасывал по 2.96 шайбы за игру против 2.78 у «Динамо».

Как известно, плей-офф часто выигрывают третье и четвертое звено, но и тут всё в пользу армейского коллектива. Здесь у СКА играют Миро Аалтонен, Артём Швец-Роговой, Мальте Стрёмвалль, Евгений Кетов. Имена довольно известные для КХЛ, и в том же «Динамо-Минск» были бы в первых звеньях. У минчан же тут играют Денис Мосалев, Роман Горбунов, Кирилл Воронин, Алексей Протас, Артём Демков, Франси Паре. Одних только фамилий достаточно, чтобы понять, что тут преимущество у команды с берегов Невы.    

Прочая статистика

Многие специалисты называют матчи плей-офф другим видом спорта, по сравнению с регулярным сезоном, но к статистике всё-таки стоит обратиться. Давайте сравним показатели СКА и «Динамо-Минск».

Клуб/Статистический показатель СКА «Динамо-Минск»
Очки за сезон (% набранных) 82 (68.3%) 67 (55.8%)
Игры дома (% набранных) 42 (70%) 31 (51.6%)
Игры на выезде (% набранных) 40 (66.7%) 36 (60%)
Первый период 26 побед, 18 ничьих, 16 поражений 21 победа, 28 ничьих, 11 поражений
Второй период 31 победа, 13 ничьих, 16 поражений 17 побед, 14 ничьих, 29 поражений
После двух периодов 30 побед, 14 ничьих, 16 поражений 22 победы, 11 ничьих, 27 поражений
Третий период 25 побед, 13 ничьих, 22 поражения 18 побед, 18 ничьих, 24 поражения
Овертайм 2 победы, 6 ничьих, 4 поражения 10 побед, 6 ничьих, 2 поражения
Процент реализованных бросков (место в лиге) 9.37% (6) 8.25% (14)
Большинство (место в лиге) 15.6% (21) 16.1% (20)
Меньшинство (место в лиге) 82.9% (9) 74.9% (23)
Штрафы (место в лиге) 500 мин (21) 749 мин (2)

Если посмотреть по статистике, то во многих компонентах СКА превосходит минчан, что тоже не добавляет оптимизма в итоговый успех.

Я до сих пор удивлен, почему Крэйг Вудкрофт выставил усеченный состав на последний матч… Очень хотелось попасть на «армейцев», которые стабильно разбираются со своими оппонентами в первом раунде? 

Обратимся к статистике в плей-офф за последние пять сезонов:

Сезон/клуб СКА «Динамо-Минск»
2015/16

6 место

«Локомотив» 4:1 (2:3 ОТ, 3:2, 3:0, 1:0, 0:2)

Не играли
2016/17

2 место

«Витязь» 4:0 (3:1, 7:2, 6:2, 7:1)

5 место

«Локомотив» 1:4 (1:2, 2:7, 1:5, 4:2, 1:4)

2017/18

1 место

«Северсталь» 4:0 (4:3 ОТ, 7:4, 2:1 ОТ, 2:0)

Не играли
2018/19

2 место 

«Спартак» 4:2 (0:2, 2:3, 5:2, 3:2 ОТ, 2:1, 2:1)

Не играли
2019/20

2 место

«Витязь» 4:0 (6:1, 4:3, 6:0, 3:2 ОТ)

Не играли

Как видим из таблицы, за последние пять лет СКА нервы в первом раунде трепал только «Спартак». А минчане могут похвастаться лишь единственным выходом в плей-офф.

И вот, глядя на всю эту статистику, я искренне не разделяю мнения, что минчанам повезло встретится со СКА в плей-офф. Перед нами лидер КХЛ, который стабильно проходит первый раунд и борется за Кубок Гагарина! У соперника сбалансированный состав с длинной скамейкой и надежными вратарями, в то время как белорусский полпред очень зависим от своих лидеров, а голкиперы не показывают той игры, которую нужно для преодоления барьера первого раунда плей-офф.

Прогноз: СКА не проедет по минчанам катком, счета в матчах будут не крупными, но зацепить хотя бы одну встречу минчанам не по силу. Счёт в серии будет 4:0 в пользу СКА.

P.S. Чем бы серия против СКА не кончилась, минчане добились прогресса по сравнению с прошлыми годами. Команда временами показывала качественный хоккей, появились неплохие исполнители, плюс «зубры» всё-таки вышли в плей-офф. «Динамо» показало, что клуб оттолкнулся ото дна и начал двигаться в верном направлении.

Любите хоккей, и он ответит вам взаимностью.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ»: Появились контуры проведения следующего сезона Высшей Лиги

Сколько команд, сколько матчей, какие зарплаты и какой формат турнира.

«БХ»: Появились контуры проведения следующего сезона Экстралиги

Сколько команд, сколько матчей, какие зарплаты и какой формат турнира.