Известный белорусский журналист Руслан Васильев прокомментировал вылет минского «Динамо» из Кубка Гагарина.
«Не случись в среду в Санкт-Петербурге поражения «Динамо» в пятом матче серии со СКА, мы бы нынче готовились к очередной битве «зубров» и «армейцев» на «Минск-Арене». И кто знает: возможно, при таком раскладе и за седьмым выяснением отношений дело бы не стало.
Однако, сезон-2020/2021 для подопечных Крэйга Вудкрофта уже завершен, и всем мечтам о продлении соперничества с одним из грандов КХЛ, а, значит, и розыгрыша Кубка Гагарина не суждено сбыться.
СКА сумел уйти от поражения в третьем домашнем поединке за 122 секунды до сирены, чтобы затем уже во второй раз в серии реализовать численное преимущество в овертайме. Благо «зубры» вновь допустили ошибку, которая вначале привела к удалению, а затем и фатальному взятию ворот Фурха.
4:3 – в пользу подопечных Валерия Брагина, и парни Крэйга Вудкрофта освободились от игровой нагрузки. К собственному великому огорчению, которое, как утверждают очевидцы, даже вылилось слезами в тихой, траурной гостевой раздевалке.
Авторские чувства весьма двоякие. Не буду скрывать, что я, как все и другие эксперты, считал именно «армейцев» фаворитами в дуэли с «зубрами». Тут и громкие имена, и большие деньги, и звездный статус клуба как хоккейной системы, на которую в КХЛ принято равняться.
С этих питерских высот нечего зазорного в фиаско «вудкрофтцев» увидеть нельзя: «динамовцы» априори имели немного шансов сотворить сенсацию, и пробиться в 1/4 финала Кубка Гагарина. Так, что уже факт упорного сопротивления – один матч у СКА выигран, еще два завершились вничью в основное время, отраден, и делает честь «зубрам». Кстати, скорее всего, подобного рода утешение через недельку другую будет, как говорят в народе, «заходить на ура». Оно и правильно.
Но сейчас по горячим следам неудачи «динамовцев» такое утешение не вызывает ничего кроме раздражения и какого-то яростного неприятия. Именно по этой причине я перед написанием хоккейной авторской колонки предпочел взять однодневную паузу, чтобы приглушить эмоции и сколько-нибудь вернуть хладнокровие, а вместе с ним и хотя бы частичную объективность.
Тем не менее, очень обидно. В первую очередь потому, что полностью разделяю главное настроение хоккеистов и тренеров «Динамо» - недосказанность. Именно так! Есть все основания полагать, что «зубры» были достойны продолжить борьбу с «армейцами», но судьба решила по-своему. В чем, разумеется, есть своя «железная логика».
Как бы ни были боевиты, быстры и агрессивны «динамовцы», но они ошибались во всех матчах. Пятый поединок серии не стал исключением. Невынужденных ляпов хватало. Для доказательства тезиса достаточно вспомнить, из чего «родилось» удаление Шинкевича в овертайме. Партнер Ильи неудачно произвел смену, что и вынудило опытного защитника нарушить правила. А теперь вспомним, как «динамовцы» весь сезон имели проблемы со сменами, получая штраф за нарушение численного состава порой по несколько раз за матч.
Поэтому опять можно грустно констатировать: порвалось там, где было тонко. Это правда! Как правда и то, что «вудкрофтцы» не нашли управы на форварда СКА Галимова, чье индивидуальное мастерство и предрешило результат не только пятого матча – всей серии. Три шайбы и три голевых передачи за пять баталий – ключевой вклад в командный успех «армейцев». И какие восхитительные для болельщиков СКА проходы совершил Эмиль! При всем разочаровании невольно испытываешь уважение к нападающему, так насолившему «Динамо».
Другое дело, что есть одна поразительная деталь. Галимов совершил эти прекрасные проходы в те смены, когда на льду у «зубров» находился Менелл. Причем, нападающий «армейцев» прошивал оборону «Динамо» как раз по коридору ответственности минского американца. Но обратите внимание: Менелл оба раза находился не на правом, а не левом фланге обороны.
Как это получилось? Если честно, то я так и не расшифровал сию метаморфозу. Но это как раз-таки случай некого системного сбоя. Теперь у Вудкрофта будет достаточно времени, чтобы в нем разобраться.
Хотя, разумеется, не обошлись «зубры» и без ляпов, которые еще подкрепились невезением. Но если к Знахаренко, позволившему все тому же Галимову добить шайбу в ворота Фурха, можно и нужно предъявить персональные претензии, то винить Мосалева не повернется язык. Да, Денис вовремя не сменился. Но почему? Был «подстрелен» и просто не мог успеть к дальней скамейке запасных. Ведь дело происходило во втором периоде.
Или Усов. Илья схлопотал необязательное удаление, впечатав соперника в борт в средней зоне. Конечно, форвард «Динамо» напрасно погорячился. Но именно из такой агрессии и могла вырасти большая виктория «зубров». И ведь «армейцы», получая чувствительные удары по несколько штук за каждую смену, действительно стали потухать! На это Вудкрофт указал еще по итогу четвертого выигранного минчанами матча.
В среду в Питере «зубры» тоже изрядно прессовали хозяев, порой явно деморализуя их скоростями и форчекингом. Да и мастерство «вудкрофтцы» явили незаурядное, под стать сольным номерам Галимова. Броски у Варфоломева вышли на загляденье, причем во втором случае Павел глазами обманул голкипера Хелльберга, поверившего в намерение «динамовца» отдать поперечный пас. Не менее искусен оказался и Мосалев, чье снятие паутины с ворот СКА могло принести «зубрам» вторую викторию в серии.
А то, что Демков не реализовал в овертайме выход один на один с голкипером, так это боль и самого Артема. Наш нападающий чуть-чуть поторопился с попыткой протолкнуть шайбу в сетку, немного не додержал паузу.
Кто ожидал от «Динамо» такого хоккея?
Не все, и это еще, мягко сказано. Если перенестись на машине времени в апрель-май 2020 года, то сразу убедимся: тогда, в принципе, не было уверенности в перспективе «зубров» сыграть очередной сезон в КХЛ.
Затем она появилась, но многочисленные эксперты торопились причислить минское «Динамо» к безнадежным аутсайдерам, которым ничего не светит потому, что ничего светить и не может.
И, где теперь бойкие предвестники катастрофы? Скрылись в подполье. Все потому, что Вудкрофт, его штаб и менеджеры «зубров» сумели создать настоящий коллектив, не только с хорошей внутренней атмосферой, но и конкурентоспособный по хоккейной сути.
Как писал один классик и, конечно, болельщик: «Никогда не вкладывай душу в тех, кому достаточно дать денег». И это правильно. Но под началом Вудкрофта оказались ребята, которые заслуживали душевной педагогики. Она и дала толк, хотя надо понимать, что все легионеры «Динамо» фактически перезапускали в Минске карьеры после предыдущих неудач.
Почти у всех вышло неплохо. Как прогрессировали, развивались и молодые белорусские хоккеисты. Тот же Усов очень здорово прибавил после новогодних праздников.
Между тем, палки в колеса «зубрам» вставляли травмы, COVID-19 и прочие напасти. Ослабили состав отъезды игроков в Северную Америку, в первую очередь речь о Шаранговиче и Мэрфи. Второго атакующего защитника с правым хватом клюшки «динамовцам» очень не хватило в серии со СКА.
И, тем не менее! Бились, сражались, дарили надежду. Так, что сказать «спасибо!» динамовцам можно и нужно. Есть за что», - отметил журналист, сообщает sputnik.by.